Владимир Новиков. История Карагандинского угольного бассейна/Глава 5/Часть 1

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Глава 5. Сороковые[править]

Битва за уголь[править]

22 июня 1941 года. Воскресный день, помеченный в календаре красным цветом, стал черным для нашей страны. На рассвете, опьяненный своими легкими победами на западе, враг по-разбойничьи напал на погранзаставы СССР.
Карагандинцы с затаенным дыханием слушали по радио выступление председателя СНК СССР В. М. Молотова о вероломном нападении фашистской Германии. Запомнили его заключительные слова: «Наше дело правое! Враг будет разбит. Победа будет за нами».
Многие карагандинцы стремились добровольно уйти на фронт, подали заявления в военкомат. Таких заявлений были тысячи. Но руководство шахт, трестов на многие заявления накладывало бронь. Нельзя было шахты оголять совсем. Наиболее квалифицированные рабочие и инженерно-технические работники были оставлены на шахтах.

И все же тысячи карагандинцев уже в первые дни войны ушли на фронт. Ушедших нужно было заменить на шахтах, производствах. Караганда помнит трудовой подвиг семидесятилетнего пенсионера Бекбосына Сикимбаева, который еще в начале века трудился на английских шахтах, его пламенные слова на городском митинге: «Хоть я уже и стар, но я найду в себе силы, чтобы трудиться для фронта и для победы», — заявил он.
Уже на второй день войны этот мужественный человек спустился вновь в шахту, он проработал крепильщиком до 1948 года, лишь затем перешел на более легкую, но ответственную работу сторожа склада ВВ на шахте № 31. Родина отметила его мужество и труд двумя орденами Ленина.
На шахту № 18 пришли шахтеры-пенсионеры, чтобы добывать уголь и учить молодежь горняцкому делу. Вместе с пенсионерами на шахту пришли и подростки. Оставив школьную парту, учебу, на шахте им. Кирова стал работать лампоносом подросток Оразалы Шакиров, будущий директор шахты «Кировская», заместитель директора ПО «Карагандауголь» по экономике, почетный гражданин города Караганды. До конца войны он проработал на шахте, а потом снова сел за парту. И таких подростков, желающих все силы отдать борьбе за Победу над врагом, были сотни, тысячи. Они шли в забой на шахты, на заводы, становились за токарный станок. А если парнишке роста не хватало, то ему делали специальную деревянную подставку, чтобы управлять станком.

С первых дней войны на шахтах действовал неписаный закон: не уходить с рабочего места, не выполнив норму. А многие трудились и за себя, и за тех, кто ушел на фронт, выполняя 2-4 нормы. Это врубмашинисты В. Мединский, Воронин, навалоотбойщики Турсунбеков, Сембаев и др.
Осенью 1941 года в Караганду прибыли эшелоны с шахтерами из Донбасса и горно-шахтным оборудованием, демонтированным с прекративших работу шахт. Были привезены врубовые и подъемные машины, электровозы, отбойные молотки, электрооборудование и пр.
В Караганду приехали опытные руководители, инженерно-технические работники, которые были назначены на ключевые посты на шахтах треста, а затем и комбинате. Секретарем Карагандинского обкома КП(б) Казахстана был избран Л. Г. Мельников, впоследствии секретарь ЦК КП(б) Украины. В 1942 году была произведена реорганизация управления шахтами: на базе треста «Карагандауголь» был создан комбинат «Карагандауголь», а на базе рудоуправлений — тресты «Ленинуголь», «Кировуголь» и «Сталинуголь». Позднее трест «Ленинуголь» был разделен, и из него выделился трест «Молотовуголь».
Большой опыт и организаторские способности новых руководителей комбината, посланцев Донбасса начальника Г. Г. Спицына, главного инженера Д. П. Ляпина, начальника техотдела Г. А. Нехаева, главного механика А. Н. Феоктистова помогли быстро перестроиться на военный лад, наращивать добычу угля, изыскивать резервы для повышения отдачи шахт и Михайловского угольного разреза. Бывшие донбассовцы возглавили 22 шахты, на 16 шахтах работали главными инженерами. Из 353 руководящих должностей в комбинате «Карагандауголь» на 165 работали посланцы Донбасса.
Опытными организаторами производства проявили себя А. К. Воронков, Д. Н. Малиованов, Н. А. Жученко, Н. И. Васькин, Ф. М. Положий, А. З. Мастер, Д. И. Обухов, Г. Н. Нехаев и другие. Сегодня уже их нет в живых, но в Караганде живут академик Абылкас Сагинович Сагинов, Петр Кузьмич Матонин, Василий Михайлович Склепчук, Романюта, которые работали в годы войны и сегодня олицетворяют живую историю Караганды и бассейна.

