Кадиевчанам - всем - физкульт-привет!

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евгений Коновалов. Есть такой город в Донбассе[править]

Чудеса Кадиев-града[править]

Заспорили мы как-то о семи чудесах Кадиев-града, и есть ли они у нас в самом-то деле? Предполагали — Дворец культуры, кинотеатр «Мир», городской наш рынок, парк, вспомнили даже о тайнах старых домов, подвалов и такое прочее. Встал тогда один среди нас, — личность, безусловно, заслуженная: Братцы, а стадион?… и поникли присутствующие от смущения, — как же так, — про наш знаменитейший спортивный амфитеатр забыли! А ведь заслуг-то у него побольше, чем у всякой иной достопримечательности. Вспомнить есть что. Говорили старые кадиевчане, что в дооктябрьские времена, в том помещении, откуда выбегают на поле футболисты, стояла конюшня, и что (вроде бы) имел кто-то желание устроить здесь конные бега, да что-то не связалось.
Рассказывали также, что потом вся территория стадиона служила большим стойбищем для извозчиков и ямщиков — людей занимающихся гужевым и легковым извозом. Стояли здесь и мастерские, где чинили брички, пролетки и фаэтоны. Тут же в кузнях ковали лошадей. Отсюда было рукой подать до чутянской ветеринарной лечебницы. За стеной нынешней западной трибуны пролегал овраг. В 1949 году этот овраг, превратившийся со временем в подобие грязного водоема и мусорной свалки засыпали. Сейчас на этом месте красуются березки.
О том, как вся эта извозчивая империя потом превратилась в спорткомплекс сведений нет никаких. Известно только, что совсем рядом на улице Коккериль (Ленина) и в городском саду имелось несколько лаун-площадок, отдалённо напоминающих теннисные корты. О спорте того времени известно очень мало. В город заезжали бродячие циркачи, удивляющие публику французской борьбой, поднятием тяжестей и ловкостью боксеров и акробатов. Точно установить, когда образовалось футбольное поле и беговые дорожки, сказать трудно. Но уже где-то в году 21-м — 27-м прошлого века это место стало излюбленным для молодежи. Вот тогда-то и стали входить в моду «пирамиды», «построения» и «марши». Какой-нибудь ведущий ставил участников в одну линию и на команду «делай раз» юноши и девушки сбивались в группки. По команде «делай два» они же влезали на плечи тех, кто покрепче, и на счет «делай три» соединялись руками. Выглядело все это очень наивно, но звало к массовости и коллективизму. Слово «спортсмен» употреблять было не принято. В те времена их называли физкультурниками. Ближе к 30-м годам они стали активно дробиться на разновидности. Популярность приобрели метание копья и диска, бег, городки, зимние виды. Зональных игр не проводилось, только городские. Поговаривают, что футбольный «вирус» залетел в наш город из Одессы. Детали и имена неизвестны, но уже в середине 20-х футбольный мяч по полю «гоняли» Е. Литвинов, Аронов, К. Белодед, Балаба, Базюн, — других имен не помнят.
В те годы в Кадиевке было два клуба «Спартак» и «Пищевик». В 1926 году голкипер из шахтерской Кадиевки Кирилл Белодед был признан лучшим и приглашен в г. Донецк (Сталино) в состав сборной Донбасса.

Колобок, цыган и студабеккер[править]

Послевоенное возрождение и подлинный расцвет кадиевского спорта приходился на 40-е, 50-е и 60-е годы. Но… Сегодня на городском стадионе какая-то обреченная тишина. По влажным от изморози скамейкам ходит грусть. В первый послевоенный здесь также было тихо, потому что «вчера была война», и город лежал в руинах. Помнится, как кто-то из студентов горного техникума притащил на футбольное поле корявые бревна и соорудил из них ворота. На другие просто не хватило леса. Весной 1946 года был сыгран первый послевоенный матч. Встречались сборная города и студенты-горняки. В составе сборной были: И. Буданов, В. Дукин, В. Корниевский, Н. Нагиба, Н. Резников, Н. Щиголев, В. Красов, Г. Несмеха и другие. Экипировка была не на высоте. Играли в длиннющих трусах, голкиперам разрешалось выступать в шароварах и белом джемпере. По тогдашней моде стриглись «под бокс».
Дородность игроков того времени значения не имела. Кадиевские ребята из футбольной дружины были не велики: Н. Резников, В. Корниевский, Н.Т олчанников и даже вратарь В. Красов. На футбол зрители шли, как в театр. Ходили «на Ларика», «на лысого» (Голикова) и т. д. Особой эксцентричностью отличались Л. Парасенков, тот же Голиков и В. Максаев. У каждого из игроков имелась футбольная кличка, никогда не задевающая члена команды за живое. В. Корниевский был «колобок», Н. Щиголев — «студабеккер», Коля Резников — «цыган» и т. д. Изящество и желание «пофинтить» в момент игры болельщики осуждали криками «балерина». Судей, как и в наши дни отсылали «на мыло». Арбитр Е. Ничепурук шутил: «грязную игру отстираю дочиста».
В те далекие годы соперники нашего «Шахтера» приезжали на открытых полуторках и притыкались где-нибудь у самых футбольных ворот. Переодевшись, бежали на поле. Если кадиевчане встречу проигрывали, то вдогонку гостям летели камни, свист и непечатные выражения. Таковы были нравы той эпохи. Играли слабовато. Больше на энтузиазме. Много бегали, от этого игра казалась скоростной. Тактическая безграмотность отступила, когда в команду пришли тренеры — В. Глазков, А. Яковлев и В. Солдатченко. Команда пополнилась мастерами спорта: А. Катыченко, Н. Милокостов, В. Кулаковский и др. За всю ее историю не обминули нашу команду В. Чанов, А. Гулевский, Ткаченко, Гусарев. Ходили упорные слухи, что поиграть сезон-другой были не прочь спартаковец М. Булгаков, киевлянин А. Медвидь и даже Ан из ташкентского «Пахтакора». Немало приглашений от руководства классных команд получали и наши ребята: Резников, Стефанов, Буданов и другие.
Поиграв, снова возвращались домой, в родной город и тысячу раз был прав незабвенный Борис Кутовой, сказавший однажды: «чувство патриотизма есть величина постоянная, она же вечная и непререкаемая».

