Владимир Новиков. История Карагандинского угольного бассейна/Глава 10

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Глава 10. Девяностые[править]

Трудные девяностые годы[править]

90-е годы — для нашей страны оказались самыми трудными в ХХ веке после революционных двадцатых и военных сороковых.
В 1991 году распался Советский Союз. Казахстан стал суверенным, независимым государством. Шахты, заводы, фабрики с каждым годом сокращали объёмы производства. Народ в полной мере испытал на себе шоковую терапию: обвал экономики, инфляция, безработица, нищета. Труднее других пришлось шахтерам Карагандинского угольного бассейна.

В состав объединения тогда входило 98 предприятий, в том числе 26 шахт и 3 угольных разреза с общей численностью трудящихся 101200 человек. В 1991 году на шахтах работало 108 добычных участков, среднесуточная добыча из одной лавы — 916 тонн, за год было пройдено 223,9 км горных выработок. Производительность труда рабочих по добыче угля составляла 72,7 т/мес. С 1992 года дотации из госбюджета были полностью прекращены. Лишившись государственной поддержки, шахты ПО «Карагандауголь» продолжали работу, используя внутренние резервы, но добыча угля с каждым годом падала. Ситуация ухудшалась и тем, что цены на горное оборудование выросли в десятки и сотни раз, а на уголь значительно отставали в росте. В конце 1994 года спрос на уголь резко упал. Зарплата не выплачивалась месяцами. И в то же время как грибы после дождя, росли малые предприятия — посредники по продаже угля. Значительная часть прибыли от добычи и реализации угля исчезла в их сейфах.
Терсовет профсоюза работников угольной промышленности заявил о проведении забастовки. 5 мая 1995 года солнечным утром перед зданием администрации города Абая стала нарастать толпа людей: шахтеров, пенсионеров, жителей города. Стихийное недовольство людей многомесячной невыплатой зарплаты, плохим снабжением города, неудержимым ростом цен, плохой работой транспорта вылилось в митинг. Митингующие обратились к правительству и Президенту Республики Казахстан с письменным обращением, в котором требовали незамедлительно прислать Премьер-министра. Сложившаяся ситуация становилась нетерпимой. В тот же день многие горняки шахты им. Калинина отказались выйти на-гора, остались в шахте и потребовали для переговоров представителей Министерства и ПО «Карагандауголь». «Лучше умрем в шахте, чем терпеть нищенское существование наших семей», — заявили протестующие. Следом забастовали горняки шахт «Молодежная», «Карагандинская». Переговоры с бастующими не решили проблемы. Правительство окончательно отказалось дотировать шахты. Многотысячный коллектив был брошен на выживание. Спрос на уголь резко сократился, добыча угля упала в сравнении с 1991 годом в 2,5 раза и в 1995 году составила 14,4 млн.т. Производительность труда составила 47 процентов от уровня 1991 года. Необходимо было принимать решительные меры, чтобы сохранить шахты, бассейн от полного распада.
Первое решение нового генерального директора объединения «Карагандауголь», а им стал Г. М. Презент, было направлено на ликвидацию всех посреднических организаций, которые занимались реализацией угля. Но этого было недостаточно. Необходимо было чем-то жертвовать, чтобы выжить. Было решено свернуть добычу угля на шахтах с высокой себестоимостью из-за сложных горно-геологических условий (шахты «Топарская», «Степная», «Дубовская») и на шахтах, дорабатывающих свои запасы («Майкудукская» и «Северная»), а работников этих производств перевести на другие шахты. Это был вынужденный шаг во имя спасения других.
В конце 1995 года вышло постановление правительства, Кабинета Министров Республики Казахстан о расчленении объединения «Карагандауголь» на ряд самостоятельных структур. Было создано РГП «Карагандашахтуголь», объединяющие производства по добыче угля подземным способом. В состав РГП «Карагандашахтуголь», вошло 33 предприятия. 5 шахт, подлежащих ликвидации, были преобразованы в спецпредприятие «Карагандаликвидшахт», 27 предприятий, тесно связанных с РГП «Карагандашахтуголь», получили статус самостоятельных. Угольные разрезы также обрели самостоятельность. Еще 28 предприятий соцсферы (дворцы, стадионы, клубы, детсады и пр.) были переданы местным органам власти и в распоряжение Карагандинского комитета по имуществу.
РГП «Карагандауголь», оказавшись без углеразрезов, которые частично дотировали шахты, испытывало сложнейшие финансовые трудности — образовались большая кредиторская задолженность, огромный долг по зарплате, отсутствие оборотных средств. В тяжелейших, экономических условиях Правительство РК было вынуждено пойти на экстраординарные меры — заключить контракт от 26.06.1996 года с иностранной компанией ОАО «Испат Кармет» (ныне АО «АрселорМиттал Темиртау») о передаче в её собственность 15 шахт и 12 обслуживающих предприятий. По контракту Правительство РК освободило все предприятия, вошедшие в состав ОАО «Испат Кармет», от кредиторской задолженности на 1.07.96 года, а компания взяла на себя обязательства погасить долги шахтерам, регулярно выплачивать зарплату работникам предприятий, а также инвалидам по регрессным искам. Контрактом предусматривалось ежегодно вкладывать инвестиции в развитие шахт для приобретения новой техники. Образован угольный департамент.
Для оперативного решения вопросов по обслуживанию шахт запчастями, ремонту оборудования, автотранспортом в ОАО «Испат Кармет» были переданы, а затем выкуплены еще 13 предприятий бывшего РГП. Финансово-хозяйственная деятельность всех 40 предприятий была централизована в Главном управлении (ГУ) угольного департамента.
Шахты им. Горбачева, «Кировская», им. А.Байжанова, им.50-летия Октябрьской революции, «Долинская» оказались один на один со своими проблемами. Тысячи шахтеров продолжали трудиться, но не получали зарплату или получали частично и с большими опозданиями. Многие шахтерские семьи покинули Карагандинскую область в поисках лучшей доли.
В сложнейшем положении оказались шахтерские города: Шахтинск, Сарань, Абай.
В 1996 году государственное предприятие «Карагандауглеразрезы» было преобразовано в акционерное общество «Борлы», а в следующем году перешло в корпорацию «Казахмыс». Если в 1987 году при численности трудящихся 3264 человека было добыто 3,73 млн.тонн, то в 2000 году при численности 3466 человек — 6,53 млн.тонн угля.
Шубаркольский разрез в январе 1996 года был передан в лизинг американской фирме «Глобал минерал резервис», а в следующем году договор был расторгнут и в 1999 году был передан в собственность Евразийской финансово-промышленной компании. Если в 1999 году добыча угля на Шубаркольском разрезе составляла 840 тысяч тонн, то в 2000 году — 2 млн.тонн при численности трудящихся 954 человека. В это сложное время большой вклад в поддержание разрезов внесли президент ОАО «Шубаркольские разрезы» М. А. Перзадаев, руководители угольного департамента «Борлы» А. В. Сергеев, В. В. Левашов, представитель компании «Казахмыс» Ю. А. Кубайчук.

