Взрыв на шахте №17 в Сталино

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
После взрыва динамита на шахте № 17

Взрыв на шахте № 17 в Сталино — взрыв динамита в конторе шахты № 17 в Сталино (сейчас это шахта № 17-17 бис в Донецке) 7 февраля 1928 года.

В конце 20-х годов шахта № 17 действительно являлась флагманом отрасли. Частично построенная уже в 1927 году, она должна была продемонстрировать новый уровень механизации работ. Необычно выглядела она и наверху: впервые в донбасской практике к шахте приделали административно-бытовой комбинат. Там и случился взрыв, в результате которого погибло 12 и были тяжело ранены 4 человека. Виновником взрыва стал присланный германской фирмой «Тиссен» специалист, который приказал принести в контору рудника более 70 кг замерзшего на складе динамита, чтобы взрывчатка оттаяла.

« На Рутченковском руднике, в помещении конторы шахты № 17, произошел взрыв. Убито 12 человек, 4 тяжело ранено и 4 – легко. В Сталино прибыла специальная комиссия для расследования. Взрыв произошел вследствие халатного и преступно-небрежного обращения немецкой администрации с взрывчатыми веществами. В день взрыва штейгер-немец, получив ключи, направился на склад динамита и взял оттуда три ящика с динамитом, весом около 4,5 пудов. Так как динамит оказался примерзшим, штейгер принес один ящик в контору для оттаивания, а два остальных отнес в ванную комнату, находящуюся рядом с конторой. Когда штейгер снимал крышку со второго ящика, в ванную вошел заведующий, который увидел, что штейгер производит вскрытие динамита железным молотком.
– Что вы делаете, так ведь нельзя! - воскликнул заведующий.
Штейгер обругал заведующего и продолжал свое дело. Через десять минут после этого разговора раздался оглушительный взрыв, от которого в воздух взлетели контора, баня и раздевальня, находящиеся в одном помещении
»
— Журнал «Красная панорама»

После аварии немцу позволили вернуться в Германию, а с фирмы «Тиссен» потребовали выплатить компенсацию семьям погибших.

Авария на шахте № 17 на какое-то время стала для молодого города Сталино аварией номер один. Возможно, это был последний инцидент на шахте, о котором написали открыто. И в истории города он занял поэтому особенное место. И даже был удостоен памятника, установленного впоследствии неподалеку от Дворца культуры имени И. Франко.[1]

Список погибших[править]

В официальном сообщении говорится о 12 погибших, на памятнике только 9 фамилий. Думается, остальные трое оказались «не достойны» быть высеченными в камне.

  • Бабан Митрофан Трофимович
  • Павлов Андрей Ефимович
  • Герасимов Федор Васильевич
  • Маненко Петр Егорович
  • Фоменко Степан Емельянович
  • Гец Феодосий Лукьянович
  • Романец Феодосий Матвеевич
  • Шеремян Федор
  • Алиференко Семен Калинович

Примечания[править]

  1. Материал с сайта [1]

Ссылки[править]