Бойня в Рок-Спрингсе

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Rock Springs Riot»)
Перейти к: навигация, поиск
Рисунок из журнала «Harper’s Weekly» 1885 года
Rocksprings.jpg

Бойня в Рок-Спрингсе (англ. Rock Springs massacre), также известная как бунт в Рок-Спрингсе (англ. Rock Springs Riot) — массовое убийство китайцев белыми рабочими-иммигрантами, произошедшее 2 сентября 1885 года в американском городке Рок-Спрингс, Вайоминг.

Главными причинами столкновения стали расовая напряжённость и политика компании «Union Pacific Coal Department», согласно которой китайские рабочие-шахтёры получали меньшую заработную плату, чем белые иммигранты. В связи с этим китайцев чаще брали на работу, что вызывало недовольство белых рабочих и впоследствии их бунт. В ходе беспорядков было убито по меньшей мере 28 китайских шахтёров, 15 были ранены. Мятежники сожгли 75 китайских домов, нанеся ущерб имуществу на общую сумму около 147 тыс. долларов США.

Расовая неприязнь между белыми и китайскими иммигрантами была особенно выражена на западе США в конце XIX века, особенно в десятилетие, предшествующее рок-спрингсским событиям. Резня в Рок-Спрингсе явилась всплеском антикитайских настроений в США. Несмотря на то, что Акт об исключении китайцев 1882 года приостановил их иммиграцию на десять лет, на западе США находились тысячи рабочих из Китая, приехавших туда до этого постановления.

Большинство китайцев в штате Вайоминг устраивались на работу на железную дорогу, однако часть из них работала на угольных шахтах, принадлежащих компании «Union Pacific Railroad». С увеличением числа китайцев росло и количество антикитайских настроений. В 1883 году в Рок-Спрингсе было открыто отделение «Рыцарей труда», которые выступали против использования китайской рабочей силы. Большинство бунтующих в 1885 году были членами этой организации, однако не было установлено прямой связи между мятежом и национальной организацией «Рыцари труда».

После бунта в город были введены федеральные войска. Они сопровождали выживших китайских рабочих, большинство из которых бежало в Эванстон, обратно в Рок-Спрингс через неделю после бунта. Резня в Рок-Спрингсе вызвала волну антикитайских выступлений, особенно в районе Пьюджет-Саунда, штат Вашингтон.

Предпосылки[править]

Наплыв китайских иммигрантов в США был особенно велик в конце XIX — начале XX века.

Первые китайские иммигранты в Вайоминге устраивались на работу в дорожно-ремонтные бригады на железную дорогу компании «Union Pacific company». Вскоре они стали составлять значительную часть рабочих этой компании на железнодорожных путях и угольных шахтах от Ларами до Эванстона. Бо́льшая часть китайских рабочих в итоге работала в округе Суитуотер, значительная часть осела в округах Карбон и Уинта. Наибольшее количество китайцев в этих округах были заняты в угольных шахтах. Согласно переписи 1870 года в округах Уинта и Суитуотер проживало 96 китайцев, все они были мужского пола и все работали шахтёрами.

Типичный американский шахтёрский лагерь XIX века, где работали китайцы.

В 18741875 годах компания «Union Pacific Coal Department» стала нанимать китайских рабочих на угольные шахты в южном Вайоминге. В связи с этим китайское население там начало быстро расти, к тому же они расселялись компактно в местах, где работали. В различных рабочих лагерях вдоль железной дороги китайцы превосходили по численности представителей других национальностей.

В течение 1870-х годов китайское население в округе Суитуотер и в штате Вайоминг в целом заметно росло. За это десятилетие общее население Вайоминга выросло с 9 118 до 20 789 человек. В 1870 году количество представителей азиатских национальностей составляло всего 143 человека, однако за 10 лет количество азиатов выросло на 539 %. В 1880 году большая часть китайских поселенцев округа Суитуотер проживали в Рок-Спрингсе.

Причины[править]

Бунт произошёл в результате наложившихся расовой нетерпимости и общего недовольства политикой компании «Union Pacific». В 1882 году Акт об исключении китайцев постановил: «…до и по прошествии 90 дней после вступления настоящего акта в силу, и до прошествия десяти лет после вступления настоящего акта в силу, прибытие китайских рабочих в Соединённые Штаты ограничено; и согласно этому ограничению прибытие любого китайского рабочего будет незаконным.» В годы предшествующие резне в Рок-Спрингсе импорт китайской рабочей силы был охарактеризован некоторыми изданиями, как «система, худшая, чем рабство». Белые рабочие в Рок-Спрингсе, среди которых в основном были шведские, валлийские, ирландские и корнуэлльские иммигранты, полагали, что низкая оплата труда китайцев повлияла и на снижение их заработной платы.

