Владимир Новиков. История Карагандинского угольного бассейна/Глава 8

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Глава 8. Семидесятые[править]

Флагман угольной отрасли[править]

70-е — годы трудовой доблести шахтеров Карагандинского бассейна, наивысшей производительности труда. Производственное объединение «Карагандауголь» стало флагманом угольной отрасли страны. Карагандинский угольный бассейн продолжал развиваться, осуществлялась реконструкция шахт им. 50-летия Октябрьской революции, им. Костенко, «Саранская», «Чурубай-Нуринская», «Топарская» с приростом добычи, около 4 миллионов тонн угля в год. Произошло объединение ряда шахт. В 1973 году «Наклонная» и «Ашлярикская» объединены в «Кировскую», в 1979 году им. Горбачева и «Стахановская» были объединены в шахту им. Горбачева. Среднесуточная добыча из одной шахты в Карагандинском бассейне значительно превысила такой же показатель в других бассейнах и даже в таких развитых капиталистических странах, как Великобритания и Франция.
Ежегодно росла добыча более чем на миллион тонн в год. Если в 1970 году в бассейне было добыто 38,4, то в 1980 — 48,6 миллиона тонн угля. При этом количество шахт сократилось с 28 до 26. Добыча угля подземным способом выросла на 7,3 миллиона тонн, а открытым способом — почти на 3 миллиона тонн. Количество лав сократилось со 188 до 130. Причем все лавы были оснащены мехкомплексами. Быстро росло число лав с тысячетонной нагрузкой.

В 1972 году коллективу работников комбината «Карагандауголь» за разработку и внедрение высокоэффективной технологии добычи угля, концентрацию производства на базе применения комплексных средств механизации в Карагандинском бассейне была присуждена Государственная премия СССР. Лауреатами стали П. М. Трухин и Ш. Т. Токмагамбектов — начальник и главный инженер комбината «Карагандауголь», П. К. Матонин — начальник технического управления, Н. С. Гульницкий, Н. А. Дрижд, Г.-А.Хальфин — директора шахт (соответственно) им. Костенко, им. Ленина и «Михайловская», Ю. Л. Худин и М. М. Мукушев — директор и зам. директора КНИУИ, А. Н. Кан — начальник участка шахты «Майкудукская», Я. И. Мартынов — главный механик шахты «Волынская», В. Н. Богданов — бригадир комплексной бригады шахты «Северная», К. Карженов — рабочий комплексной бригады шахты «Шахтинская». Впервые за историю бассейна большой коллектив его производственников и ученых удостоен столь высокой награды, которая присуждается за выдающиеся творческие достижения в науке и производстве. Эта Государственная премия стала высокой оценкой многолетней работы по научно-техническому прогрессу на шахтах Карагандинского бассейна. От пятилетки к пятилетке бассейн непрерывно развивался, рос поток угля, совершенствовались технология и техника, строились новые, закрывались, укрупнялись старые шахты, росла концентрация производства, быстро внедрялись на шахтах бассейна новые прогрессивные технологии и техника. С 1968 года на шахтах бассейна началось внедрение прогрессивной технологии с подвиганием очистного забоя по падению пласта. В 1970 году по этой схеме работало уже 16 лав на шахтах им. Ленина, «Казахстанская», «Долинская», «Карагандинская» и др. Применение этой технологии позволило увеличить запасы, отрабатываемые на один горизонт, увеличить его срок службы, снизить удельные затраты на капстроительство, улучшить условия работы добычных участков, повысить безопасность рабочих в лаве.
Быстро внедрялась на шахтах и прогрессивная конвейерная доставка угля по горизонтальным и наклонным выработкам. С каждым годом увеличивалось количество шахт бассейна с полной конвейеризацией доставки угля от забоя до ствола. Это позволило обеспечить бесперебойную работу очистных забоев, уменьшить простои из-за транспортных неполадок.
Высокопроизводительно работали шахты им. Т. Кузембаева, им. 50-летия СССР, им. Костенко, им. Ленина, «Молодежная». Наивысшая среднесуточная нагрузка на лаву была достигнута на шахтах им. 50-летия СССР (1846 т. в 1975г), им. Т. Кузембаева (1824 т. в 1976 г) и им. Костенко (1741 т в 1978 г.). На этих шахтах впервые в бассейне и отрасли месячная производительность труда рабочего по добыче превысила 100 тонн. Самая высокая производительность труда рабочего была достигнута на шахте им. Т. Кузембаева в 1977 году — 138,5 тонны в месяц.
До 70-х годов шахты не имели названий, а имели только номера. И шахтеры к этому привыкли. Вроде так и должно быть. А в действительности что-то в этом было лагерное, гулаговское. Вся страна была покрыта предприятиями-номерами. Лишь в 1971 году шахты обрели названия, шахта № 6/7 «Чурубай-Нуринская» стала называться «Абайской», шахта № 1/2 «Тентекская -Вертикальная» — «Казахстанской», шахта № 23 — «Михайловской». Переименовали и обогатительные фабрики. 20 августа 1974 года комбинат «Карагандауголь» получил статус Карагандинского производственного объединения по добыче угля.

