Владимир Новиков. История Карагандинского угольного бассейна/Глава 2

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Глава 2. 1910—1919 годы[править]

Период подъема[править]

Началось второе десятилетие ХХ века. Оно принесло человечеству огромные страдания и испытания. Спасский завод, рудник и копи жили своей провинциальной жизнью, своими местными нуждами и заботами.
Смерть гения Льва Толстого, убийство Столыпина, выход в свет газеты «Правда» — все это происходило где-то там, за тысячи километров, в Центральной России, и не могло даже в малой степени повлиять на жизнь глухой окраины империи.

Спрос на медь на мировом рынке и в России был большим, и акционерное общество «Спасские медные руды» быстро наращивало ее производство. Если в 1909 году было выплавлено 1742 тонны меди, то в 1910-м уже 2546 тонн, в 1911-м — 3201 тонна, в 1912 году — 4449 тонн. Наибольшая выплавка меди была достигнута в 1913 году — 5027 тонн. Соответственно росли объемы добываемой руды на Успенском руднике и угля на Карагандинских копях. На Успенском руднике в среднем добыча руды составила 22500 тонн в год, что в 2,6 раза выше периода 1904—1909 годов. При этом добывалась руда с самым высоким содержанием меди, в среднем 16,7 %, тогда как среднее содержание меди в руде, добываемой до 1909 года, составляло 7,3-11 %. На Карагандинских копях добыча угля выросла с 33200 в 1909-м до 71870 тонн в 1913 году, то есть в 2,16 раза.

В 1914 году, последнем году стабильной работы Спасского завода, на нем работало 650 рабочих, на Успенском руднике — 500 и Карагандинских копях — 620 рабочих. На непрерывных процессах работы производились в 2 смены по 12 часов, на других работах — по 10 часов. Значительную часть рабочих, в особенности на Карагандинских копях, составляли казахи.

Условия разработки угольных пластов на Карагандинских копях были благоприятны, воды было мало, рудничного газа не было. Когда на шахте Карно впервые установили вентилятор Сирокко, то рабочие были недовольны этим техническим новшеством, так как в выработках был сквозняк. Заработок рабочего на копях составлял от 70 копеек до 1 руб. 40 копеек. Пуд угля обходился в 4,6 копейки. На Успенском руднике добывали самые богатые медью руды, так называемую первосортную руду, но к началу 1916 года такая руда была практически выработана. Завод технологически был не готов к использованию более бедных руд, которые необходимо было обогащать. Еще в 1914 г. к югу-западу от Успенского рудника на склоне холма у небольшой степной речушки Жаксы-Сарысу было начато строительство обогатительной фабрики проектной производительностью 100 тонн руды в сутки. Это было первое обогатительное предприятие Центрального Казахстана.

Строил фабрику английский инженер Свайн с помощниками. Им приходилось не только управлять людьми, но даже собственноручно монтировать машины, показывая мастерство, образцы трудолюбия. В июне 1916 года фабрика была введена в эксплуатацию, но содержание меди в концентрате не превышало содержания ее в руде первого сорта. За 4 года, с 1916-го по 1920 год, фабрика работала всего 27 месяцев и обогатила немногим более 30 тыс. тонн со средним содержанием меди 5 %, при этом получено 4,7 тонны концентрата с содержанием меди 23,9 %. На фабрике работало 20 человек.

Из воспоминаний старожилов Спасского завода[править]

Лет 25 назад мне пришлось встречаться, беседовать с интересным человеком, который жил и работал на Спасском заводе, а в советские времена трудился на ряде шахт бассейна, монтировал горно-шахтное оборудование. Вот некоторые фрагменты из воспоминаний Якова Федоровича Руппеля:
— На Спасском заводе, руднике, копях не хватало специалистов, мастеровых людей. Хозяева завода искали их на различных заводах и на Урале, и на Волге. Мой отец в начале века работал на французском литейном заводе в Царицыно и, поддавшись агитации, решился в поисках лучшей доли поехать в далекие края. Мать плакала: куда, мол, едем, к черту на кулички. Но отец поверил в Спасский завод. И моя семья: отец, мать, трое детей — всего семеро, сложив пожитки в сундук и баулы, двинулась в далекий путь. Ехали по железной дороге до Петропавловска, затем на лошадях до Акмолинска, а от Акмолинска до Спасского завода на быках.
На заводе отцу дали слесарные инструменты, материал и задание. Через некоторое время техник принял, проверил результаты работы, качество изделий и сразу определил зарплату. Отцу определили оклад — 2 руб. 20 копеек за смену. И лишь потом уже смотрели паспорт, дали квартиру и прочее.

