Шахта «Томская»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шахта «Томская» — угледобывающее предприятие в г. Междуреченск, Кемеровская область, РФ. Входила в состав ОАО ОУК «Южкузбассуголь». С 2009 года законсервирована.

Шахта «Томская» пущена в эксплуатацию 30 декабря 1963 года. С 20.12.2002 входит в состав угольной компании «Южкузбассуголь».

Вскрытие шахтного поля осуществлено штольней на горизонте +265 м, конвейерным уклоном № 1 и наклонными стволами, пройденными с поверхности, на горизонте +50 м вертикальным вентиляционным стволом и квершлагом.

Разрабатывались три угольных пласта Ш, IV—V и VI мощностью 6 — 10 м, углы падения 8-15°

Применяемая система разработки — слоевая (наклонные слои с обрушением), пласты разрабатываются слоями с оставлением межслоевой угольной (пласты III, IV—V) или породной (пласт VI) пачки мощностью 0,5-1,2 м, что приводит к значительным потерям угля и высокому риску его самовозгорания.

Для выемки угля использовались механизированные комплексы 4КМ130 и КМ 130, комбайны: 1КШЭУ и К-500Ю. Для проходки подготовительных выработок применялись проходческие комбайны ГПКС.

Выдача горной массы на технологический комплекс шахты производилась ленточными конвейерами. Транспортировка оборудования и материалов осуществляется одноконцевыми подъемами. На штольневом горизонте откатка осуществлялась аккумуляторными электровозами АМ-8Д в вагонетках ВГ-3,3.

Шахта опасная по внезапным выбросам угля и газа (относительная метанообильность 47 м3/т). Все угольные пласты склонны к самовозгоранию.

Возникшие эндогенные пожары 1996, 2000, 2003 года, не позволили отработать запасы в объеме 8200 тыс. т., расположенные вблизи очагов действующих пожаров. В результате последнего пожара 2006 года в выработанном пространстве лавы пласта VI в процессе выполнения работ по второму этапу тушения пожара было принято решение о затоплении шахты выше отметки +140 м с целью предупреждения самонагревания угля в отработанной части лавы, изоляция которой не была завершена из-за аварии.

За несколько месяцев до аварии «Южкузбассуголь» приобрел новый участок — поле шахты «Томская-Глубокая» — с запасами угля коксующихся марок К, КС и энергетических ОС и Т в 205 млн т. Компания отдала за него 630 млн руб., но осваивать его и тем более восстанавливать затопленную «Томскую» так и не стала.


Аварии[править]

См. также[править]