70-е — годы триумфа шахтеров Карагандинского бассейна.
16 апреля 1976 года коллектив производственного объединения «Карагандауголь», который возглавлял Герой Социалистического Труда П. М. Трухин, был награжден орденом Октябрьской Революции. В 1977 году П. М. Трухин был переведен директором КНИУИ, а ПО «Карагандауголь» возглавил В. Ф. Лянной, и в 1979 году его сменил директор шахты им. Ленина Н. А. Дрижд.
18 января 1978 года шахтеры Карагандинского бассейна выдали на-гора миллиардную тонну угля. Это был еще один «звездный час» Караганды. Миллиардная тонна угля была добыта на одной из старейших шахт Караганды — «Северной», коллективом участка № 1, который возглавлял лауреат Государственной премии СССР А. К. Романюта. Добыть миллиардную тонну было поручено лауреату Государственной премии СССР бригадиру В. Н. Богданову. Это была вахта дружбы. В его опытных руках уверенно заработал очистной комбайн КШ-3М. В. Н. Богданов уступил место машинисту комбайна Герою Социалистического Труда Яуде Мусагалиеву с шахты «Михайловская», которого подменили сначала Герой Социалистического Труда С. Токумтаев с шахты им. Горбачева, а затем лауреат Государственной Премии СССР А. Жанайдаров с шахты им. Костенко. Участники ударной вахты доставили на-гора большой кусок угля, который символизировал миллиардную тонну. На гладкой его стенке было написано: «Родине — карагандинский 1000000000!» Их встречали букетами цветов, а старейший горняк бассейна Герой Социалистического Труда Б.Нурмагамбетов преподнес хлеб с солью. На шахте состоялся митинг, на котором присутствовали многие знатные горняки бассейна. Сообщения о карагандинском миллиарде были опубликованы на первых страницах «Правды», «Известий», «Казахстанской правды». Это было огромное трудовое достижение горняков бассейна, коллективный творческий труд. И, конечно, нужно отметить большой вклад пятисоттысячников и проходчиков-скоростников. Они были маяками, показали образцы доблестного труда, умелого использования техники и внутренних резервов.
Это участки — пятисоттысячники, возглавляемые Л. Н. Поваляевым, впоследствии трагически погибшим в шахте, А. К. Романютой, Г. И. Ли («Майкудукская»), С. Д. Афанасьевым, О. Г. Руффом, Г. М. Презентом, В. Н. Федорченко (ш.им. Костенко), В. Г. Сорокиным (им. Горбачева), К. Н. Курпебаевым, В. К. Тонкошкуром (им. 50-летия Октябрьской революции), А. А. Ахременко, В. К. Крухмалевым («Михайловская»), М. А. Сыровяткиным (шахта им. Ленина), А. А. Цыцориным (ш.им. 50-летия СССР).
В 70-е годы доблестно работали проходческие бригады, возглавляемые А. А. Кубайчуком
(«Майкудукская»), Р. Э. Литманом (им. Ленина), М. П. Курниковым («Северная»), А. В. Лушаниным («Кировская»), которые проходили за год до 5 и более километров горных выработок. Газетной страницы не хватит, чтобы перечислить лишь фамилии горняков, отличившихся своим трудом в эти годы. Необходимо отметить и лучших организаторов производства: прежде всего технического директора ПО «Карагандауголь» Ш. Т. Токмагамбетов, директоров шахт Х. Г.- А. Хальфина (им. 50-летия Октябрьской революции), Н. А. Дрижда (им. Ленина), М. Е. Никитина (им. 50-летия СССР), Н. Д. Давыденко («Молодежная»), А. И. Фомичева («Карагандинская») и др.