— Меня, — рассказывает Я. Ф. Руппель, — определили в школу. Помню учителя Вильгельма Самойловича Альмантитера. Очень строгий был. На уроках даже было слышно, как муха летит. После школы я работал в депо телефонистом и получал за 12 часов работы 50 копеек. Затем работал помощником машиниста паровоза, шуровал топку, чистил, смазывал, следил за паровозом, вагонами. Маленький красивый паровозик — «кукушка» — по единственной колее вез состав из 6 вагонов, в каждом по 600 пудов угля, от Карагандинских копей до Спасского завода около 2 часов. 40 верст дороги делились на 4 участка. На этих участках была расположена вторая колея, чтобы встречные составы могли разминуться.
Рабочий поселок Спасского завода производил хорошее впечатление. Кирпичные добротные дома администрации, церковь, школа, больница, магазины. В 1911 году построили электростанцию, и на главной улице загорелись ночные фонари. Молодежь выходила на «вечеринки» и с гармошкой гуляла под фонарями.

На первое мая устраивались народные гулянья. Народ, молодежь валили на Жумабек, лужайку меж сопок, что в 8 километрах от Спасска. Здесь были установлены качели, карусели, «гигантские шаги». Дымили самовары, администрация бесплатно угощала чаем, сладостями, мясом, кумысом. Здесь же устраивали игры, пели песни под гармошку и плясали.
Но вот библиотеки на Спасском заводе не было, тогда даже понятия такого не было. Кому какие книги нужны были, то их выписывали через посылторг.
— А спортом занимались на Спасском заводе? — интересовался я.
— Были народные игры, лапта, городки, а спорта, в нынешнем понимании, не было. Пожалуй, англичане были зачинателями некоторых видов спорта. Управляющий Спасским заводом Холл зимой вместе со своей красавицей женой и его помощник Робсон, молодой, высокий человек, катались на лыжах, коньках, а летом играли в теннис, ездили верхом на лошадях. А управляющий Карагандинскими копями Горботель развлекался большим мячом, который, на удивление всем, гонял ногами. Это был футбол.
— Ну а природа в начале века была такая же или другая? — любопытствовал я.
— Такая же, но в речках и прудах было больше рыбы, а в степи было много сурков, лис-карагаек, и волки свободно гуляли. Весной едешь на паровозе, а волки на Сокуре играют, не обращая внимания на гудки. В степи обильно рос караганник.

О том далеком времени также рассказывал мне один из первых шоферов Центрального Казахстана карагандинец Яков Сотов. Еще в 1905 году тринадцатилетним мальчишкой приехал Яков к брату на Спасский завод. Здесь и началась его трудовая жизнь. Он, как и многие мальчишки с завода, возил на быках уголь с Карагандинских копей на Спасский завод. В дальнейшем вся жизнь Якова Сотова была связана с новым видом транспорта — автомобилем. По окончании в Акмолинске сельскохозяйственного училища в 1912 году Яков Сотов вернулся на Спасский завод и поступил работать в мехмастерские учеником слесаря. Вскоре ему предложили стать помощником шофера, а затем и шофером. Яков Сотов был горд. Ведь быть шофером в те годы было так же престижно, как в наши дни космонавтом. На всей территории нынешнего Казахстана тогда едва насчитывалось два десятка автомобилей, и три из них — марки «Ровен», «Дитрих» и «Поналевасор» — были на Спасском заводе. Обслуживал их шофер, специально приглашенный из Москвы, — Михаил Гаврилович Суворов со своими помощниками. Возил Яков Сотов заместителя управляющего заводом Вульмера.

Первая мировая[править]

В 1914 году на небосводе земли появилась комета с ослепительным шлейфом. Дальновидные люди и пророки назвали ее «Вестником войны», памятуя, что перед нашествием Наполеона в небе тоже наблюдали яркую комету. 28 июня 1914 года в Сараево злодейской пулей был убит австрийский наследник престола Франц-Фердинанд. Через месяц Австро-Венгрия напала на Сербию. Мир быстро катился к катастрофе. 1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Волна патриотических настроений прокатилась по стране. Петербург переименовали в Петроград.

