Шахта имени В. М. Бажанова

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Шахта «Бутовская-Глубокая»»)
Перейти к: навигация, поиск
Шахта Бутовская-Глубокая, 1967 год
Бажанова-2.jpg
Бажанова-4.jpg
Директора шахты

Шахта имени В. М. Бажанова (бывшая «Бутовская-Глубокая») — угледобывающее предприятие в г. Макеевка (Донецкая область, Украина), входит в ГП «Макеевуголь». Третья по глубине шахта на Украине (1200 м) и единственное предприятие на территории Донбасса, которое занесено в Британскую энциклопедию. За 50 лет на шахте имени Бажанова было добыто 59 млн тонн угля, что составляет 10 % объема всей добычи по городу Макеевка и 2 % объема добычи в целом по Донецкой области. В 2004 году к шахте присоединили умирающую шахту «Калиновская-Восточная», после чего шахта имени Бажанова стала шахтоуправлением с одноименным названием. Затем 02.02.2009 года после реконструкции шахты Калиновская-Восточная (кап.ремонт ствола ниже 0, кап.ремонт горных выработок и строительство новой оптимальной транспортной цепочки) и её отсоединения от шахтоуправления вновь вернули название - "Шахта имени В.М.Бажанова"

История[править]

В первое десятилетие своего существования шахта называлась «Бутовская-Глубокая». В 1967 году ей присвоено имя В. М. Бажанова

Предприятие строилось и сдавалось в эксплуатацию в две очереди. «Мелкая» шахта была пущена в строй в 1957 году с производственной мощностью 420 тыс. тонн угля в год. Выемка угля производилась комбайнами «Кировец», «Шахтер-2», позже комбайнами МК-67. Крепление в очистных забоях производилось деревянной крепью. Прохождение горных выработок осуществлялось буровзрывным способомс применением породопогрузочных машин ППМ-4. Уже через год коллектив перекрыл плановое задание на 80 тыс. тонн. А перед вводом в строй второй очереди шахты в 1963 году производственная мощность достигла 663,7 тыс. тонн.

С 1964 года бажановцы начали отработку пласта m3 на глубине 1000 метров. В 1965 впервые достигнут годовой миллионный объем добычи. В 1967 впервые на шахте применен механизированный комплекс КМ-87Д. С 1967 начала использоваться посадочная крепь «Спутник». С 1971 на шахте применяется новая система отработки лав.

29 июля 2011 года произошло обрушение копра ствола скипового № 1. Погибло 11 рабочих поверхности, 4 пострадали, обломки копра запечатали ствол. План по восстановлению шахты рассчитан на 16 месяцев. На время восстановительных работ 3200 работников предприятия трудоустроены на другие шахты «Макеевугля».

Общие сведения[править]

Шахта им. В. М. Бажанова расположена на северо-востоке г. Макеевки. В экономическом отношении шахта расположена в районе с хорошо развитой металлургической и коксохимической промышленностью и выгодным положением по отношению к железнодорожным магистралям и основным потребителям коксующихся углей. В северной части шахтного поля проходят железнодорожные магистрали Ясиноватая — Криничная — Иловайск и Ясиноватая — Макеевка. К этим линиям примыкают подъездные пути шахты им. Бажанова, Ясиновского коксохимзавода, металлургического завода им. Кирова. В районе расположения шахты хорошо развита сеть асфальтированных дорог.

Недра шахты сложены породами свит С3 и С2, перекрытыми четвертичными отложениями. В структурном отношении поле шахты приурочено к северо-восточной части южного крыла Кальмиус-Торецкой котловины, расположенной на участке между Бурозовской и Чайкинской флексурными складками. Шахтное поле характеризуется спокойным, моноклинальным залеганием пород с углом падения 4-15. Общее моноклинальное залегание пород осложнено надвигами, получившими распространение вблизи технических зданий шахтного поля или за его пределами — это надвиги: Безымянный, Первомайский, Западный № 1 и его Ветвь, Ново-Чайкинский, Французский и другие. Промышленная угленосность связана преимущественно со свитой С2.

На балансе шахты находятся десять пластов: m9, m7, m6, m6, m5, m4, m3, m2. Балансовые запасы содержат пласты: m9, m7, m6, m5, m3, m2, из них в настоящее время отрабатывается пласт m3. Числящиеся на шахте до 1993 года запасы в пластах h1 и n1 списаны с баланса шахты (акт № 17 от 16.12.93г.) как утратившие промышленное значение. Пласт m3 отработан на большей части шахтного поля. Для пласта характерно двухпачечное строение. Верхняя угольная пачка с мощностью 0,05-0,15 м отделена прослойком аргиллита мощностью 0,04-0,17 м от нижней угольной пачки мощностью 1,36-1,54 м. Иногда верхняя угольная пачка замещена сланцем углистым мощностью 0,3 м. В целом пласт устойчивый, имеет довольно высокую общую мощность 1,61-1,91 м. Эксплуатационная зольность составила 22 %-45 % при пластовой зольности 14,6 %-36 %, общая сера 2,5 %-2,9 %. В существующих границах шахты балансовые запасы на 1.01.01 г. составили 77383 тыс. т., промышленные 67006 тыс. т., в том числе по пласту m3 — соответственно 23680 тыс. т. и 20202 тыс. т.

