Взрыв террикона в Димитрове

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Взрыв террикона в Димитрове — техногенная катастрофа, произошедшая 10 июня 1966 года в г. Димитрове (Донецкая область, Украинская ССР).

10 июня 1966 года, в 23.00, от старого террикона шахты имени Димитрова треста «Красноармейскуголь» откололся кусок общим объемом 33 тысячи кубометров. Горячие многотонные глыбы и сыпучая масса раскаленной породы сползли на жилой поселок, погребя под собою с десяток домов вместе с людьми. После смещения горных масс в боковой части стометрового террикона образовалась полость, подобная жерлу вулкана. Из-за резкой смены температур, попадания воды произошел выброс горячего пепла, пыли и пара.

По рассказам очевидцев, лавина породы снесла людей вместе с их жилищами в радиусе до 240 метров от террикона. Восемь домов погребло оползнем, еще три здания разрушили скатившиеся с террикона пятитонные глыбы.

Любой террикон — это напластования породы, угля, выданного из шахты, и многих других элементов, в том числе и редкоземельных металлов. Температура в центре породного отвала, особенно конусообразного, превышает 1500 градусов. Есть красивая песня про Донецк — город с голубыми терриконами, город серебристых тополей. Но голубые терриконы — это не поэтическая метафора. Ночью можно увидеть зарево над терриконами. Голубое зарево создает высокая температура внутри этого террикона, а также излучение редкоземельных металлов. И любое воздействие ливневых потоков на террикон может привести к катастрофическим последствиям.

Первая подобная авария произошла несколькими годами раньше на шахте № 7 «Трудовская» в Петровском районе Донецка. Тогда, к счастью, обошлось без жертв, жилых домов рядом не было. А в Димитрове практически вплотную к террикону примыкали две улицы, все погребённые частные дома располагались на улице Жданова. При ликвидации аварии из-под горячей породы откапывали жилье и сгоревших заживо людей. Опознать их было невозможно, только ориентировочно, по опросу знакомых, знали где, какая семья жила. По официальным данным, в результате «смещения нароста горных пород на отвале № 1» (так квалифицировали аварию) пострадали 32 человека, восемнадцать из них погибли. Точное количество жертв никто не знает. Поселок не был зарегистрирован, не было никаких землеотводов и разрешений на строительство — люди просто занимали свободные территории и строили себе дома, где им удобно.

После этого случая строительные нормативы пересмотрели: производить застройку ближе, чем в 500 метрах от террикона, было запрещено. Верхушку террикона разровняли бульдозерами. На стоявший рядом террикон № 2, куда начали свозить породу в 1945 году, отсыпку горной массы прекратили. Породу стали доставлять по канатной дороге, формируя более плоский отвал.

Также начали создаваться организации, которые занимались профилактикой подобных происшествий. В Украине было создано 40 трестов и управлений по рекультивации и тушению породных отвалов.

Источники[править]