Авария на шахте имени В. М. Бажанова

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Авария на шахте имени В. М. Бажанова — обрушение башеннего копра скипового ствола шахты имени В. М. Бажанова (г. Макеевка, Донецкая область, Украина) 29 июля 2011 года, в результате которого погибли 11 человек.

Хронология событий[править]

  • В 9 часов 39 минут обрушился башенный копер скипового ствола № 1. В момент возникновения аварийной ситуации в шахте находились 538 человек. Они были оповещены об аварии и выведены на поверхность.
  • В 9 часов 50 минут на шахте было сосредоточено 4 отделения 3-го ВГСО и реанимационно-противошоковая группа, прибыли подразделения МЧС Донецка, Макеевки и Старобешево. Они приступили к разбору завала, поиску пострадавших и оказанию им медицинской помощи.
  • В 10 часов 5 минут были найдены двое подземных горнорабочих. Их оперативно освободили из-под завала и направили в клиническую больницу № 1 города Макеевки.
  • В 10 часов 20 минут в шахту к скиповому стволу № 1 опустилось отделение 3-го ВГСО для контроля рудничной атмосферы. Другие отделения горноспасателей совместно с подразделениями МЧС разбирали завалы, под которыми могли быть живые люди.
  • В 12 часов 17 минут был найден электрослесарь по ремонту оборудования участка ЭМС. Его оперативно отправили в ДОКТМО города Донецка.
  • В 14 часов 20 минут был найден еще один работник шахты, которого направили в макеевскую клиническую больницу № 1.

Остальных пострадавших спасти не удалось. По состоянию на 16 часов 31 июля были найдены все 15 человек, из них 11 — без признаков жизни.

Последствия аварии[править]

План по восстановлению шахты им. В. М. Бажанова рассчитан на 16 месяцев. На время восстановительных работ 3200 работников предприятия трудоустроены на другие шахты «Макеевугля».

Приказом генерального директора обособленные подразделения «Шахта имени В. М. Бажанова» и Шахта «Чайкино» реорганизованы: путем слияния на базе их имущества создано ОП «Шахтоуправление им. В. М. Бажанова», в составе которого выделено структурное подразделение Шахта «Чайкино». Туда перемещен добычной участок № 1 шахты им. Бажанова. Рабочие участков № 2 по добыче угля и подготовительных работ № 2 в полном составе переведены на шахту «Бутовская».

Экспертная комиссия по изучению причин обрушения введенного в эксплуатацию в 1960 году копра назвала причиной обрушения уменьшение несущей способности его стен. Станислав Толчин, занимавший на тот период должность генерального директора ГП «Макеевуголь», заявил, что авария могла произойти из-за некачественного бетона в основании башенного копра.

Обвиняемым в уголовном деле, возбужденном по факту обрушения копра на шахте им. Бажанова, является главный инженер шахты.