Рубаки 50-х

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шахтеры шахты XII съезда КПСС (В. Корпан, А. Вяхирев, Д. Шульга, Н. Махонин)
Начальник участка Герой Cоцтруда П.Е. Синяговский дает наряд
Герой Соцтруда шахтер И.С. Ершков
Так выглядела лучшая шахта СССР

Евгений Коновалов. Есть такой город в Донбассе[править]

Здравствуйте, Алексей Григорьевич![править]

Толковать собственные сны — дело пустое, а уже гадать по ним, так тем более. Никогда не верил их пророчествам, считал такое занятие для себя недостойным. Но! Явился однажды мне сон, и было это в году 1978-м. Был он тревожным и мутным, как плохо промытая фотокарточка. Видел я ирминскую шахту в руинах, без террикона, копра и надшахтных зданий, а позади — какие-то бугры из битого кирпича, стекла и щебня. Страшно было. Не выходило это видение из головы долгие годы. В 2001 году я приехал на это место и к ужасу увидел сбывшийся сон. Не было больше шахты моей молодой забойной души, шахты планетарно известной во всех пространствах Земли.
… Почти каждодневно кланяюсь я застывшему в изваянии человеку с отбойным молотком на плече.
— Здравствуйте, Алексей Григорьевич! — говорю я ему. — Я ведь тоже начинал свой трудовой путь там, где и Вы. Не верите? В доказательство хочу развернуть перед ним свою «трудовую книжку», но не делаю этого, потому что всякое обо мне могут подумать люди, далёкие от понятия смысловых наигрышей, символик, абстракций и вообще… всего такого…
Ирминка, Ирминка! Так всегда называли кадиевчане свой недалёкий пригород. Любовно называли и душевно. Тихий, совсем близкий шахтерский браток-городок. Сядешь, бывало, в трамвай, — пятнадцать минут потрясся, и уже там. Ездили туда на работу к родичам, на свидание к девчатам.

Атаман, Великан, Никанор, Бераль, Лисий[править]

На шахте имени Сталина (Центральная-Ирмино) о пологих пластах знали мало. Все — крутопадающие. И названия их необычные: Атаман, Великан, Никанор, Бераль, Лисий и прочие. Пласты, как пласты, но есть такие, что уж куда там… К примеру «лисий». Тонкий и такой сухой, что от пыли не продохнёшь — до тяжелой угольной рвоты. Просвет между кровлей и почвой меньше полуметра. Потому и рубят его с подрывкой почвы. Знали: хоть и большая в добыче зольность, но цены ей нет. Лучший в мире длиннопламенный уголь…

В середине 50-х на шестом участке у начальника В. Я. Безякина были две «бералевые» лавы, — на восточном и западном крыле. Восточная, — еще так сяк, но западная такая мокрая, что, порой, нарубленный уголь шёл к люкам самотёком. О забойной бригаде, работающей здесь и пойдет речь… То было славное созвездие имен, которым гордилась угольная держава: Ершков, братья Концедаловы, Кузьмин, Ледовской, Гримайло, Ахвадеев. Они, еще относительно молодые, прославленные с довоенных времен, к той поре уже успели пережить славу «Стахановского бума», пролить кровь в Великой Отечественной, порубить уголь на шахтах Караганды и Кузбасса. И среди них — «новенькие» — пол десятка парней с задористым норовом и горящими глазами: «а мы чем хуже этих знаменитых?» Старались «маститые», да «матерые» в бутовых, просеках, печах. Какие уж тут обиды? Впрочем: — «Была бы страна родная, и нету других забот». Да! В те годы действительно РА-БО-ТА-ЛИ!
Вот строчки из дневника ирминского шахтера Н. Колосова: «11 декабря 1955 года. Когда шли наморенные уже „на гору“ увидели в квершлагу забуренную на глубокой подрывке „партию“ с лесом из шести вагонеток. Стали подсоблять лесогонам, но тут провалился меж рельсов „Карлик“-электровоз. Провозились до двух часов. Лёнька Атаманчук травмировал руку». Сейчас такое редкость. Сейчас каждый сам за себя. Сторонники коллективизма, напротив, придерживаются проверенной системе «гурта». У каждого забойщика своя сноровка и опыт. Ледовской, например, работал не спеша, долго изучал слой угля по кливажу, смотрел рыхлые «пачки», — потом рубил. Пройдет на два абапола — закрепит, да не как-нибудь в нахлестку, а строго по паспорту. Стойку режет «на раз», забивает её меж кровлей и почвой без подложек. Семён Семеряга, напротив, сгонял «полоску» поспешно. Крепил уже после. Вечно спешил «на гору». Прилезет к нему в уступ десятник Лавров, станет ругать за нарушение, а тот только гогочет, обнажая белую фиксу. Есть в добычной смене кроме забойщиков еще одна комплексная единица — слесарь. Его работа — замена и ремонт воздухопроводных шлангов, соединяющих рабочие молотки с воздушной магистралью. От него зависит многое, вот почему забойщиками он уважаем и заедино свой парень.

Шахтерские девочки[править]

Невдалеке от гигантского террикона ирминской шахты, в тихой низине, плещется в камышах спокойная Лугань-речка. Днем на ее водах качаются ослепительно-белые гуси. Душными июльскими ночами глядит на своё отражение Луна. В такие часы сюда, со стороны Ирминского посёлка доносится духовая музыка. Это в парке отдыхает шахтерская молодежь. На зов танцевальных ритмов стекается она сюда с «БИСа», «Победы» и даже отдаленной Марьевки. Ярится оркестровая медь. Барабанщик Коля Пылаев, ритмично подскакивая, дубасит войлочной колотушкой кожу ударного инструмента, басист Титов яростно надувает щеки. Веселятся девчата и парни. Как же прекрасны и молоды были тогда шахтерские девочки: Концедалова Валя, Две Томы — Жданова и Батова, дочери забойщика Гаврилова, газомерщица Раечка с участка вентиляции, яркая красавица Богатырева — всех не перечесть!

Качай вниз[править]

В такую безмятежно-счастливую пору на притихшей Трамвайной улице выходит на порог своего дома подышать вечерней свежестью древняя чета Санковых. Дед Санков в конце прошлого века один из первых освоил секрет работы на бельгийской паровой подъемной машине. До этого долбил обушком на лисичанских «мышеловках». Лично знал шахтовладельца Манцеарли. Видел и дочь его Ирму, в честь коей и был назван рудник. Прошла и поздоровалась соседка Люда Калугина. Участковая нормировщица шла на ночной хронометраж… В это время терриконщица тетка Елена, опрокинув вагонетку и отсигналив три удара «качай вниз» засмотрелась на далёкую цепочку движущихся огней. Это к станции Алмазной подходил московский поезд.


См. также[править]

Евгений Коновалов. Байки, сказы и бывальщины старого Донбасса

Евгений Коновалов. Гори, гори его звезда

Евгений Коновалов. Старые шахтерские профессии


Creative Commons License Данный текст/изображение/группа изображений, созданный автором по имени Евгений Коновалов, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений (Attribution-NonCommercial-NoDerivs) 3.0 Unported.