Владимир Новиков. История Карагандинского угольного бассейна/Глава 5/Часть 2

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Глава 5. Сороковые[править]

Шахтеры в первые послевоенные…[править]

Войне были принесены колоссальные жертвы. Согласно официальной статистике, в СССР было разрушено 1710 городов и населенных пунктов, 70 тысяч сел и деревень, многие тысячи заводов, фабрик, электростанций. Около 27 миллионов людей погибло и пропало без вести, 25 миллионов потеряли крышу над головой, ютились в убогих землянках, жилищах. Страна потеряла почти треть своего национального богатства.
Основной задачей послевоенных лет была ликвидация последствий войны, восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства. Первые послевоенные годы были крайне тяжелыми. В 1946 году спад промышленного производства по стране составил 17 %. Это было прежде всего связано с переходом от военных заказов на мирную продукцию. Не избежала спада и угольная Караганда. В 1946 году здесь снизилась добыча угля почти на 200 тысяч тонн. И были на то объективные причины. Численность рабочих на шахтах Караганды снизилась почти на две тысячи человек. Многие вернулись домой в Донбасс, в другие освобожденные районы, откуда были эвакуированы. Снизилась доля участия трудармейцев. Сказывался острый дефицит техники, материально-технических ресурсов.
Но уже в 1947 году на шахтах Караганды было добыто на 1,5 миллиона тонн угля больше, чем в 1946 году. Каждый год шахтеры Караганды наращивали темпы добычи и в 1950 году добыли 16,3 миллиона тонн угля, что почти в 1,5 раза выше, чем в 1946 году. Это был крупный успех. Об этом времени вспоминает Петр Кузьмич Матонин, технический директор бывшего комбината «Карагандауголь», лауреат Государственной премии СССР:
«В первые послевоенные годы работать было тяжелее, чем в войну. Тогда требовался уголь любой ценой, а теперь необходимо было быстро увеличивать производительность труда, снижать трудоемкость работ, себестоимость угля. А этого можно было достичь только путем технического обновления, внедрения средств механизации тяжелых трудоемких работ. И, несмотря на все трудности, первая послевоенная пятилетка была творческой и эффективной.
В лавах мы заменили качающиеся конвейеры скребковыми СКР-11. Это был тоже скачок в технике, переход к принципиально новым средствам механизации доставки угля по лаве. В 1947 году на заводе им. Пархоменко было налажено серийное производство мощных конвейеров СКР-30. В 1950 году в работе находилось 965 скребковых конвейеров, тогда как в 1945 году — всего было 9. Взамен канатной бесконечной и конной на шахтах широкое применение нашла электровозная откатка. Парк действующих электровозов вырос за пятилетку в 3 раза.
Мы были увлечены техническим творчеством, внедряли первые шахтные трамваи для перевозки людей, осуществляли механизацию околоствольных дворов, установили толкатели с дистанционным управлением, в подготовительных выработках впервые использовали металлическое крепление, первые погрузочные машины. На шахтах Караганды лавы многие годы крепились только деревянными стойками под деревянный распил. Для этого требовалось ежегодно сотни тысяч кубометров лесных материалов. Эшелоны с лесом непрерывно шли в Караганду.
В первую послевоенную пятилетку мы предприняли первые шаги по замене деревянных стоек металлическими. На заводе им. Пархоменко был освоен серийный выпуск металлических стоек трения СГК, а в 1949 году — производство облегченных раздвижных металлических стоек МКС конструкции карагандинского рационализатора и изобретателя Бирюка.
Но самых больших успехов карагандинцы достигли в области механизации отбойки и погрузки угля в лавах. То, что было сделано, — это была подлинная техническая революция.»