С октября 1942 года Алексей Стаханов возглавил шахту № 31, массовое движение новаторов производства. За время его руководства коллектив шахты выступил с рядом инициатив по перевыполнению плана и норм выработки. В 1942 году А. Стаханов был отозван в аппарат Наркомугля, где возглавил сектор социалистического соревнования угольной отрасли.
Государственным комитетом обороны 13.09.1942 года принято постановление «О неотложных мерах по увеличению добычи угля в Карагандинском угольном бассейне», которым предусматривалось подготовить и ввести в эксплуатацию 8 новых шахт общей мощностью 2855 тонн в сутки.
В 1942—1943 годах были сданы в эксплуатацию 16 шахт. По пластам «Верхняя Марианна», «Феликс» замечательно были сданы наклонные шахты № 48, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56. Это давало возможность сразу добывать уголь. Впервые в бассейне стали отрабатывать крутонаклонные участки угольных пластов на их выходах. Такие запасы были отработаны на шахтах № 1, 52, 53, 56 и поле шахты № 33 — 34.
В конце 1941 года из Донбасса в Караганду был эвакуирован завод угольного машиностроения им. Пархоменко, которому были переданы три корпуса рудоремонтного завода. Завод сразу стал выпускать продукцию для фронта, осваивать производство конвейерных приводов, транспортеры, вагонетки, рештаки.
Вспоминает ветеран бассейна, лауреат Государственной премии СССР Петр Кузьмич Матонин. В 1942 году для стимулирования и перевыполнения месячного задания бригадой, участком был введен сухой паек, куда входила и плитка чая. Наверное, тогда и возникла пословица: «Чай не пьешь — откуда силы берешь».

В августе 1943 года в Караганду прибыл нарком угольной промышленности Василий Васильевич Вахрушев. Этот энергичный человек посещал шахты, разрезы, проводил совещания по наращиванию добычи угля, совершенствованию организации труда на шахтах. Добыча угля на шахтах и разрезах стала расти еще более быстрыми темпами.
Каждый трудился, отдавая все силы для Победы над врагом. Сотни передовых людей бассейна были награждены орденами и медалями. Орденами Ленина были награждены бригадиры навалоотбойщиков Г. Абдрахманов, Т. Сыздыков, начальник участка К. Алтынбеков, машинист Л. Тютеев, начальник шахты Р. Ибраев, орденом Трудового Красного Знамени — начальник участка С. И. Николаев и другие. Каждый коллектив, каждая шахта вносили свой вклад в Победу над врагом. Широко известны в бассейне и имена руководителей передовых шахт. Это начальники Т. Кузембаев, С. И. Николаев, Н. И. Васькин, А. Алькенев, Р. Ибраев, Ш. Сериков, В. А. Тарабанов, З. Кудайбергенов и другие. Всего за годы войны в Караганде было заложено и начато строительство 33 шахт, сдано в эксплуатацию 23 шахты и 3 разреза суммарной проектной мощностью 6 миллионов тонн в год. Начато освоение Саранского участка, где были заложены 5 шахт по 300 тысяч тонн каждая. К концу войны Караганда добывала 11,2 миллиона тонн, что почти в 2 раза больше, чем в 1940 году.