Шахта им. В. М. Бажанова строилась по проекту института «Южгипрошахт» и вводилась в эксплуатацию в две очереди. В связи с отработкой основных запасов угля по пласту n1н работы в первой очереди шахты были прекращены в 1992 году. В настоящее время она находится на стадии ликвидации. Вторая очередь сдана в эксплуатацию в 1964 году. Шахтное поле вскрыто вертикальными стволами. Пласты h1 и n1 вскрыты двумя центрально-сдвоенными стволами (клетевым и скиповым) на горизонте 195 м. Пласт m3 вскрыт двумя центрально-сдвоенными стволами на горизонте 1012 м и центрально-удалённым вентиляционным стволом на гор. 930 м.

Схема подготовки пласта m3 — панельная. Общее направление выемки — к границам шахтного поля. Подготовка осуществлена парными полевыми штреками (вентиляционным и откаточным) на двух горизонтах 898 м и 1012 м. Полевые откаточные и вентиляционные штреки пройдены по почве пласта m3, с выработками пласта последние соединяются гезенками и наклонными заездами. Охрана полевых выработок главного направления осуществляется путём предварительной выемки пласта разгрузочными лавами, отрабатываемыми по простиранию с передачей добычи на полевой штрек через задний гезенк.
Во всех очистных забоях принята комбинированная система разработки, схема проветривания возвратноточная с подсвежением исходящей струи. Количество вынимаемых полос в сутки 2-5 стружек. Порядок отработки — прямой по простиранию. Опережение подготовительными выработками очистных работ системой разработки не предусматривается.

Выемка угля в очистных забоях производится узкозахватными комбайнами 1ГШ-68 с глубиной захвата 0,56-0,63 м по односторонней схеме с технологическими перерывами между циклами выемки — время сгона комбайна по лаве не менее 1 часа. Лавы оборудованы механизированными комплексами КМ-87УМН, 3МКД-90, 3МКД-90Т, КМТ. Управление кровлей — полное обрушение. Длина очистных забоев 200—250 м. Комбайновые тупиковые ниши на концевых участках очистных забоев подготавливаются длиной не более 4.0 м. Выемка угля в нишах производится отбойными молотками не более 0,5 м с разрезкой в средней части ниши. Выемка угля в тупиковых нишах производится после выполнения мероприятий по предотвращению газодинамических явлений.

Проведение выработок осуществляется проходческими комбайнами ГПКС; крепление металлической арочной крепью КМП-А3-13,8 (11,2, 15,5, 18,3), шаг крепи 0,8 м. Проведение тупиковых выработок по угольному целику предусматривается с проведением противовыбросных мероприятий.

Схема вентиляции шахты комбинированная, способ проветривания — всасывающий. Расход воздуха по шахте 419,7 м/с. Депрессия на вентиляционной установке ВЦД-47У ствола № 1 составляет 535 даПа.

В настоящее время для доставки угля по участковым и наклонным капитальным выработкам в уклонном и бремсберговом полях используется конвейерный транспорт, по магистральным горизонтальным выработкам в бремсберговом поле электровозный транспорт, в уклонном поле конвейерный транспорт. Уголь, транспортируемый по наклонным выработкам, подаётся непосредственно в бункер скипового ствола. Для транспорта угля по магистральным выработкам, а также для выполнения вспомогательных операций по всем горизонтальным выработкам со свежей струёй воздуха, используются электровозы АМ-8Д и 2АМ-8Д.

Околоствольный двор гор.1012 м круглого типа, располагается в почве пласта m3, примыкает грузовой и порожняковой ветвями к западному и восточному откаточному штрекам пласта m3 гор.1012 м. Крепление околоствольного двора бетонное. Назначение околоствольного двора — выполнение транспортных операций по снабжению горизонта оборудованием и материалами, выдача угля и породы с горизонта.
Околоствольный двор гор.930 м представляет собой замкнутую петлю, примыкающую к парному полевому вентиляционному штреку гор.930 м. Выработки околоствольного двора закреплены металлической арочной крепью из спецпрофиля с железобетонной затяжкой боков и кровли. Назначение указанного околоствольного двора — вывод исходящей струи воздуха, а также спуск и выдача крупногабаритных грузов.

Уголь, выдаваемый на поверхность из опрокидных скипов, поступает в приёмные бункера, оттуда ленточным питателем подаётся на грохот ГИЛ-52, с грохота уголь класса менее 50 мм, проходя через сита грохота, попадает на ленточный конвейер, куда после ручной выборки породы попадает и уголь класса 50 мм. Далее уголь поступает на катучий конвейер и производится выгрузка в ж/д бункера или при необходимости на аварийный склад.

Шахта относится к опасной по внезапным выбросам угля и газа, по взрывчатости угольной пыли, по самовозгоранию угля, суфлярным выделениям и горным ударам ниже гор. 1100 м.

Добыча угля:

Аварии[править]

  • 25 сентября 1978 года — взрыв метана в только что начавшем работу очистном забое в шахте первой очереди. Погибли 19 и позже умерли от травм и отравления еще 5 человек.
  • 12 февраля 2007 года — внезапный выброс угля и газа во время гидрорыхления пласта в нижней нише в 4 западной лаве гор. 1012 м пл., в результате которого смертельно травмированы 3 человека.
  • 29 июля 2011 года — обрушение копра скипового ствола. В результате аварии 11 человек погибли, 4 пострадали.

Интересные факты[править]

  • В августе 1970 года на шахте «Бутовская-Глубокая» выступал с концертом Владимир Высоцкий.

См. также[править]

Ссылки[править]