Ещё один рекорд[править]

Высокое звание лауреата окрылило директора шахты «Михайловская» Халита Гали-Аскаровича Хальфина. И он решил подарить бассейну и республике еще один рекорд. Под пятым стволом сдали новую лаву по пласту «Феликс», — вспоминает Х.Г-А. Хальфин. — Вынимаемая мощность пласта хорошая — 3,2 м. Горно-геологические условия благоприятные. Участок оснащен лучшим по тому времени мехкомплексом — мощный КШ-3М Горловского завода, который позволял уменьшить размеры верхней ниши до 1,5 м и нижней — до 1 метра. Ниши уже не мешали, не сдерживали работу комбайна.
После тщательных расчетов Х. Г-А. Хальфин, начальник участка О. Г. Ишхнели решили добыть за 31 день 200 тысяч тонн. Это главный всесоюзный рекорд. Для такого потока угля нужна мощная конвейерная линия. В ленточных конвейерах КЛ-150 увеличили диаметр приводных барабанов, скорость ленты повысили до 2,1 метра в секунду, производительность конвейера стала 300 тонн в час. Ленту шириной 800 мм заменили на более широкую ленту — 900 мм. На конвейере КЛБ-250 поставили более мощный электродвигатель и еще дополнительный к нему. Словом, увеличили пропускную способность транспортной линии до 7000 тонн в сутки.
Под участком заранее заготовили необходимый резерв узлов и деталей для комбайна, секций мехкрепи, забойного и ленточного конвейеров, насосы, электро- и гидрооборудование.
Все рабочие участка изучили комбайн КШ-3М, крепь 2М87Э.
Комбайнеры, бригадиры, инженеры участка побывали на передовых участков шахт им. Костенко, им. 50-летия СССР, ознакомились с передовыми приемами, опытом их работы по эффективному использованию техники.
Если директор Х. Г.- А. Хальфин берется за дело, то он продумывает все до мелочей. Так было и в этот раз. Перед началом высокопроизводительной работы он провел собрание трудящихся шахты, на котором поставил конкретные задачи участкам № 3, ВШТ, подъема, техкомплекса приема и отгрузки угля и другим подразделениям шахты. Это было совещание перед боем.
И 26 марта 1975 года участок № 3, возглавляемый молодым горным инженером Отари Георгиевичем Ишхнели, приступил к штурму рекорда. В первые дни при движении комбайна снизу вверх по лаве производили выемку пласта на полную мощность, а при движении сверху вниз — зачистку почвы. Но при такой схеме работы комбайн не мог с большой скоростью двигаться, был перегружен. Тогда с целью равномерной нагрузки на комбайн и повышения устойчивости забоя применили другую схему. По этой схеме при движении комбайна снизу вверх комбайном извлекалась верхняя часть забоя мощностью 2 м, а при движении сверху вниз — производилась выемка оставшейся нижней части мощностью 1,2 м. Эта рациональная схема обработки забоя в последующие годы начала широкое применение на шахтах Карагандинского бассейна, широко применяется и в настоящее время.
Особая ответственность лежала на сменных бригадирах П. М. Малышко, Ж. Иганбаева, Л. А. Абгольце, Г. Д. Нехане. Люди оказались крепче металла, крепче машин. Но техника не раз подводила. Выходили из строя электродвигатели, блоки управления, реле, клапан насоса. Однажды, — рассказывает Герой Социалистического Труда, почетный шахтер, бригадир смены Жанабай Игибаев, — ближе к концу рекордного месяца «полетела» гидропара на комбайне. Лава стала. На шахте и в комбинате резервных гидропар не оказалось. Что делать? Рекорд оказался на грани срыва. Но помогла шахтерская солидарность, взаимовыручка. Сегодня об этом можно говорить. Чтобы не погубить рекорд, сняли гидропару с действующего комбайна на шахте им. 50- летия Октябрьской революции. Всего за 14 часов гидропара была заменена, и комбайн снова заработал. Но из-за поломок оборудования коллектив участка не смог выйти на задуманный рубеж — 200 тысяч тонн. И все же всесоюзный рекорд добычи угля состоялся. Рекорд трудовой доблести и научной мысли!
За 31 рабочий день было добыто 177023 тонны угля. Среднесуточная добыча составила 5710 тонн, максимальная — 7305 тонн, производительность труда рабочего — 102 тонны. Рекорд показал, что при продуманной организации труда на участке и в лаве, хорошо налаженной ремонтной и профилактической службе, рациональной расстановке людей и режиме работы очистной техники можно в 2-3 раза увеличить производительность труда и нагрузку на очистной забой.
Самоотверженному труду и профессиональному мастерству коллектива участка № 3 была дана высокая оценка Министерством угольной промышленности и правительством страны, 37 работников участка были награждены орденами и медалями.
Орденом Ленина награждены сменные бригады Ж. Игибаев и П. М. Малышко, орденом Трудового Красного Знамени начальник участка О. Г. Ишхнели, сменный бригадир Г. Д. Нехань, орденом Знак Почета сменный бригадир А. А. Абгольц.
Рекорд коллектива участка № 3 шахты «Михайловская» стал предтечей лав-миллионеров в Карагандинском бассейне в последующие годы.

