Шахта «Димитрова»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Гродовский рудник»)
Перейти к: навигация, поиск
Шахта Димитрова 5-6.jpg

Шахта «Димитрова» (Гродовский рудник (1915—1930), рудник «Новый Донбасс», шахта № 5—6) — угледобывающее предприятие в г. Димитров (Донецкая область, Украина), одно из старейших действующих предприятий угольной промышленности Донбасса. Входит в состав ГП «Красноармейскуголь».

История[править]

Угольные пласты на реке Журавке в окрестностях казенного села Гродовка были открыты горным инженером из Екатеринослава Иваном Бригонцовым в 1795 году. Исследованием этого угольного месторождения занимались горный инженер В. А. Домгер (1882 год), геологи Ф. Н. Чернышев (1893 год) и А. А. Гапеев (1912—1914 годы).

В 1912 году разведку угольных пластов на землях крестьянской общины села Гродовка производило Товарищество Гродовских каменноугольных копей (в геологических отчетах — Градовских). Управляющим Товарищества был Шуман Нисонович Беспалов. Штейгеры Бисман и Гаркави обнаружили здесь залежи каменного угля, мощность которых предусматривала промышленную разработку. 5 ноября 1912 года между общиной села Гродовка и арендаторами почетным гражданином Федором Евграфовичем Иевлевым и британским вице-консулом Вильгельмом Вальтоном был подписан арендный договор. Согласно договору сельское общество Гродовки выделяло 4 десятины 700 саженей земли под разработку каменного угля сроком на 30 лет.

В 1913 году разведка велась буровыми скважинами на глубину от 20 до 40 саженей. Были вскрыты восемь пластов, мощность которых колебалась от 0,25 до 0,68 сажени. Первые пять пластов пламенных углей объединяли «группу пластов, охватывающую по возрастанию расстояние в 600 саженей, а по простиранию расстояние в 3 версты». Товарищество начало разработку угольных пластов и за 1914 год на шахте было добыто 49 тысяч пудов угля. Горными работами руководил штейгер Д. И. Воробей. По сведениям 1916 года Товарищество Гродовских каменноугольных копей значилось среди самых крупных грузоотправителей по станции Гродовка Екатерининской железной дороги.

Месторождением на землях общины села Гродовка Бахмутского уезда заинтересовалось Южно-Русское горнопромышленное общества (ЮРГО). В 1915 году оно приступило к разведке угольных пластов в этом районе. В начале 1915 года в Гродовку в качестве строителя нового рудника приехал горный инженер Алексей Иванович Казаринов. В марте 1915 года началось строительство первых шахт Гродовского рудника Южно-Русского горнопромышленного общества (Русско-Азиатский банк). На шахте № 1 был установлен деревянный копер над четырехугольным, выложенным бревнами стволом. Поначалу клети не было. У ствола стояла бадья, в которую пересыпали уголь и поднимали воротом на поверхность с помощью двух лошадей, которые, двигаясь вперед и назад, крутили большой деревянный барабан, наматывая на него толстый канат.

Однако уже вскоре возникли большие проблемы из-за песка-плавуна. Тогда инженером Казариновым было принято решение: начать проходку ствола на новом месте. Это был ствол № 5 будущей шахты № 5-6 имени Димитрова. По расчетам А. И. Казаринова этот ствол должен был вскрыть не только пласт «Толстый» (пласт l7 по синонимике Мефферта), но и другие пласты Гришинской свиты углей. Расчеты оказались верными, и в 1916 году (через восемнадцать месяцев) ствол был пробит до горизонта 102,6 метра. Шахта дала первый уголь. Среднесуточная добыча угля составляла 600 пудов при линии очистного забоя 30 метров. На руднике работали 250 человек в две смены. Управляющим Гродовского рудника был назначен А. И. Казаринов. В том же году началось строительство железнодорожной ветки от рудника до Екатерининской магистрали и первых жилых домов на Старой Колонии.

