Владимир Новиков. История Карагандинского угольного бассейна/Глава 7

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Глава 7. Шестидесятые[править]

Добыча угля стремительно растет[править]

60-е — годы надежд, оптимизма. Страна обладала огромной территорией, людским потенциалом, гигантскими кладовыми природных богатств, вышла первой в космос, возводила мощные электростанции и крупнейшие промышленные комплексы. Это была страна мечтателей, героев, ученых, тружеников. Люди были полны надежд, что хорошая жизнь, светлое будущее не за горами. Для реализации грандиозных планов, строительства материальной базы стране нужно было много угля, нефти, цемента, кокса, а также металла, электричества.

В конце 1960 года к потребителям карагандинских коксующихся углей прибавился Карагандинский металлургический комбинат — одно из крупнейших предприятий черной металлургии страны. В 60-е годы Карагандинский угольный бассейн продолжал быстро развиваться, строились шахты, обогатительные фабрики, шахтерские города. До 1966 года были сданы в эксплуатацию 9 шахт: № 9 (1961), 13 (1962), 12 (1963), 14 (1964), 5 (1966) «Чурубай-Нуринские», 1/2 «Тентекская Наклонная» (1961), 12-бис (1961), 122 (1963), 3-я «Тентекская» (1964) с суммарной проектной мощностью 8 миллионов 800 тысяч тонн угля в год.
Напряженно работали проектировщики института «Карагандагипрошахт», обеспечивая стройки проектно-сметной документацией, ведя авторский надзор за строительством шахт, оперативно решая возникающие вопросы. Большой вклад в строительство шахт внесли Герой Социалистического Труда управляющий трестом «Тентекшахтострой», впоследствии начальник строительства «Карагандашахтострой» П. И. Малтабар, а затем управляющий трестом «Долинскшахтострой» А. М. Фридлянд.
В 1962—1963 годах институтом «Карагандагипрошахт» был разработан «Комплексный проект развития Карагандинского бассейна на период 1965—1985 годов». Возглавил эту работу заместитель главного инженера и начальник техотдела института С. С. Квон, ныне доктор технических наук, профессор. В разработке проекта принимали участие руководители комбината «Карагандауголь», ученые Москвы, Ленинграда, работники Центрально-Казахстанского геологоуправления, «Центргипрошахта» и других организаций. Проект был утвержден 17 июля 1964 года как основной технический документ развития Карагандинского угольного бассейна. Им предусматривалась реконструкция 10 угольных шахт с ростом добычи за счет реконструкции на 4,8 млн тонн, бурное развитие шахтерских городов, строительство 4,5 миллиона квадратных метров жилья, многих соцкультобъектов, создание зон отдыха. Предстояла гигантская работа по модернизации шахтного фонда Карагандинского бассейна. В 1969 году была сдана в эксплуатацию шахта «Казахстанская» с проектной мощностью 2 млн. 700 тысяч в год (главный инженер проекта Т. С. Ахметжанов).

Ухудшение качества угля в связи с разработкой высокозольных пластов потребовало увеличения мощностей по переработке энергетических углей. До 1966 года были построены и сданы в эксплуатацию обогатительные фабрики и установки с общей мощностью 3 млн. 650 тысяч тонн угля в год.
А в 1966 году была сдана в эксплуатацию ЦОФ «Сабурханская» мощностью 3680 тысяч тонн в год. Все проекты обогатительных фабрик и установок выполнялись институтом «Карагандагипрошахт». Каждый год добыча угля в бассейне росла более чем на миллион тонн. Если в 1960 году добывалось 25,7 миллиона тонн, то в 1970 году добыча достигла 38,4 миллиона тонн, то есть выросла в полтора раза. При этом количество действующих шахт сократилось с 38 до 28, а суточная добыча на шахту выросла с 2030 тонн до 4450 тонн.
В начале 60-х годов вступил в эксплуатацию первый в бассейне гидроучасток «Байтамский» на шахте № 106, ныне «Саранская». Здесь отработку пластов производили подэтажными штреками с отбойкой угля гидромониторами. Струя воды разрушала массив угля, отбитый уголь смывался потоком воды, а затем гидронасосами подавался на обогатительную фабрику. Однопоточность и однооперационность процесса (проведение подготовительных выработок производилось аналогично) снижали трудоемкость работ и обеспечивали более высокую производительность труда. Низкие капзатраты (отсутствие проходческих комбайнов, мехкомплексов) делали добычу угля значительно удешевляли, чем традиционным способом. Технология применялась на наклонном пласте К10 и К7, для выемки которых не было каких-либо других средств механизации. Однако гидроспособ в бассейне не нашел применения.