Трудовой подвиг костенковцев[править]

Мощный рывок в росте добычи угля, совершенствовании техники и технологии, повышение производительности труда в 70-е годы совершила шахта им. Костенко.
Добыча угля за период с 1970 по 1980 годы выросла с 2,5 до 3,8 миллиона тонн. Среднесуточная добыча угля за тот же период выросла с 8050 до 10769 тонн при одновременном уменьшении количества действующих лав. Среднесуточная добыча угля из лавы выросла почти в 1,5 раза, с 1017 до 1501 тонны, а производительность труда рабочего по добыче с 74 до 118 тонн, то есть в 1,6 раза. Для сравнения необходимо сказать, что в 1980 году среднесуточная добыча угля из лавы по шахтам бассейна составляла 809 тонн, а производительность труда 81,3 тонны. Шахта им. Костенко стала флагманом Карагандинского угольного бассейна, одной из лучших в СССР.
Шахта была инициатором ряда починов: «За 1000 тонн угля в сутки из одной лавы», «За добычу из лавы 500 и более тысяч тонн угля в год», а с 1978 года — «За 1 миллион тонн угля в год — одним участком».
По основным показателям шахта вышла на уровень высших достижений в отрасли. За высокопроизводительную и эффективную работу коллектив шахты им. Костенко в 1971 году был награжден высшей наградой страны — орденом Ленина, и в последующие годы — многими переходящими знаменами и почетными знаками, которые сегодня бережно хранятся в музее истории шахты.
Все это стало результатом многолетней кропотливой работы большого коллектива шахты во главе с директором, талантливым организатором производства Николаем Сергеевичем Гульницким. Была проделана большая инженерная работа по раскройке шахтного поля, выбору рациональных схем подготовки и отработки выемочных участков, эффективных средств комплексной механизации очистной выемки, оптимальных параметров лав.
Десятилетиями шахты бассейна отрабатывали самый мощный и пожароопасный пласт К12 «Верхняя Марианна» с оставлением целиков между смежными лавами. При этом были потеряны многие миллионы тонн угля. Целики разрушались и сами становились не раз источником самовозгорания угля. В 1974 году работники шахты им. Костенко совместно с КНИУИ и КО ВостНИИ впервые в бассейне перешли на отработку «Верхней Марианны» без оставления целиков угля между выемочными участками. Конечно, был определенный риск, но руководители шахты — директор Н. С. Гульницкий и главный инженер Ф. С. Шнайдерман — смело пошли на него. И эксперимент удался. Вслед за ними этот пласт по бесцеликовой технологии стали отрабатывать и на других шахтах. Это позволило дополнительно извлечь многие сотни тысяч тонн угля.

В августе 1978 года коллектив шахты добыл 50-миллионную тонну угля. В эти годы высокопроизводительно работали коллективы участка № 5 (начальник Г. М. Презент), № 3 (начальник О. Г. Руфф), добывая ежегодно не менее 500 тысяч тонн из одной лавы.
9 сентября 1980 года на участке № 3, возглавляемом В. В. Туриковичем, за сутки добыли 5120 тонн угля. Еще в те годы шахта им. Костенко практически доказала, что можно в смену добывать до 1500 тонн угля.
И во всех достижениях шахты им. Костенко большая заслуга принадлежит ее директору Николаю Сергеевичу Гульницкому, который сумел увлечь за собой, сплотить своей волей большой коллектив шахты. В 1979 году Николаю Сергеевичу Гульницкому было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.
Н. С. Гульницкий был назначен директором шахты им. Костенко в 1963 году. Интересна его биография. Со школьной скамьи в 1941 году он ушел на фронт, участвовал в боях под Сталинградом, в разгроме Японии. После войны поступил в Днепропетровский горный институт. Вся его трудовая жизнь прошла в Караганде. Начинал помощником начальника участка шахты № 33-34, а затем главным инженером на шахтах № 2 им. Горького, 38. С 1961 года — главный инженер треста «Кировуголь».
Более тридцати лет проработал он на шахте им. Костенко. В нем было все: и талант горного инженера, и крепкое чувство хозяина. Он работал красиво и, у него все получалось. Он умел находить дорогу к людям и крепить дисциплину труда. Он был чутким к человеческому горю и безжалостен к нерадивым работникам и нарушителям техники безопасности. Он воспитал целую плеяду руководителей производства. Это П. П. Нефедов, Г. М. Презент, Ю. А. Алексанов, В. Ф. Андрющенко. Жаль, что такие люди, как Н. С. Гульницкий, уходят из этого мира, и не оставляют после себя воспоминаний, мемуаров. Они могли бы многому научить. И как управлять производством, и как правильно жить на этом свете.

См. также[править]



Creative Commons License Данный текст/изображение/группа изображений, созданный автором по имени Владимир Новиков, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений (Attribution-NonCommercial-NoDerivs) 3.0 Unported.
Основано на произведении с www.novikovv.ru.