Авария на шахте имени Карла Маркса

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Авария на шахте имени Карла Маркса — взрыв метана на шахте имени Карла Маркса, расположенной в пгт. Карло-Марксово (Енакиевский горсовет, Донецкая область, Украина), который произошел 8 июня 2008 года. В результате аварии 13 горняков погибли, 5 получили травмы различной степени тяжести.

Авария[править]

Внезапный выброс угля и газа в западном фланговом квершлаге горизонта 1000 м в месте раскрытия пласта l3 «Мазурка-запад» и последующий за ним взрыв метана в стволе №2, произошел 8 июня 2008 года около 5 часов утра. Сила взрыва была такой, что ударная волна и пламя вырвались из ствола №2 и воспламенили и разрушили околоствольное здание, а так же большие повреждения получил копер. Кроме того значительные повреждения получили объекты находящиеся в непосредственной близости от ствола. В зоне аварии находились 42 шахтера, в результате аварии 37 из них оказались заблокированы на глубине 1000 метров. Судьба их была неизвестна. Также пострадали 5 работников(в том числе 1 женщина) клетьевого подъема. Достигшая поверхности взрывная волна серьезно повредила ствол №2 и заблокировала скип в стволе №3, лишив поверхность сообщения с подземными горизонтами. Также был повреждены воздушные и водотоливные трубопроводы, все высоковольтные кабеля, подающие энергию в шахту, кабеля телефонной связи и аппаратуры аэрогазового контроля.

Спасательная операция[править]

Горноспасатели долгое время не могли попасть в шахту из-за катастрофических разрушений всех коммуникаций. До отметки «ноль» работали МЧС-ники и работники шахты — разгребали завалы на поверхности, метр за метром открывая доступ к стволам.
Ночью 9 июня работникам ШСУ и слесарям подьема шахты с помощью специального оборудования удалось добраться до горизонта 750 метров и выдать на гора двух уцелевших работников участка БВР. Впоследствии горноспасателями было выдано с того же горизонта, тело погибшего машиниста водоотлива. На следующий день с горизонтов 500, 875 и 1000 метров спасатели подняли на поверхность 22 человека, в том числе единственную женщину — подземную медсестру. Судьба 12 человек оставалась неизвестной. Работы по поиску пострадавших была затруднена прибывающей водой.
10 июня официальные источники объявили, что шансов на спасение 12 горняков мало, поскольку 10 из них в момент взрыва находились в клети, которая обрушилась вниз. Еще 2 человека находившиеся на момент аварии на участке № 78 горизонта 1000 метров и вероятно были заблокированны там выброшенной угольной массой.

Из рассказа первого из спасённых, Ивана Коваля, раздатчика взрывчатки, охранявшего в тот день подземный склад:

« Мы были в 400 метрах от ствола на горизонте 750 метров. В полпятого я услышал гул. Со всех сторон — и выше, и ниже. Позвонил горному, но он сказал, что буровзрывные работы нигде не ведутся. Гул усилился. Через пару минут позвонил горному ещё раз, и он сказал: «Ребята, закрывайте склад и выходите оттуда.» Но мы выехать оттуда не успели. Мы остались на месте. Если бы пришли к стволу, нас бы уже не было… Прогремел взрыв, мы оказались в западне, но хорошо, что не обвалилась порода… »

В результате аварии погибли 13 горняков. Позже выяснилось, что 10 человек, предупрежденные об опасности и поднимавшиеся в клети, погибли сразу. Их догнал мощный взрыв, который оборвал клеть и полностью разрушил комплекс надшахтных сооружений ствола. Клеть рухнула вниз и погрузилась в зумпф. Для поисков были привлечены водолазы.
17 июня суд принял решение признать горняков погибшими. С исками обратились семьи шахтеров, поскольку без данного решения они не могли получить компенсации.
7 августа спасатели, откачав воду добрались до клети, срезали верхний этаж и стали извлекать фрагменты тел. Для идентификации двух из них потребовалась экспертиза ДНК.
19 ноября были найдены тела последних двух шахтеров — енакиевца Владимира Коротуна и горловчанина Виктора Нефедова. Нашли их там, где и предполагали — в откаточном штреке 78-й и 80-й лавы у телефона, с которого они передали последнее сообщение диспетчеру.