В «Испат Кармете»[править]

Передача лучших шахт и предприятий иностранной компании была воспринята общественностью Караганды неоднозначно, настороженно.
Прежний, незыблемый, устойчивый мир взглядов рушился на глазах. Но когда шахтеры, работники нового угольного департамента получили долги по зарплате, а они составили к тому времени уже огромную сумму — 13 млн долларов, стали стабильно, как в былые времена, получать аванс и получку, когда оживилась деятельность предприятий, когда вновь возобновились работы по капстроительству, а шахтам без них нельзя, представления многих об иностранном владельце и инвесторе, стало меняться.
Если в 1996 году, первом году работы угольного департамента, добыча угля составила 10,2 млн тонн, то уже в следующем году — 12,9 млн тонн, то есть выросла на 26,5 процента, и преимущественно за счет коксующихся углей. Возросла нагрузка на лаву с 780 до 946 тонн. Улучшилась дисциплина труда. Выросла зарплата (за год в 1,6 раза), тогда как в республике имело место снижение зарплаты. Угольный департамент ни одного человека не сократил. Увольнялись лишь нарушители техники безопасности и трудовой дисциплины. Угольный департамент оказал значительную помощь для поддержания социальной сферы городам — Абаю, Сарани, Шахтинску. На шахтах ежемесячно росли объемы добычи угля и проходки. Хорошо работали шахты им. Ленина, им. Костенко, им. Кузембаева, «Актасская». Вместе с тем на складах шахт выросли горы нереализованного угля, а спрос на уголь резко упал. Россия от карагандинского угля отказалась, а потребности Карметкомбината не превышают 7 миллионов тонн. Рынку нужно ровно столько угля, сколько он может потребить. В 1998—1999 годы добыча угля на шахтах угольного департамента была снижена на 5,6 млн.тонн и в 2000 году составила 8,24 млн.тонн.