В 60-е годы значительная доля добычи в бассейне приходилась на самый мощный пласт — К12 «Верхняя Марианна», который был самым трудным, самым пожароопасным и высокогазоносным. Покорить этот пласт было довольно нелегко. Заведующий лабораторией КНИУИ В. М. Хан много лет проработал на этом пласте, хорошо изучил его нрав и повадки и предложил технологию трехслоевой выемки этого пласта с применением в слоях механизированных комплексов. Такая технология была внедрена на участке А. Н. Кана на шахте № 33-34 в 1968—1969 годах. При этом пласт был вынут на мощность 6,67 м, потери по мощности впервые составили 10,7 % по пласту в целом. Среднесуточная добыча угля по участку составила 3006 тонн, и производительность труда — 25,5 тонны на выход.
Для дегазации пласта «Верхняя Марианна» молодым аспирантом, карагандинцем, впоследствии профессором Московского горного института Н. В. Ножкиным был разработан способ заблаговременной подготовки угольных месторождений путем бурения на угольные пласты с поверхности вертикальных скважин и извлечение через них метана. Такая технология впервые в мировой практике была внедрена на поле шахты № 22 (имени 50-летия Октябрьской революции) в декабре 1961 года. Тогда было пробурено 4 вертикальных скважины на пласт К12 «Верхняя Марианна» и произведено гидрорасчленение пласта. По результатам испытаний техсоветом комбината «Карагандауголь» под председательством П. К. Матонина в 1965 году принято решение о внедрении этого способа на полях ряда шахт. В последующие годы он получил широкое применение на шахтах Карагандинского угольного бассейна. Но добытый метан чаще всего выпускался в атмосферу, загрязнял ее. Спустя десятилетия американские бизнесмены стали добывать из угольных пластов и использовать многие миллиарды кубометров метана. И назвали они этот способ «американским», а мы до сих пор толком и не добываем чистейшее энергетическое и химическое сырье, хотя запасы его в угольных пластах бассейна огромные. Большой вклад в развитие бассейна в 60-х годах внесли начальник комбината «Карагандауголь» Н. И. Васькин и сменивший его в 1965 году Герой Социалистического Труда П. М. Трухин. В тот год в Караганде было создано управление угольной промышленности Каз. ССР. В 1961 году главным инженером комбината был назначен П. К. Матонин, а с 1966 года — начальником техуправления угольной промышленности КазССР. Под их прямым руководством осуществлялся технический прогресс в бассейне, внедрялась новая техника, мехкомплексы, ленточные конвейеры, прогрессивные системы разработки, новые способы дегазации угольных пластов и многое другое. В те годы большую помощь бассейну оказывал Б. Ф. Братченко, который с 1961 года был назначен заместителем председателя Совета Министров, председателем Госплана Казахской ССР, а с 1965 года стал министром угольной промышленности СССР.
Самыми активными проводниками технического прогресса были руководители шахт Ш. Т. Токмагамбетов, Н. А. Дрижд, А. И. Фомичев, Н. С. Гульницкий, Х.Г-А.Хальфин, М. Е. Никитин, Е.Мухамеджанов, Г. А. Лазарев, Э. М. Русак, О. Ш. Шакиров, Д. М. Шередекин и другие.