Китайцы в Рок-Спрингсе хорошо знали об отношении к ним со стороны белых рабочих, однако не предпринимали никаких мер предосторожности, так как не предполагали, что расовая неприязнь приведёт в итоге к столкновению. До 1875 года на угольных шахтах в Рок-Спрингсе работали только белые рабочие, но после того, как они устроили забастовку, компания «Union Pacific Coal Department» заменила их китайскими штрейкбрехерами через две недели после забастовки. Компания продолжила добычу угля с 50 белыми рабочими и 150 китайцами. Чем больше китайцев прибывало в Рок-Спрингс, тем более негативное отношение к ним было среди белых рабочих. К моменту, когда произошла резня, на шахтах Рок-Спрингса работали 150 белых и 331 китайский рабочий.

За два года до мятежа в Рок-Спрингсе был обустроен «город белых» (англ. «Whitemen’s Town»). В 1883 году в Рок-Спрингсе было открыто отделение «Рыцарей труда», которые в 1880-х годах были одной из организаций, выступающих против использования китайской рабочей силы, а в 1882 году выступали за принятие Акта об исключении китайцев. Однако прямого доказательства связи «Рыцарей труда» и бойни в Рок-Спрингсе не было, более того антикитайская позиция организации была ослаблена после этих событий. В августе 1885 года в Эванстоне были напечатаны материалы, в которых требовалось изгнание китайских рабочих из Рок-Спрингса, а за день до событий — 1 сентября 1885 года в Рок-Спрингсе состоялось собрание по поводу китайских иммигрантов. По слухам той ночью китайцам было сделано несколько угроз о расправе.

Резня[править]

Рисунок Томаса Наста 1885 года.

2 сентября 1885 года в 7 часов утра десять белых мужчин в обычной одежде и шахтёрских спецовках пришли к рок-спрингской шахте № 6. Они заявили, что китайские рабочие не имеют права работать в наиболее перспективной лаве шахты, так как шахтёрам платили в зависимости от количества добытого угля. Развязалась драка, и двое китайских рабочих были сильно избиты. После этого белые рабочие, бо́льшая часть которых была членами «Рыцарей труда», покинули шахту.

После остановки работы на шестой шахте, большее количество белых рабочих двинулось вдоль железной дороги к городу с огнестрельным оружием в руках. Около 10 часов утра шахтёры с собрания «Рыцарей труда» присоединились к уже большой группе. Некоторые рабочие предпочли пойти в салуны, однако к 14 часам все салуны были закрыты по рекомендации сотрудников «Union Pacific».

Таким образом группа из 150 человек, вооружённых винчестерами, пошла к китайскому кварталу в Рок-Спрингсе. Они разделились на две части и вошли в китайский квартал с разных сторон. Часть рабочих направилась к шахте № 3, где началась стрельба и был убит один китаец.

Тем временем толпа, открыв ружейную стрельбу, начала наступление на китайский квартал. Часть шахтёров блокировала мост, отрезав китайцам пути к отступлению. Несколько китайских рабочих были убиты, в квартале началась панка. Выжившие китайцы описывали события китайскому консулу в Нью-Йорке следующим образом:

« Когда толпа встречала китайца, на него наводили оружие и обыскивали, отбирая часы, золото или серебро, затем отпускали. Некоторых избивали прикладами и только потом отпускали. Если мятежники не могли остановить китайца, они убивали его. Часть рабочих не принимали участие в избиениях и ограблениях, но поддерживали товарищей, громко крича, смеясь и хлопая в ладоши. »

Женщины из Рок-Спрингса собрались у моста и подбадривали мужчин. Две из них сами стреляли в китайцев. Бунт затянулся до самого вечера. Когда стемнело, китайские шахтёры спрятались на холмах в траве. Тогда мятежники стали поджигать дома китайцев, принадлежащие угольной компании. Тела убитых бросали в огонь. Те, кто остался в своих домах, были убиты и сожжены вместе с домами. Больные, инвалиды и все, кто не смог убежать были сожжены заживо. К 9 вечера все 79 домов были уничтожены. Ущерб имуществу, принадлежащему китайцам, составил около 147 тыс. долларов. Было убито 28 китайских рабочих и по меньшей мере 15 ранено. Существуют также другие предположение о количестве убитых в Рок-Спрингсе, по разным источникам более точными цифрами могут быть 40-50, так как не были учтены многие пропавшие без вести.

Последствия[править]

Реакция властей[править]

Федеральные войска в Рок-Спрингсе, 1885 год.

В ближайшие дни после бунта выжившие китайские иммигранты бежали из Рок-Спрингса. К 5 сентября почти все они собрались в Эванстоне в 160 км к западу от Рок-Спрингса. Однако и там было небезопасно, так как в Эванстоне были сильны антикитайские настроения, его жители угрожали убить и сжечь всех китайцев.