С целью резкого сокращения стволов, протяженности горных выработок, всех вспомогательных служб и коммуникаций была произведена реструктуризация шахтного фонда с технологическим объединением смежных шахт: «Сокурской», «Саранской» и «Актасской» на базе последней. В шахту «Абайская» влились «Чурубай-Нуринская», им. Калинина, а в шахту им. Костенко — «Карагандинская» и «Стахановская». Это позволило сократить протяженность поддерживаемых горных выработок на сотни километров. Резко выросла нагрузка на очистной забой. Если в 1996 году среднесуточная нагрузка на лаву составляла 780 тонн, то в 2000 году — 1751 тонну. Четыре шахты практически перешли на схему «шахта-лава», то есть вся добыча производится одной лавой. В 4 квартале 2000 года нагрузка на лаву на шахте «Саранская» составила — 4312 т, «Абайской» — 2425 т, «Казахстанской» — 2682 т, «Шахтинской» — 2868 т. Резко выросли объемы проходки выработок.

На заводах угольного департамента РГТО и НОММ освоено производство горно-шахтного оборудования: скребковых и ленточных конвейеров, механизированной крепи, угольных комбайнов, дизелевозов на монорельсовой дороге, буровых станков, дробилок, насосных станций. Налажено производство труб различного диаметра, шахтной затяжки, задвижек, вентилей и многого другого, крайне необходимого оборудования. Большой объем работ выполняется для Стального департамента ОАО «Испат Кармет». Угольный департамент продолжает нести тяжелые функции градообразующего предприятия. Помимо создания рабочих мест, число которых с каждым годом растет, он ежегодно оказывает разностороннюю помощь угольным городам — Караганде, Абаю, Сарани, Шахтинску, поселкам — Шахану и Актасу, вплоть до благоустройства улиц и проспектов.
Угольный департамент содержит медсанчасти в Караганде и Шахтинске, санаторий «Жартас» и дом отдыха «Шахтер» в Каркаралинске, финансирует детские оздоровительные лагеря, оказывает существенную финансовую помощь спорту.
Все работники угольного департамента социально защищены. Это помогает стабильной работе шахт и предприятий.

Трудные испытания выпали на долю генерального директора ПО «Карагандауголь», а затем ГП «Карагандашахтуголь» и исполнительного директора Угольного департамента ОАО «Испат Кармет» Г. М. Презента. В сложное, переходное время он взял на себя все бремя ответственности за судьбу Карагандинского бассейна. Он прошел путь от горного мастера, начальника участка до доктора технических наук, генерального директора, первого руководителя объединения «Карагандауголь», насчитывающего свыше 100 тысяч работников. Ему пришлось отстаивать интересы шахтеров бассейна в самых высоких правительственных кругах.
Исполняя обязанности исполнительного директора Угольного департамента ОАО «Испат Кармет», Г. М. Презент проявил себя как талантливый организатор, патриот Караганды, любящий свой шахтерский край. Ему не раз приходилось принимать тяжелейшие решения по сокращению объемов добычи угля. Но все его решения имели социальную направленность. Он делал и делает максимум возможного для защиты интересов трудящихся, сохранения рабочих мест, созданию новых, улучшению социальных условий работников УД ОАО «Испат Кармет», помощи шахтерским городам и поселкам. И вполне заслуженно ему присвоено звание почетного гражданина города Караганды.
Весомый вклад в угольную отрасль внесли в последнее десятилетие века технический директор угольного департамента С. К. Баймухаметов, руководители шахт К. С. Кашапов, В. М. Овчинников, М. П. Миронов, А. К. Аяпбергенов, М. П. Сарафанов, К. К. Керимкулов, директора заводов В. Я. Левин, Ю. М. Захаров, В.Ы-М.Ким и др.