Бесценным подарком для кадиевчан от обожаемого «Шахтера» было событие, приведшее их в счастливый восторг — футболисты Кадиевки стали бронзовыми призерами среди мастеров класса «Б». Позволю себе небольшую ремарку: те, кто хорошо знает жизнь городского спорта, помнят отменную хоккейную команду, на семьдесят процентов состоящую из вышеупомянутых футболистов, и мы-то (старые болельщики и спортсмены) знаем как, почему и кем была проигнорирована кадиевская ледовая дружина, у которой несправедливо отобрали желание и право участвовать в первенстве СССР. Ее просто боялись…

Не за порогом 100 летняя годовщина кадиевского футбола. Красивая дата! Конечно же, отметим, как подобает — торжественно, с любовью и со… слезами на глазах.

Ветераны[править]

Не слишком ли глубоко копнул я в далекое-былое, и мало ли что подумают о моих воспоминаниях, не доведенных до высшей планки достоверности, потому что писать о спорте куда сложнее, чем про игры в «казаки-разбойники» без правил и судейских отмашек.

…Я пришел к ним в назначенный день, сказав что хочу знать о городском спорте побольше. Два дня до этого был удивлен, что есть, оказывается, в городе «Клуб ветеранов физкультуры и спорта», что председательствует в этом клубе В. И. Солдатченко — известная волейболистка и подруга славного В. Солдатченко — того самого, которого в Кадиевке помнят по футбольным заслугам. И вот я общаюсь с ними без смущения, потому что здесь мы примерно одного возраста. Вопросам моим нет числа. — Да вот же они — живая спортивная история и слава Кадиевки. За плечами у них послевоенные тяжкие времена и светлые промежутки с воспоминаниями о школе и первых спортивных увлечениях во дворах, где вместо волей-больной сетки болталась бельевая веревка. Я вижу их молодость в спортивных майках красных, голубых, розовых и синеглазых соцветий, в томительных ожиданиях стартов, их изнуренных пределами собственных возможностей, со звоном в ушах и гулом натянутых мускулов, — пьедесталы почета, овации, триумф, медали и кубки — эти почти небесные трофеи. Конечно, все это им знакомо, пережито и незабываемо. Вспоминаем прежние годы и городских корифеев 40, 50, 60-х, и я не знаю, уместно ли здесь упоминать каждого в отдельности, и все-таки, наверное, уместно, потому что повесть без имён — куцая повесть. Мне интересно слушать Г. К. Кособокова, — и всё то он помнит, как день вчерашний, всех он знает. Вспоминает о В. Дорохове, А. Ченском, А. Пикалове, Г. Стебунове, В. Самодвиге, В. Кенусе, чете Абрамзонов, — в общем, всех не перечесть. К разговору подключаются представительницы прекрасного пола Л. Алтынникова, Н. Березина и тренер по гимнастике А. Парамонова. Слушая их всех, убеждаюсь, что «Книга спортивной доблести нашего города» еще полностью не завершена и писать её теперь надлежит молодым, которым есть чему поучиться у прославленной спортивной гвардии.

Эту документальную повесть я начал со слов о городском стадионе. Хочу этим и окончить. Не так давно наш кадиевчанин поэт-песенник Виталий Чистяков написал прекрасную о нём песню, сам же ее и исполнил. Бравурный, маршевый жизнеутверждающий напев. Подумалось: когда о спорте слагаются песни, то жить спорту не угасая в сердцах.
Всем физкульт-привет!


См. также[править]

Евгений Коновалов. Байки, сказы и бывальщины старого Донбасса

Евгений Коновалов. Гори, гори его звезда

Евгений Коновалов. Старые шахтерские профессии


Creative Commons License Данный текст/изображение/группа изображений, созданный автором по имени Евгений Коновалов, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений (Attribution-NonCommercial-NoDerivs) 3.0 Unported.