Да, действительно в первую послевоенную пятилетку на счету у шахтеров было много славных дел. Началось освоение Саранского участка бассейна. Был сдан в эксплуатацию ряд шахт: в 1947 г. — № 104, в 1948 г. — № 106; в 1949 г. — № 105 с годовой мощностью соответственно 240, 460 и 300 тысяч тонн в год. Строятся вертикальные шахты № 101 и № 107/108. На Промучастке введены в строй шахты № 31-бис и № 38 проектной мощностью соответственно 570 и 700 тысяч тонн в год. И в этом немалая заслуга начальника комбината «Карагандауголь» Василия Тихоновича Шибаева. В Караганду его направили из Кузбасса, где он прошел путь от начальника участка до управляющего трестом. В Караганде В. Г. Шибаев с 1946 года. П. К. Матонин так отозвался о нём: «Это был прогрессивный горный инженер. За время пребывания на посту начальника комбината „Карагандауголь“ он много сделал для Караганды и Карагандинского бассейна. Он начал осваивать Саранский участок, любил много строить. При нём построен Дворец культуры горняков, санаторий, много детских садов. Василий Тихонович был общителен, обладал кипучей энергией. Его душевная простота, любовь к людям снискали ему уважение карагандинских шахтеров. В 1948 году В. Т. Шибаеву было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда».
Благодаря успешной работе шахт и авторитету первых руководителей комбината В. Т. Шибаева и главного инженера Д. И. Малиованова, в Караганду в те годы стали приезжать с техническими предложениями ведущие ученые и конструкторы отрасли. Приехал в Караганду и изобретатель первой в мире щитовой крепи И. А. Журавлев с предложением испытать ее на одной из шахт бассейна. И хотя идея щитовой передвижной крепи на десятилетия опережала время, он нашел понимание и поддержку В. Т. Шибаева и Д. И. Малинованова. На заводе им. Пархоменко в 1947 году был изготовлен лавокомплект щитовой крепи. В апреле 1948 года крепь была смонтирована по пласту «Феликс» на шахте № 83 в лаве № 2 длиной 48 м. В те годы пятитонные тяжелые металлические секции крепи воспринимались чаще с сомнением. Трудно было тогда в этих несовершенных металлических оградительных щитах увидеть будущее, завтрашний день горного дела. Испытание новой технологии и средств крепления производилось с перерывами около 18 месяцев. При этом подвигание лавы составило всего-то 78 м. Но при испытании крепи были получены новые научные данные, которые были использованы при проектировании нового, более совершенного поколения крепей. Щитовая крепь И. А. Журавлева имела многие существенные признаки современной механизированной крепи. Идея и инженерные работы И. А. Журавлева дали мощный толчок научно-технической мысли. Сегодня щитовые мехкрепи самые распространенные в мире, с помощью которых добываются сотни миллионов тонн угля. И Караганда внесла свою скромную лепту в создание механизированной крепи щитового типа.

В 1947 на Карагандашахтпроект были возложены обязанности генерального проектировщика бассейна. К этому времени штат проектной конторы возрос до 133 человек. В связи с разведкой новых угольных районов бассейна Карагандашахтпроектом были выполнены проекты крупных вертикальных шахт, как для Саранского участка, так и для нового Чурубай-Нуринского угольного района.
В течение 1948—1951 годов Карагандашахтпроект составил «Комплексный проект освоения и развития Карагандинского угольного бассейна.» От мелких наклонных шахт военного времени с упрощенной технологией и примитивной поверхностью перешли к проектированию крупных шахт производительностью до 1500 тыс. т. в год с большим сроком службы.
Несмотря на значительные экономические трудности в первые послевоенные годы, были изысканы средства и на развитие науки. В 1948 году в Караганде был создан филиал Всесоюзного научно-исследовательского угольного института ВУГИ, который занимается вопросами совершенствования и создания новой технологии добычи угля подземным и открытым способами технологии обогащения углей Карагандинского, Экибастузского бассейнов и месторождений Средней Азии.

Комбайн Макарова[править]

Как бы ни было тяжело в годы войны, послевоенные годы, а мысль человеческую невозможно остановить. Она непрерывно продолжает работать над сложнейшими проблемами науки и техники. Как облегчить труд навалоотбойщика, механизировать процессы отбойки и погрузки угля? Этот вопрос давно не давал покоя главному механику шахты № 31 Семёну Семёновичу Макарову. И он нашел свое техническое решение этой непростой задачи. В мехцехе при участии начальника шахты Леонида Васильевича Егорова на базе серийной врубовой машины ГТК-3М был создан угольный комбайн, который получил по имени его главного творца и индекс ГКМ-1 (горный комбайн Макарова — первая модель).
В начале 1945 года экспериментальный образец комбайна после испытаний в мехцехе был спущен в шахту и во 2-ой восточной лаве по пласту «Шестифутовый» начались его испытания.
Были выявлены недостатки, и комбайн снова оказался в мехцехе шахты. Лишь в начале мая 1945 года комбайн был снова спущен в шахту, и на участке № 9 начались вновь его испытания. В то время начальником участка был Павел Павлович Денисов. Совсем недавно он после болезни скончался. Светлая ему память! 8 мая 1945 года за день до Победы комбайн проехал 60 метров и добыто 125 тонн угля. Это была огромная Победа под землей — Победа человеческого разума, технической мысли. А 12 мая машинист Баринов прошел уже 100 метров лавы и добыл 200 тонн. Создание экспериментального образца угольного комбайна, успешное его испытание стало крупным событием шахтеров не только Караганды, но и отрасли. Шахту посетил первый заместитель Наркома угольной промышленности Е. Т. Абакумов.
Он был знаком с довоенными образцами угольных комбайнов конструкции Бахмутского и Сердюка, сам был автором одного из комбайнов и дал комбайну Макарова положительную оценку, поручил заводу им. Пархоменко изготовить два комбайна для продолжения испытаний и совершенствования в условиях шахты № 31.