Триумф узкозахватной выемки[править]

В начале 60-х на шахтах бассейна еще широко применялись широкозахватные комбайны. И в ряде случаев с их использованием были достигнуты выдающиеся результаты. На шахте № 33-34 бригадой Н. Н. Гильца (участок А. Н. Кана) при отработке пласта мощностью 1,6 м комбайном «Донбасс-2К» за 31 рабочий день было добыто 58200 тонн угля. Был установлен всесоюзный рекорд добычи угля. Тогда как среднемесячная добыча угля широкозахватными комбайнами составляла 11700 тонн.
Но широкозахватная технология доживала последние годы. На смену ей пришла узкозахватная. 60-е годы стали триумфом узкозахватной выемки и механизированных комплексов.
Во второй половине 50-х годов институтами страны была создана серия узкозахватных комбайнов с исполнительными органами различной конструкции, которые производили отбойку и погрузку угля. Комбайны были испытаны в шахтных условиях. Наиболее эффективным оказался узкозахватный комбайн 2К52, разработанный институтом «Гипроуглемаш» (главные конструкторы Г. Н. Самсонов, Ф. З. Масевич). Отличительным признаком этого комбайна было наличие двух шнеков с горизонтальной осью вращения.
Узкозахватная выемка быстро внедрялась на шахтах бассейна. Если в 1960 году такая технология совсем не применялась, а в 1962 году в работе находилось всего 2 комбайна К-52М, то в 1970 году уже 89 лав были оснащены узкозахватными комбайнами типа 2К-52, К-58М, ГШ и др.
В марте-апреле 1967 года участок, возглавляемый Х.Г-А.Хальфиным, на шахте № 38 за 35 дней, используя узкозахватный комбайн 1К-52М, добыл 60038 тонн угля. При этом участок специально не готовился к рекордной добыче. Скорее, он был вынужден работать высокопроизводительно из-за сложившейся на шахте ситуации.
В марте 1969 года коллективом вышеупомянутого участка № 1 (шахта № 33-34) комбайном 2К-52 за 31 рабочий день было уже добыто 81133 тонны, а в марте-апреле 1970 года тот же коллектив тем же комбайном добыл уже 113400 тонн угля. В конце 1970 года на шахтах Карагандинского бассейна работали 149 комбайнов, из них 76 комбайнов 2К-52 (почти половина), 40 комбайнов КШ-1КГ, 18 — 1К-58М, тогда как широкозахватных комбайнов работало 21. Таким образом, если 50-е годы были десятилетием триумфа широкозахватных комбайнов серии «Донбасс», то 60-е годы триумфом комбайна 2К-52.

В 1970 году уровень добычи угля узкозахватной техникой на шахтах бассейна составил 80,6 %. 60-е — годы внедрения первых механизированных комплексов. Те первые мехкомплексы в сравнении с нынешними были как гадкие утята. Они имели небольшое сопротивление крепи, низкую надежность, часто не соответствовали горно-геологическим условиям. Но эта техника позволила не только механизировать отбойку и погрузку угля, но и крепление кровли в лаву, передвижку крепи. Это была революция в горном деле. По развитию средств комплексной механизации очистной выемки угольных пластов СССР в те годы был «впереди планеты всей». В стране впервые в мировой практике была создана и широко внедрена щитовая крепь, а тогда она называлась механизированная крепь ОМКТ. Институтом «Гипроуглемаш» была создана уникальная механизированная крепь М-81 со связью между секциями по кровле посредством шпунтов. Такого типа крепей в мире не было. Практика показала, что эта крепь может работать в самых сложных, порою невероятных, условиях. Первый комплект крепи М-81 был внедрен на шахте № 122 (ныне шахта им. Т. Кузембаева) при выемке верхнего слоя пласта «Верхняя Марианна» на участке № 6, которым руководил горный инженер Г. Г. Гаврилов. В отдельные сутки добыча угля достигала 1200 тонн, производительность труда более чем в 2 раза превысила средние показатели лав, закрепленных индивидуальной крепью.
Еще в 1960 году в бассейне не было ни одного механизированного комплекса. В 1961 году на шахтах работало уже 5 мехкомплексов. Причем среднемесячная добыча была небольшая и составляла 6222 тонны. Но нагрузка на мехкомплекс быстро росла и в Карагандинском и в других бассейнах страны. А в 1966 году на шахте 12 «Чурубай-Нуринская» бригадой В. Н. Гаранина рекорд шахтеров Кузбасса был перекрыт и за 31 день мехкомплексом ОМКТ-100 (аналог комплекса «Тула») было добыто свыше 55 тысяч тонн.
В 1970 году на шахтах бассейна работало 44 лавы, оснащенных мехкомплексами, из них 24 были оснащены комплексами ОМКТ, 8 — КМ-81 и 9 — КМ-87. Уровень добычи мехкомплексами составил 32,2 %. Среднесуточная нагрузка на мехкомплекс — 953 тонны.
За период с 1960 по 1970 год средняя нагрузка на лаву выросла с 334 до 602 тонн. Появились первые лавы с нагрузкой 1000 тонн и более в сутки. В 1970 году шахта имени Костенко выступила с инициативой за достижение тысячетонной нагрузки на каждую лаву, оснащенную мехкомплексом. Одним из инициаторов этого движения был начальник участка Г. М. Презент.
Месячная производительность труда рабочего по добыче на шахтах выросла с 52,6 тонны в 1960 году до 67,5 тонны в 1970 году. Это была самая высокая производительность среди бассейнов страны.