Причины аварии[править]

По официальной версии причиной аварии явился внезапный выброс угля и газа, в результате добычи угля, которая велась вопреки запрету Госгорпромнадзора. Шахта им. Карла Маркса являлась одной из 23 шахт Украины, закрытых за нарушения техники безопасности. Рабочие шахты должны были лишь устранять выявленные нарушения. Однако шахта вела незаконную добычу, о чем свидетельствуют записи в специальном журнале, содержащем данные обо всех работах в забое. Еще одним доказательством вины руководства шахты служит запись переговоров диспетчеров с горняками.

Причиной внезапного выброса стало постепенное обсыпание нависшего массива и увеличение размеров пустоты, оставленной в закрепленном пространстве на пересечении западного флангового квершлага с пластом l3 «Мазурка-запад» горизонта 1000 м в зоне геологического нарушения, что способствовало обрушению угля, которое в дальнейшем переросло во внезапный выброс угля и газа. Причиной взрыва в верхней части грузолюдского ствола № 2 стало загорание метановоздушной смеси от электрического искрения поврежденного во время аварии высоковольтного кабеля.

8 июня 2008 года прокурором Донецкой области было возбуждено уголовное дело по факту несоблюдения правил безопасности в ходе выполнения работ с повышенной опасностью, что повлекло тяжелые последствия. На протяжении двух с половиной лет следствие не установило виновных в трагедии, следовательно, никто не понес ответственности за совершенное. В июне 2010 года было принято решение о закрытии уголовного дела за отсутствием в действиях служебных лиц шахты имени Карла Маркса состава преступления.

Благодаря вмешательству уполномоченного Верховной Радой Украины по правам человека Нины Карпачевой 15 декабря 2010 года Генеральная прокуратура Украины отменила постановление о закрытии уголовного дела и дала соответствующие указания относительно всестороннего, полного и объективного его расследования. На 3 февраля 2011 года виновные еще не установлены.

Восстановление шахты[править]

Для восстановления шахты правительство Украины выделило 27 млн грн. Еще 51,5 млн грн. затратило ГП «Орджоникидзеуголь», в состав которого входит шахта им. Карла Маркса. В восстановительных работах участвовали донецкие альпинисты: разрушения были таковы, что первыми на копер смогли подняться только они.
5 сентября 2009 года шахта была запущена. Это, как утверждают специалисты, единственный в СНГ случай, когда последствия такой масштабной катастрофы были ликвидированы так быстро.

Список погибших
Фото ФИО Профессия Год рождения
Половко В.И.jpg Половко Владимир Иванович машинист электровоза 1958
Коротун Владимир Петрович ГРОЗ 1952
Литвиненко В.М.jpg Литвиненко Вадим Михайлович МПУ водоотлива 1973
Нефедов В.П.jpg Нефедов Виктор Петрович ГРОЗ 1955
Ковтун В.В.jpg Ковтун Василий Васильевич ГР по РГВ УШТ 1955
Кузнецов Р.В.jpg Кузнецов Родион Викторович горный мастер ПРТБ 1970
Тучин В.Н.jpg Тучин Владимир Николаевич ГРОЗ ПРТБ 1970
Крохалев Николай Сергеевич ГРОЗ ПРТБ 1951
Гуртяк Сергей Владимирович горный мастер 1961
Денисенко Р.С.jpg Денисенко Руслан Сергеевич МПУ УШТ 1979
Турков А.Г.JPG Турков Альберт Геннадиевич ГРОЗ 1972
Андрущенко Олег Викторович машинист электровоза 1965
Харин Роман Валентинович машинист электровоза 1962

Галерея[править]


 
Авария на Карла Маркса-2.jpg

 

Авария на Карла Маркса-3.jpg

 

Авария на Карла Маркса-7.jpg

 

Авария на Карла Маркса-9.jpg

 

Авария на Карла Маркса-1.jpg

 

Авария на Карла Маркса-4.jpg