Авария на шахте «Шахтинская»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шахтинская1.jpg
Шахтинская2.jpg
Шахтинская3.jpg
Шахтинская4.jpg
Шахтинская5.jpg
Шахтинская8.jpg

Авария на шахте «Шахтинская» — взрыв газа на шахте в г. Шахтинск Карагандинской области Казахстана 5 декабря 2004 года, в результате которого погибли 23 горняка.

Авария[править]

Взрыв газа в лаве 224 Д6Ц произошел в 3:15 по местному времени, когда под землей находилось 89 человек. Те, кто работал поблизости к эпицентру взрыва погибли почти мгновенно. Начался пожар.
Силу взрыва ощутили и на поверхности: здания дрогнули от мощного толчка. Работа шахты была немедленно остановлена, под землей заревели сирены аварийного оповещения. 61 горняк самостоятельно поднялся на поверхность. От 26 человек, работавших на участке № 1, никаких известий не было. На их поиски вскоре отправились прибывшие шахтинские горноспасатели. Но продвижению к эпицентру катастрофы мешали завалы и сильное задымление.

Спасательная операция[править]

На первых пострадавших горноспасатели наткнулись спустя полтора часа после начала поисковой операции. Трое шахтеров — Вячеслав Гущин, Анатолий Худолежев и Александр Акмаев остались живы. Двое из них получили сильные ожоги, один отделался ушибами.

« Было три с лишним ночи, когда загудела сирена. Через десять минут мы были у ствола. Сразу пошли в шахту. Горный диспетчер только объявлял об аварии. Созванивался с участками, оповещал по громкой связи. После взрыва кабели были порваны, не со всеми лавами была связь. Надо было кого-то посылать. Люди только выходили из шахты. Многие даже не поняли в чем дело. А мы спускались вниз, нас было пятеро. Никакой информации в тот момент у нас не было. В табельной службе сообщили лишь, что в лаве 224 работало 26 человек. Их и надо было отыскать. Вентиляция не работала. Стояла пыль. Сначала продвигались медленно – в разведку. Постоянно измеряли концентрацию газа. Идти было тяжело. Взрывной волной разнесло весь конвейер. Выработка была перекрыта бетонитом, в который вмонтированы железные двери. Несколько таких вент-сооружений снесло.

Мы еще не добрались до места аварии, как увидели, что навстречу идет рабочий. "Пойдемте, - кричит, - тут недалеко человек живой, я покажу, где". Мы сразу же рванули. Хотя в шахте бегать запрещено, побежали. Человек был весь обожженный. Еле двигался. Мы его на носилки – и вперед. Мы с ним постоянно разговаривали. Спрашивали, как зовут, фамилию, кем работает. Он ни на что не мог ответить. Единственное, помнил, что у него двое детей. Тогда мы сказали: ори что хочешь, только не молчи. Пить просил. Сильно дрожал. Мы боялись, что не донесем его, ничего не сможем сделать. Но ничего, успели, отдали врачам. Другой шахтер бежал рядом, постоянно пытался чем-то помочь. Но мы ему не разрешали: нет, ты и так настрадался, иди рядышком. Еще одного выжившего горняка нашли ребята из следующего отделения. Он нормальный был, без ожогов. В воду упал, поэтому и не обгорел...
Отправив своего на гора, мы снова вернулись в шахту и стали вытаскивать остальных. Шли по выработке, смотрели. Где рука или нога выступает, откапывали. Тела отмечали специальными алюминиевыми жетонами. Потом один такой жетон остается в выработке на месте гибели человека для комиссии, а другой у него на руке. Те отделения, которые за нами идут, видят, что жетон висит, и уже не задерживаются. Пока полностью не пройдем выработку, не убедимся, что живых дальше нет, тела не поднимаем. Но они все, конечно, были мертвыми. Больше никого спасти нельзя было. Их просто разбросало по выработке. Повезло только тем, кто оказался на краю. А те, кто работал ближе к лаве... Слишком много факторов, несовместимых с жизнью.
Во-первых, ударная волна сбивает. При таком давлении человек погибает. Был там один без рук. Нашли руки, собрали. У многих неестественно вывернуты ноги. Где кости торчат, где голова пробита, а внутри уже пусто...
Во-вторых, после ударной волны идут горючие газы. Очень высокая температура. Когда мы поднимали тела, одежда на них легко рвалась. Волос не было – сгорели. Кожи не было.
И в третьих, естественно, мгновенно кислород выгорает. За доли секунды. Человек тут же задыхается. Никаких шансов.

Через 8-9 часов нашли всех, откопали, на носилках выдали. Наша смена отыскала 22 тела, следующая - 23-го. Последний лежал под лавой возле крепи выработки. Он был припорошен углем, поэтому его сначала не заметили. Все. Вышли из ствола. Там милиция, много народу в форме. С погонами и без погон. Здесь же тела лежат. Жутко...
Из рассказа горноспасателя
»

Причины аварии[править]

Официальной причиной аварии был назван залповый выброс газа метана, произошедший из-за смещения пластов. Источником огня явилось возгорание самоспасателя ШСС-1м на верхнем сопряжении в районе секций 9291 механизированной крепи 2 ОКП70. Также в числе причин, приведших к трагедии, были названы сложные горно-геологические условия в шахте, несоблюдение правил техники безопасности, слабый контроль со стороны руководства за соблюдением дисциплины.

Шахта «Шахтинская» принадлежала компании «Испат Кармет», которая входит в состав корпорации «LNM Group».