Подвиг женщин-шахтерок[править]

23 июля в летнем театре парка им. Костенко в Старом городе собрались сотни девушек и женщин. Они пришли не на концерт, а на митинг. На нем выступили те женщины, которые уже работали в шахтах. Это: Жакен Муканова, Костикова, Червенникова, Балабанова, Ищенко. Они обратились с призывом — заменить мужчин, ушедших на фронт, овладеть горняцкими профессиями. И молодые девушки, красивые, привлекательные, — ими только любоваться, и женщины-матери, с одним, а то и и двумя-тремя детьми, пошли в шахту, работали машинистами подъема, водили электровозы, они осваивали профессии токаря, слесаря.
Впервые в истории Караганды женщины пришли в забой, стали забойщиками, навалоотбойщиками, запальщиками, брали тяжелые шахтерские лопаты и грузили уголь, крепили лаву. А некоторые из них даже освоили профессию машиниста врубмашины.
Уже к концу 1941 года на шахтах бассейна работало свыше 2000 женщин. И каждая из них отдавала все силы росту добычи угля. И трудно выделять кого-то из них. Назовем лишь некоторых. Это Паша Воронина (ш. № 19-бис), бригада которой не раз давала рекордную добычу, перевыполняла сменное задание в 3-4 раза. Это Жакен Муканова и Куляй Кульжанова (ш. 3-бис), Анастасия Пирожкова (ш. № 21), Нюся Полохова (ш.им. Кирова), Дёмина (ш. № 18). Их бригады выполняли до 1,5 — 2 нормы. Честь вам и слава, дорогие женщины-шахтерки!

Война оказалась жестокой и кровавой. Вслед за потоками беженцев отступала, истекая кровью, Красная армия, неся большие потери в живой силе и технике. И 6 созданных госпиталей Караганды едва справлялись с потоком раненых, поступающих с фронта. Под госпитали были выделены лучшие здания города: горком партии, трест «Карагандауголь», «Шахтострой», учительский институт, фельдшерско-акушерская школа, клуб в Сортировке. Только нежные и добрые женские руки могли помочь быстро восстановить раненым свое здоровье. И девушки приходили добровольно им помогать после долгой работы, ухаживали за ними.
Как их только хватало на все? Женсоветы шахт заботились о благоустройстве в общежитиях и столовых, помогали семьям фронтовиков, собирали продукты питания, теплые вещи, деньги для детдомов, подарки для фронта, деньги для строительства трех санитарных самолетов «Женщины Караганды».
Помимо этого, они еще после работы грузили уголь в железнодорожные вагоны, стирали белье, опекали детей-сирот и многое другое.
Домнам Урала нужен был качественный малозольный уголек. От этого зависела прочность выплавленного металла. И здесь женщины сыграли решающую роль. Днем и ночью они работали на породовыборках, отбрасывая каждый кусок породы, повышая его свойство. И карагандинский уголек с помощью женских рук хорошо спекался, давая высококачественный кокс.

В годы войны Караганда стала местом ссылки ряда народов СССР. Еще до войны сюда были высланы тысячи корейцев с Дальнего Востока и Сахалина. В 1941 году многие тысячи немцев из различных районов страны под конвоем были посажены в вагоны-телятники и вывезены в Казахстан. За 24 часа прекратила свое существование немецкая автономия на Волге. Репатриированные немцы становились трудармейцами. А что такое трудармия — это колючая проволока, охранники, паек, тяжкий труд, жизнь по законам НКВД. В Караганде и области оказалось свыше 100 тысяч немцев. Они испытали на себе всю несправедливость военного времени. Они были осуждены лишь за то, что их родила немецкая мать, что они — немцы. Многие тысячи трудармейцев днем и ночью работали на Михайловских разрезах. С помощью кайла, лопаты и тачки они вскрывали угольные пласты, а вскрышные породы в тачках вывозили к железнодорожным площадкам. В 1942 году был сдан в эксплуатацию разрез № 2, а затем за короткий срок, в 10 месяцев, был введен в эксплуатацию разрез № 4 мощностью 1,5 миллиона тонн. В 1945 году открытым способом было добыто 1,9 миллиона тонн. Своим добросовестным трудом трудармейцы способствовали приближению победы над фашистской Германией. Потом трудармейцам разрешили жить в Караганде, без права выезда. Так возник немецкий поселок Берлин под Майкудуком, много немцев осело на Федоровке и в других частях города. Лишь в 1964 году вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о реабилитации немцев.