В июне добыча экспериментальным комбайном составила 100—120 тонн в сутки, 23 июля за смену было добыто 200 тонн. Максимальная производительность комбайна ГКМ-1 составила 35 тонн в час. Конечно, современный угольный комбайн может добывать до тысячи и более тонн угля в час. Но ведь ГКМ-1 был один из первых в мире угольных комбайнов. И его создатели, а это не только автор идеи Семён Семёнович Макаров, но и механики М. Бедрин и П. Пронягин, слесари мехцеха И. К. Слепцов, Н. П. Комеранцев, А. П. Григоровский, Г. Н. Вацохин, Н. И., Н. И. Солодкий радовались тем 35 тоннам не менее чем сейчас тысячам тонн.
В июле 1945 года на заводе им. Пархоменко было создано специальное конструкторское бюро (СКБ) института Гипроуглемаш для разработки угольных комбайнов системы Макарова. Начальником СКБ был назначен С. С. Макаров. Этим же приказом предписывалось начать производство угольных комбайнов на заводах отрасли. К концу 1945 года уже 3 комбайна Макарова рубили и грузили уголь на шахтах Караганды. Понятно, что эти первые образцы угольного комбайна были крайне несовершенны, часто выходило из строя подающая часть, электродвигатель, плоский бар, погрузочный конвейер. Полезное время работы комбайнов — составляло всего 5-7 процентов. Все это требовало дальнейшего совершенствования конструкции. Каждый новый комбайн С. С. Макаровым и его сподвижниками был в чем-то модернизирован, улучшен были созданы еще три типоразмера комбайна КМ-4, КМ-5 и КМ-6. К концу 1946 года в экспериментальных мастерских на базе мощной врубмашины КМП-1 был изготовлен комбайн КМ-4М. Серийное производство комбайнов Макарова было освоено на Омском оборонном заводе. Всего было изготовлено около сорока комбайнов, которые применялись на пластах «Верхняя Марианна», при выемке верхнего слоя «Феликс». «Четырехфутовый», «Новый» и «Шестифутовый.»
Если к концу 1945 года работало 3 комбайна Макарова со среднемесячной добычей — 2239 т., то в 1950 году в работе находился 21 комбайн, среднемесячная погрузка составила 4377 т.
Много сделал для внедрения комбайнов Макарова начальник участка № 6 шахты № 31 Георгий Евтропович Ворона. Он умел выжимать из этой еще несовершенной машины максимум возможного, и месячная добыча доходила до 15-17 тысяч тонн.

Наряду с комбайнами Макарова в бассейне одновременно испытывался угольный комбайн УКА-2 (угольный комбайн Абакумова) и комбайн ВОМ-2. В бассейне проходили испытания навалочных и врубонавалочных машин — 3НКМ-1 (1949 г.), УДПТ-1 (1949 −1950 гг.), УДПТ-2 (1950 г.), УПШЕ-2 (1949—1950 гг.), ВПМ-1 (1949—1950 г.)
В 1949 году С. С. Макаровым была предложена навалочная машина 3НКМ-1 (зарубонавалочный комбайн Макарова), которая была изготовлена в экспериментальном цехе Карагандинского филиала Гипроуглегормаш и испытана при отработке пласта «Шестифутовый». Машина имела ряд конструктивных недостатков и не была принята к серийному производсту. На смену этой машине С. С. Макаров предложил танкетки УДПТ-1 и УДПТ-2.
Комбайны Макарова стали важной вехой развития отечественного и мирового угольного комбайностроения. В те годы академик Л. Д. Шевяков дал им следующую оценку: «В области изобретения, конструирования и применения образцов горного комбайна советские изобретатели, как известно, держат первенство во всем мире. Но наиболее замечательным достижением является конструирование и промышленное применение горного комбайна С. С. Макарова». В 1948 году за разработку конструкции и внедрение в производство высокопроизводительных комбайнов системы Макарова для одновременной зарубки, отбойки и погрузки угля на транспортер в длинных забоях коллективу авторов была присуждена Государственная премия СССР. Среди авторов Семен Семенович Макаров, руководитель работы; Павел Павлович Денисов — начальник участка шахты № 31, а в последующем начальник группы СКБ института «Гипроуглегормаш»; А. К. Сердюк и М. Т. Коленцев — изобретатели угольных комбайнов; Леонид Васильевич Егоров — начальник шахты № 31; Даниил Исаакович Малиованов — главный инженер комбината «Карагандауголь».

См. также[править]



Creative Commons License Данный текст/изображение/группа изображений, созданный автором по имени Владимир Новиков, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений (Attribution-NonCommercial-NoDerivs) 3.0 Unported.
Основано на произведении с www.novikovv.ru.