Создание «Подземной ракеты»[править]

Карагандинским научно-исследовательским угольным институтом КНИУИ совместно с работниками производства был разработан проходческий комбайн «Караганда-07» с исполнительным органом в виде двух фрезерных дисков. Испытания экспериментального образца комбайна на шахте № 120 при проведении транспортерного уклона показали удовлетворительные результаты: среднемесячная скорость проходки составила 192 метра, максимальная — 249 метров, максимальная сменная — 25,5 метра. В последующие годы эта научно-исследовательская и проектно-конструкторская работа перешла в тематику института «Гипроуглегормаш», которым на базе комбайна «Караганда-07» совместно с Копейским заводом был создан комбайн «Караганда-7/15». Этот комбайн оказался исключительно мощным. Всего за несколько минут в углепородной толще он проходил метр новой выработки.

В те далекие 50-60-е годы была велика тяга к рекордам. Нужны были мировые рекорды, подтверждающие, что Америка уже позади.
И если есть мощная машина, то почему не пойти на рекорд. С использованием комбайна «Караганда-7/15» были установлены два мировых рекорда: на недавно открытой шахте № 122 (ныне имени Кузембаева) бригадой Л.Дандзберга в марте 1965 года за 31 рабочий день было пройдено 1803 метра, а летом 1966 года уже 2523 метра вентиляционного штрека. Эти показатели более чем в 10 раз превышали средние темпы проведения выработок по бассейну. При этом производительность труда в 6-8 раз превышала средние по бассейну. Надо отдать должное проходчикам, которые проявили чудеса трудового героизма. Темпы проходки были фантастические, даже по сегодняшним меркам. Проходческий комбайн «Караганда-7/15» не без основания назвали «подземной ракетой». За сутки комбайном «Караганда-7/15» проходили 80-100 метров. Комбайн получил высочайшую оценку специалистов на международных конгрессах и симпозиумах. В апреле 1967 года действующая модель комбайна «Караганда-7/15» была представлена на всемирной выставке «Экспо-67» в Монреале. Комбайн был представлен на международных выставках и ярмарках в Лейпциге, Познани и Осаке. Действующая модель комбайна была передана как экспонат в исторический музей в Москве. За создание и освоение проходческих комбайнов, как за выдающиеся достижения науки и техники, коллективу авторов в 1967 году была присуждена Государственная премия СССР, в том числе карагандинцам Г. К. Кущанову, В. А. Бреннеру, А. Н. Шманеву, Н. П. Юдину.
Проходчики Карагандинского бассейна ждали эту могучую машину, но на ее пути встал бюрократический заслон, который она не смогла одолеть. Комбайн «Караганда-7/15» так и не был внедрен на шахтах бассейна.
В 60-е годы высокие показатели проведения выработок были достигнуты и другими бригадами. В 1967 году бригадой А. А. Кубайчука на шахте № 33-34 за месяц было пройдено 1063 метра откаточного штрека, а бригадой Г. Е. Крепмана по смешанному забою было пройдено 1231 метр выработки. Вот такие феноменальные результаты были достигнуты проходчиками в те далекие годы.

См. также[править]



Creative Commons License Данный текст/изображение/группа изображений, созданный автором по имени Владимир Новиков, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений (Attribution-NonCommercial-NoDerivs) 3.0 Unported.
Основано на произведении с www.novikovv.ru.