Авария на шахте «Юр-Шор»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Схема аварии шахта Юр-Шор.jpg
Мемориал шахты Юр-Шор.jpg

Авария на шахте «Юр-Шор» — взрыв метана и угольной пыли на шахте «Юр-Шор» (ПО «Воркутауголь») 23 сентября 1980 года, в результате которого погибли 34 горняка.

Хроника событий[править]

  • 21 сентября. В соответствии с планом развития горных выработок на 1980 год на западном крыле велись работы по проведению конвейерного штрека 633-з пласта «Мощного» встречными забоями. Горно-технический инспектор обследовал выработку, проводимую навстречу забою, где впоследствии произошёл взрыв. В ходе обследования выявлены нарушения в проветривании забоя и соблюдении пылегазового режима. Было отмечены накопления сухой угольной пыли. Работа забоя была приостановлена.
  • 22 сентября. Работа забоя была возобновлены по уведомлению. Однако выявленные 21 сентября нарушения устранены не полностью.
  • 23 сентября. 18 часов 00 минут, начало 3 смены. В соответствии с нарядом, утвержденным начальником смены в присутствием главного инженера шахты на западном крыле предусматривались следующие работы:
    • В лаве 533-з пласта «Мощного» (участок № 10) — выемка угля, крепление сопряжения лавы с конвейерным штреком, пробивка опережающей крепи, зачистка и обмывка пересыпов на конвейерном штреке, доставка лесоматериалов и оборудования.
    • В лаве 233-з пласта «Мощного» (участок № 12) — выемка угля.
    • В лаве 423-з пласта «Четвертого» (участок № 11) — устранение нарушений правил безопасности, выявленных горно-техническим инспектором.
    • В лаве 323-з пласта «Четвертого» (участок № 11) — монтаж конвейера, установка индикаторов давления в секциях крепления, ремонт разрезной печи 23-з и кладка изолирующей перемычки на конвейерном штреке 223-э
    • В забое подготовительных выработок (участок № 1) — наращивание вентиляционных труб, переноска датчиков ДМТ-3, доставка крепежных материалов и работы по проходке каждого забоя на 2 м.
  • 19 час 00 минут Начало работы 3 смены на свои рабочих местах.

В районе предстоящей аварии в работе и монтаже 4 очистных забоя (лавы 233-з и 533-з пласта «Мощного», 423-з и 323-з пласта «Четвертого») и 2 подготовительных забоя конвейерного штрека 633-з пласта «Мощного».
На момент начала работ на конвейерном штреке 633-з пройдено 300 м на запад от вентиляционной сбойки № 1 и 140 м на восток от пограничной вентиляционной сбойки. До сбойки выработок штрека оставалось пройти ещё 330 м. Работы проводились комбайнами ПК-9Р с погрузкой на конвейеры. Для проветривания забоев использовались вентиляционные трубы диаметром 800 мм. Длина вентиляционного става, проветривающего забой от пограничной вентиляционной сбойки, составляла 820 м.
В лаве 423-з пласта «Четвертого» (участок № 11) длиной 207 м проводились подготовительные работы для демонтажа комплекса КМ-87ДН, так как запасы выемочного участка были отработаны.

  • 19 час 15 минут. Вся вторая смена поднята «на гора».
  • 21 час 10 минут. В конвейерном штреке 633-з пласта «Мощного» рядом с пограничной вентиляционной сбойкой произошло воспламенение метано-воздушной смеси, которое спровоцировало взрыв угольной пыли. Взрыв распространился по выработкам общей протяженностью около 7 км. В отдельных местах во взрыве принял участие метан, накопившийся в куполах и пустотах за крепью.

В диспетчерскую шахты на пульт управления системой «Ветер» поступили звуковой и световой сигналы на отключение электроэнергии в лавах 233-з и 533-з и остановку вентиляторов местного проветривания в проходческих забоях конвейерного штрека 633-з. Одновременно с погрузочного пункта пограничного бремсберга к диспетчеру поступило сообщение о взрыве метана.

Через 30 минут горноспасатели начали разведочные и розыскные работы на шахте. В первые же часы им удалось пробиться к пострадавшим. Десять человек подняли на поверхность, шесть горняков вышли самостоятельно, четверым помощь уже была не нужна.

В ликвидации последствий взрыва приняло участие 42 отделения ВГСЧ. Работе спасателей мешали крупные обрушения на конвейерных и вентиляционных штреках, некоторые лавы и прилегающие к ним выработки оказались полностью загазованными.

« Металлические арки конвейерного штрека 633 на запад наклонены в сторону забоя, затяжки частично выбиты, вентиляционные трубы полностью уничтожены. Вентиляционный штрек 533-3 имеет признаки ударной волны с востока на запад, опрокинута и отброшена в сторону лавы пусковая аппаратура, опрокинуты емкости водяного заслона, имеются признаки воздействия высокой температуры. В квершлаге 23-з пласта Тройного разрушены перемычки с вентиляционными дверями, опрокинута площадка с секцией крепи, развернут электровоз, батарея на нем смещена. В конвейерном штреке 523-3 наклонена крепь, выбиты затяжки, опрокинуто оборудование. »
— Из Донесения о ведении горноспасательных работ

Причины аварии[править]

Причина накопления метана — недостаточное проветривание выработки в виду высокой длины вентиляционного става и его повреждения. Впоследствии, экспертной комиссией было установлено, что для нормальной работы в выработку нужно было подавать воздуха 297 м3 в минуту, а фактически подавалось 190 м3 в минуту.
Причина взрыва угольной пыли — невыполнение мероприятий по предупреждению и локализации угольной пыли. Уборка и смыв угольной пыли проводилась нерегулярно, водяные заслоны установлены не во всех местах, требуемых правилами безопасности и с нарушением типовых проектов, смачивающие добавки при пылеподавлении не применялись.
Источник воспламенения — фрикционное искрение при трении турбомуфты из алюминиевого сплава о деформированную стальную решетку вентиляционного окна в кожухе турбомуфты.

В целом проектом развития горных выработок предусматривалась дегазация пластов и пластов-спутников. Фактически производилась только дегазация спутников и выработанного пространства. Эффективность дегазации на 23 сентября 1980 года на шахте составляла 38 %.


По воле случая одним из погибших оказался зам. главного экономиста Эвштейн Л. Д., спустившийся в шахту для хронометрирования рабочих операций. На момент взрыва он находился на 3 горизонте в лаве у пласта Мощного и вел хронометрирование работы комбайна. Он был единственный из погибших, кто успел сорвать крышку самоспасателя. Однако воспользоваться им и вставить в рот загубник не смог. Ещё один человек оказавшийся в шахте по воле случая — комбайнер Ахат Ганеев. 23 сентября у него был выходной, но позвонил друг, которому надо было встречать тещу, и попросил выйти вместо него на смену.


Памятник погибшим горнякам шахты «Юр-Шор» находится на городском кладбище г. Воркуты.
Он представляет собой гранитный обелиск на бетонном основании, на котором сверху выгравирован знак «Шахтерская слава», а ниже — имена всех 34 погибших 23 сентября 1980 года шахтеров.
На куске черного гранита, символизирующего уголь, закреплены навечно остановленные часы, показывающие время взрыва — 21 час 10 минут.