Мощный рывок шахты «Саранская»[править]

После ликвидации «Дубовской» на Саранском участке работали три шахты «Сокурская», «Саранская» и «Актасская». Наихудшее положение дел сложилось на «Саранской», на которой едва работала одна лава, добывая всего несколько сот тонн угля в сутки. Проходка упала до нуля. Лава, оснащенная дорогим мехкомплексом «Пиома» польского производства, была остановлена и заброшена. Голодовки и забастовки подорвали дисциплину труда и производства. Хорошие специалисты уходили, шахта распадалась. Встал вопрос об ее закрытии. Но разве разумно закрывать шахту с запасами в десятки миллионов тонн угля. Причем значительная часть запасов представлена в мощных пластах с коксующимися углями. Исполнительный директор угольного департамента был вынужден сменить руководство шахты, назначил её директором главного инженера шахты им. Костенко Ю. Н. Бобнева. Юрий Николаевич сутками пропадал в шахте, пока ее не «раскрутил», пока не наладил добычу в единственной лаве.
Уголь пошел на-гора, и коллектив поверил в нового директора. Немало усилий потребовалось, чтобы восстановить заброшенную лаву с мехкомплексом «Пиома», пришлось сменить комбайн, конвейер, произвести ремонт мехкрепи. Большую помощь оказал шахте угольный департамент. И обновленная лава заработала. Наладилась проходка, занялись ремонтом административно-бытового комбината. Шахта возродилась. В 1997 году было добыто миллион тонн угля, в 1998 году — 1 миллион 320 тысяч тонн. В 1998—1999 году к «Саранской» были присоединены шахты «Сокурская» и «Актасская». Шахта «Саранская» всего за несколько лет обновилась, преобразилась, стала предприятием высокомеханизированным.
В августе 2000 года на шахте «Саранская» была сдана в эксплуатацию 62К10-З лава, оснащенная мехкомплексом 2КМ144С, изготовленным заводом РГТО в кооперации с Ульяновским машзаводом и ОАО «Центруглемаш», очистным комбайном «Айкхофф» производства Германии, забойным конвейером СПЦ 291. Несмотря на сложные горно-геологические условия, труднообрушаемую основную кровлю, были достигнуты высокие технико-экономические показатели. В ноябре за 31 рабочий день была добыта 161 тысяча тонн угля. Это был действительно огромный успех шахты и коллектива добычного участка, в особенности, если вспомнить, что за весь 1992 год шахтой было добыто 156 тысяч тонн. А здесь одним участком и всего за месяц добыто больше. Численность трудящихся на шахте выросла до 2411 человек, средняя зарплата в ноябре 2000 года составила почти 24 тысячи тенге. И в этом несомненном успехе шахты «Саранская» большая заслуга его директора Юрия Николаевича Бобнева и главного инженера Николая Дмитриевича Иванникова.
В прежние времена руководителям, перешедшим на отстающие предприятия и поднявшим их до уровня передовых, вручали высокие награды, присваивали звания Героев Социалистического труда. Юрий Николаевич Бобнев, поднявший шахту «Саранская» с колен, является подлинным Героем 90-х годов. Не зря в народе говорят: и один в поле воин. Успехи шахты «Саранская» — это и успехи руководства угольного департамента, его целенаправленной технической политики по повышению эффективности и по концентрации производства, которая настойчиво проводилась на шахтах в последние годы.

См. также[править]



Creative Commons License Данный текст/изображение/группа изображений, созданный автором по имени Владимир Новиков, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений (Attribution-NonCommercial-NoDerivs) 3.0 Unported.
Основано на произведении с www.novikovv.ru.