23 февраля 1944 года стал роковым днем в жизни чеченского и ингушского народов. Почти полмиллиона жителей городов и аулов, мужчин, женщин, стариков и детей были насильно загнаны в вагоны и вывезены далеко от родных мест. Тысячи чеченских и ингушских семей были привезены в Караганду и Карагандинскую область. И где их было разместить.
С весной быстро стали расти чеченские поселки из небольших прилепленных друг к другу домишек с тонкими стенками и маленькими окошками. Такие поселки выросли у шахтных терриконов, в Копайгороде, у базара в Старом городе, на мелькомбинате. Многие чеченцы не имели никакой профессии и влачили жалкое существование. Особенно тяжело было чеченским и ингушским женщинам, на плечи которых легла забота о детях, стариках. Простые люди, казахи, спецпереселенцы, с пониманием относились к трагедии чеченцев и по мере возможности помогали им. Лишь в 1957 году было принято решение автономию чеченцев и ингушей восстановить.
Однажды совершенная несправедливость по отношению к чеченскому и ингушскому народам породила цепную реакцию, которую трудно остановить даже сегодня.
Такая же участь в годы войны постигла и крымских татар, и калмыков, которых немало было в Караганде и области.

Помощь фронту[править]

Караганда не только углем помогала фронту. В Центральном Казахстане был сформирован ряд дивизий, в том числе 72-я Гвардейская стрелковая Красноградская Краснознаменская, прошедшая боевой путь от Сталинграда до Австрии и Чехословакии, 387-я стрелковая Перекопская, прошедшая от Брянского фронта через Украину, Крым, Севастополь до Бухареста; 310-я стрелковая Новгородская ордена Ленина Краснознаменная дивизия, которая защищала Ленинград, освобождала Карелию, участвовала в Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Тысячи карагандинцев награждены боевыми орденами и медалями, и около двадцати удостоены высокого звания — Героя Советского Союза. 19 декабря 1942 года свой последний бессмертный полет совершил карагандинец, летчик-штурмовик Нуркен Абдиров. В этом полете Нуркен уничтожил несколько дзотов, 2 зенитные установки, 6 танков, но самолет был подбит. Объятый пламенем самолет Нуркен направил на скопление вражеской техники и геройски погиб. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Имя Нуркена Абдирова носит проспект в Караганде, совхоз в Каркаралинском районе. Воздвигнуты памятники в Караганде и в центральной усадьбе совхоза им. Нуркена Абдирова.
За форсирование Днепра удостоены звания Героя Советского Союза карагандинцы — десятник РВУ шахты № 12 Иван Семенович Гаврилов, работник шахты № 1 Семен Матвеевич Сидорков, строитель Федоровского разреза № 2 Муллаяр Исламгереевич Сыртланов, работник снабжения Прокофий Прокопьевич Корниенко. А Герой Советского Союза Юрий Николаевич Павлов — до войны работал на Карагандинской ЦЭС.
На шахтах Караганды трудились и полные кавалеры ордена «Солдатской славы» А. Т. Бугаев, И. А. Карабанов, А. П. Ткаченко.
Карагандинцы отправили фронту десятки вагонов с продовольствием и подарками, десятки тысяч полушубков, валенок, шапок. Трудящиеся внесли в фонд обороны многие миллионы рублей, на которые были построены танковые колонны, подводная лодка, санитарные самолеты, торпедные катера и пр. Тысячи карагандинцев были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» За самоотверженный труд в годы войны и за успехи в социалистическом строительстве Караганда в 1984 году была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Советский народ готов был вынести любые испытания, чтобы сломить врага. И враг был разбит, но ценою огромных утрат. Свыше 20 миллионов советских людей, солдат и мирного населения, женщин и детей, погибли за эти 1418 военных дней.
В заключение хочется привести слова великого полководца, четырежды Героя Советского Союза Г. К. Жукова: «Празднуя Победу, мы всегда будем вспоминать, какие качества нашего народа помогли одолеть врага. Терпение. Мужество. Величайшая стойкость. Любовь к отечеству. Пусть эти проверенные огнем войны качества всегда нам сопутствуют. И всегда победа будет за нами».

См. также[править]



Creative Commons License Данный текст/изображение/группа изображений, созданный автором по имени Владимир Новиков, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений (Attribution-NonCommercial-NoDerivs) 3.0 Unported.
Основано на произведении с www.novikovv.ru.