Уже вскоре после начала войны на Спасском заводе, руднике и копях были призваны в армию первые новобранцы, которых провожали с водкой и слезами. По расчетам генералов, война должна была победоносно закончиться не более чем за полгода. Но вопреки генеральским прогнозам война приобретала все более затяжной характер.

России, армии нужно было много меди для патронов и снарядов, а ее выплавка на Спасском заводе резко упала, а в 1916 году совсем прекратилась. Летом 1916 года Министерство торговли и промышленности командировало на Спасский завод своих экспертов для обследования положения дел на предприятиях акционерного общества «Спасские медные руды». Этими экспертами были Вячеслав Никитович Липин, крупный специалист, металлург, впоследствии член-корреспондент АН СССР, один из организаторов производства вольфрамовой стали, и известный геолог А. А. Краснопольский. Эксперты констатировали, что хозяйства акционерного общества в погоне за прибылью добывали самую богатую медную руду и мало занимались подготовкой новых горизонтов. Они также отметили ряд существенных недостатков в применяемой на заводе технологии выплавки руд, в результате чего извлекалось менее 73 % меди, содержащейся в руде. Вместе с тем эксперты одобрили мероприятия акционерного общества по модернизации завода и обогатительной фабрики.

В 1916 году был опубликован царский указ о мобилизации казахов на тыловые работы. Когда указ поступил в администрацию Спасского завода и был доведен до сведения рабочих-казахов, то последние побросали свои рабочие места на заводе, руднике, копях и убежали в степь. 16 июля 1916 года генерал-губернатор Степного края получил от управляющего акционерным обществом «Спасские медные руды» телеграмму с сообщением, что «большинство наших рабочих-киргизов бросило работу и убежало в степь, остальные собираются бежать, отчего все работы на наших промыслах почти приостановлены». Мало того, назревал бунт казахских рабочих. Во избежание этого на Спасский завод из Омска был прислан отряд в 30-40 человек.

В 1916 году началась реконструкция Спасского завода, была построена новая отражательная печь с большей производительностью, которую сдали в эксплуатацию в марте 1917 года. Однако из-за неудовлетворительной работы она была остановлена на доводку. В 1917 году отражательная печь работала 252 дня, а в 1918-м — всего 162 дня. Карагандинские копи в период с 1914 года работали стабильно, и в год на них добывалось в среднем 32,7 тыс. тонн угля. В связи с ростом расхода угля в 1917—1918 годы была заложена новая наклонная шахта «Джимми» для разработки пласта «Новый».

До самых до окраин[править]

Россия оказалась втянутой в длительную войну. Из-за бездарного управления, дефицита винтовок, пуль и снарядов армия терпела крупные поражения. Власть все больше деградировала. Шла непрерывная министерская чехарда. Страна вошла в черную полосу инфляции и дефицита. С начала войны по январь 1917 года цены на основные товары выросли в 4-5 раз. Условия жизни народа катастрофически ухудшались. Все это приобретало необратимый характер и уже не могло пройти бесследно. В феврале 1917 года в России вспыхнула беспрецедентная по размаху революция, в которую были втянуты народные массы, армия.

2 марта император Николай II отрекся от престола. Об этом времени вспоминает Порфирий Абрамович Поддубный, старейший работник угольной Караганды. В те годы он учился в карагандинской школе.
— Помню, в марте 1917 года в нашу классную комнату вошла учительница Андреева. Свой урок она начала словами:
— Дети, я должна вам сказать: царя уже нет.
— Как нет царя? — вырвалось у нас. — Каждое утро пели «Боже! Царя храни…», и вдруг его нет… Куда же он делся, Прасковья Степановна?
— Произошла революция. Царя свергли, царя теперь не будет. Я попрошу помочь снять портрет царя со стены.
— А как же без царя-то? — недоумевали мы.
Так в глухой уголок Российской империи пришла весть о Февральской революции и самоотречении царя от трона.