В 1917 году вместо ворота и бадьи на стволе № 5 клеть стали поднимали уже с помощью динамо-машины. Параллельно шла проходка ствола № 6, ее закончили только в 1918 году. Благодаря управляющему А. И. Казаринову Гродовский рудник в годы гражданской войны практически не пострадал.

В первые годы советской власти Гродовский рудник вошел в состав Гришинского рудоуправления (с 1922 по 1928 годы). Первым «советским» директором шахты принято считать штейгера Давида Исаевича Воробья. Добыча на шахтах рудника за 1925—1926 годы составила 86 379 тонн. В 1925 году руководством треста «Донуголь» было принято решение о реконструкции Гродовского рудника. Реконструкция предусматривала вскрытие нового угольного горизонта 167 метров. Три года проводились работы по расширению и углублению ствола шахты № 6, по оборудованию его скиповым подъемом и клетьевым подъемом с двухэтажной клетью. Деревянные копры заменили металлическими, обустроили рудничный двор. Ствол шахты № 5 сделали вентиляционным. Были вскрыты угольные пласты l1 и l6. В ходе реконструкции усовершенствовали вентиляцию, освещение, водоотлив, откатку и транспортировку угля.

С 1927 года в проходческих забоях рудника стали использовать английские легкие врубовые машины фирмы «Siskol Machine Ltd» и немецкие тяжелые врубовые машины «Эйкгофф».

В 1930 году Гродовский рудник (директор Михайлюк), входивший в состав Гришинского шахтоуправления, был переименован в «Новый Донбасс».

В 1932 — шахта получила имя народного комиссара просвещения Н. А. Скрипника. В 1934 году шахте № 5-6 было присвоено имя Георгия Димитрова, болгарского политического деятеля.

В конце 1941 года Донбасс оккупирован фашистами. Шахта затоплена отходившими советскими войсками. Немцы произвели откачку воды и в июне 1942 года шахта выдает первые тонны угля для фашистской Германии. Добыча ведется несмотря на диверсии, производимые советскими подпольщиками. В сентябре 1943 года Донбасс освобожден от врага, однако перед отходом немцы взрывают копры шахты. Восстановление происходит на протяжении шести лет, в 1949 году шахта вступает в строй.

За высокие показатели в угледобыче коллектив шахты был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Общие сведения[править]

После реконструкции 1983 года проектная мощность шахты составила 976 тыс. т угля в год.
Шахтное поле вскрыто 7 вертикальными стволами и капитальными квершлагами. Шахта сверхкатегорийная по газу метану и опасная по взрывчатости угольной пыли.

В августе 2010 шахта закончила разработку лавы 7-бис. С декабря 2010 разрабатывается 9 южная лава с запасами 120 тыс. т.
Количество работающих — 1440 чел. (2010)
Директор — Иван Гаврилович Гнилов

Аварии[править]

  • 30 июня 1930 года — на шахте «Новый Донбасс» при взрыве бурки убито 2 и ранено 4 рабочих.
  • 1936 год — пожар и взрыв в лаве 167 горизонта. Погибли четверо горняков. Причиной пожара стало использование открытого огня в одной из дальних лав.
  • 10 июня 1966 года — техногенная авария на одном из породных отвалов шахты № 5-6 имени Димитрова. Погибло 18 человек. 17 человек получили ожоги разной степени тяжести.
  • 3 февраля 1985 года — взрыв газа и пыли в 9-м южном конвейерном штреке южного уклона пласта К8. В результате аварии погибли 12 шахтеров.
  • 11 февраля 1996 года — в конвейерном штреке 11-й южной лавы южного уклона пласта К8 участка № 2 произошел пожар, повлекший за собой тяжелые последствия. Четверо горняков погибло, девять получили отравления продуктами горения.

Галерея[править]


 
Машинисты электровоза шахты им. Димитрова 50-е годы

Машинисты электровоза шахты им. Димитрова 50-е годы

Имени Димитрова-1.jpg

 

Имени Димитрова.jpg

 

См. также[править]

Ссылки[править]