Условия жизни трудящихся на Спасском заводе, руднике и копях были тяжелыми: 10-12-часовой рабочий день, низкая, с учетом инфляции, зарплата, выдача вместо денег талонов или натурой, штрафы. Все это вызывало недовольство шахтеров, горняков, металлургов. Рабочие-казахи получали более низкую зарплату. Для борьбы за свои права рабочие Спасского завода выбрали комитет, в который вошли машинисты И. В. Новиков, О. И. Синицкий, кочегар Банин, электрик Н. Ушаков и др. На Карагандинских копях активизировались революционно настроенные рабочие Л. Ф. Фалькевич, Д. Арапов, Д. А. Прокопенко. 1 мая 1917 года на Спасском заводе рабочие вышли с флагом на демонстрацию, состоялся митинг, на котором выступили Хасен Мусин, мастеровой Таранкин. Митинг провели под лозунгами: «Вся власть Советам!», «Долой войну!». С митинга возвращались в поселок с революционными песнями. В конце мая был создан Совет рабочих депутатов спасских предприятий. В него вошли по 5 рабочих от Спасского завода, Успенского рудника, Карагандинских копей и 3 рабочих от Сарысуйской обогатительной фабрики. При совете были образованы бюро труда, продовольственная комиссия, попечительский комитет помощи семьям воинов, жилищная комиссия.

8 ноября 1917 года трудящиеся Спасского завода получили телефонное сообщение об аресте Временного правительства и взятии большевиками власти. Совет рабочих депутатов спасских предприятий провел митинг. Спасские предприятия перешли под рабочий контроль, был установлен 8-часовой рабочий день. Омский областной и Акмолинский уездный советы помогли рабочим спасских предприятий установить контроль над производством, организовать Совдеп. В состав первого Совдепа вошли: слесарь И. А. Неуймин (председатель), священник Курдиневский (секретарь), Орынбек Беков — милиционер, Л. Фалькевич — машинист паровоза, Д. О. Прокопченко — плотник, Хасен Мусин — рудокоп, Чащин — слесарь, Н. Ушаков — электрик, Ф. Юматов — машинист. Размещался Совдеп в бывшем магазине Никитина. Члены Совдепа выполняли посильную работу по улучшению положения рабочих, снабжению их хлебом. Для оказания помощи Совдепу в Спасск приехали из Акмолинска члены президиума Акмолинского Совдепа С. Сейфуллин и Катченко. Это сложное и революционное время поэт и писатель Сакен Сейфуллин, основоположник казахской литературы, описал в своем романе «Тернистый путь».

28 февраля 1918 года Акмолинский уездный съезд советов рабочих, крестьянских, солдатских и казахских депутатов провозгласил установление советской власти в уезде. Спасский завод, Успенский рудник, Карагандинские копи национализированы советской властью. С 27 марта до первой половины июля 1918 года завод, рудник, шахты находились под полным контролем рабочих представителей.
11 мая 1918 года В. И. Ленин подписал декрет СНК РСФСР «О национализации Спасского медеплавильного завода». За короткий срок несколько улучшилось материальное положение рабочих. Но рабочая власть продержалась недолго.

3 июня 1918 года в Акмолинске произошел контрреволюционный переворот. Вооруженный отряд белогвардейцев разогнал совдепы, арестовал их членов и восстановил на Спасском заводе, руднике и копях власть администрации акционерного общества. Многие рабочие, активные участники революционных событий, были уволены с работы. Лишь к концу 1918 года Акмолинский уезд, включая Спасский завод, рудник и копи, был полностью освобожден от белогвардейских отрядов. Вместе с ними уехала английская администрация — управляющие заводом, рудником, копями.

1 июля 1919 года в 5 часов вечера на фабрике случился пожар от загоревшегося при подогреве масла. В течение двух часов бушевал огонь, и Сарысуйская фабрика перестала существовать. К концу 1919 года деятельность Спасского завода была прекращена. Началось расхищение заводского имущества, сильно пострадали архивы. Так печально закончилось второе десятилетие на Спасском заводе и Карагандинских копях.

См. также[править]



Creative Commons License Данный текст/изображение/группа изображений, созданный автором по имени Владимир Новиков, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений (Attribution-NonCommercial-NoDerivs) 3.0 Unported.
Основано на произведении с www.novikovv.ru.