Губернатор Вайоминга Френсис Эмрой Уоррен прибыл в Рок-Спрингс 3 сентября 1885 года через день после событий для того, чтобы оценить ситуацию. После посещения Рок-Спрингса он обратился к президенту США Гроверу Кливленду с просьбой ввести федеральные войска. Несмотря на то, что бунт прекратился, ситуация оставалась нестабильной. К 9 сентября в Вайоминге находилось 8 рот армии США. В сопровождении солдат китайские рабочие вернулись в Рок-Спрингс. На месте своих домов они увидели пепелища. Угольная компания похоронила лишь несколько тел, другие оставались лежать под открытым небом, разлагаясь, частично обглоданные собаками и свиньями.

Постепенно ситуация в Рок-Спрингсе стабилизировалась, хотя шахты всё ещё оставались закрытыми. 30 сентября 1885 года белые рабочие, преимущественно финские иммигранты, бывшие членами «Рыцарей труда», покинули шахты в округе Карбон в знак протеста против политики компании, которая продолжала использовать китайских рабочих. В Рок-Спрингсе из-за данной политики компании белые рабочие не возвращались к работе до конца сентября.

В Рок-Спрингсе становилось спокойнее, и 5 октября федеральные войска за исключением двух рот были выведены. Забастовка не принесла результатов, и через несколько месяцев шахтёры вернулись к работе. Организация «Рыцари труда» отказалась поддерживать забастовку в округе Карбон и не поддерживала рабочих в Рок-Спрингсе после резни, так как не хотела ассоциироваться с прошедшими событиями. После восстановления работы на шахтах компания «Union Pacific Coal Department» уволила 45 белых рабочих, замешанных в мятеже.

Аресты[править]

После бунта в Рок-Спрингсе было арестовано 16 человек. Арестованных поместили в тюрьму в Грин-Ривере, где они содержались до того, как суд округа Суитуотер отказался выдвинуть обвинение, не найдя в их действиях состава преступления. Арестованные были отпущены чуть больше чем через месяц после бойни — 7 октября. По возвращении они были встречены жителями Рок-Спрингса бурными овациями. В результате ни один человек не был осужден за участие в бойне в Рок-Спрингсе.

Дипломатические и политические последствия[править]

Беспорядки в Рок-Спрингсе имели последствия, выходящие за пределы горнодобывающей промышленности Вайоминга и даже западных штатов. Правительство США после бойни не торопилось выплачивать компенсации её жертвам. В Китае генерал-губернатор [Гуандуна заявил, что американцы в Китае могут стать объектами мщения за жертв Рок-Спрингса. Впоследствии американский посол в Китае Чарльз Харви Денби и другие дипломатические лица сообщали о росте антиамериканских настроений в Гонконге и Кантоне после бойни. Американские дипломаты предупреждали правительство, что ответная реакция может разрушить торговые отношения с Китаем, а также сообщали, что британские торговцы и газеты поощряли китайцев «стать на защиту угнетаемых соотечественников в Америке». Денби советовал государственному секретарю США Томасу Бейярду выплатить компенсации жертвам бойни.
Правительство США согласилось выплатить компенсации за ущерб имуществу, но не за фактически причинённый ущерб. Сумма компенсации составила 147 748 долларов США.

Антикитайские выступления в Сиэтле

Волна насилия[править]

После бойни в Рок-Спрингсе последовал ряд других антикитайских инцидентов, в основном в штате Вашингтон, хотя были случаи в Орегоне и других штатах. Вблизи вашингтонского города Ньюкасл толпа белых сожгла бараки 36 китайских шахтёров. В районе Пьюджет-Саунда китайские рабочие были изгнаны из местных поселений и подвергались насилию.
Волна антикитайского насилия после бойни в Рок-Спрингсе распространилась в западной Америке до штата Орегон. Толпы изгоняли китайских рабочих из маленьких городов по всему штату в конце 1885 и до середины 1886 года. В других штатах также были инциденты: даже в штате Джорджия в городе Огаста были отмечены антикитайские выступления.

Значение и исторический контекст[править]

Бойня в Рок-Спрингсе оценена обозревателями того времени и современными историками как самое худшее и наиболее крупное проявление антикитайского насилия в США в XIX веке. Благодаря газетам бунт получил широкую огласку. Звериная жестокость происшедшего поразила страну. Кроме сожжения заживо применялись такие методы насилия, как снятие скальпа, клеймение, обезглавливание и т. д. У одного из китайцев отрезали половой орган и яички и зажарили его в одном из салунов, как «охотничий трофей».

Сейчас большинство историков придерживаются мнения, что основным фактором, вызвавшим бунт, была расовая нетерпимость. Были также трудовые разногласия, которые повлияли на возникновение бунта, однако они отмечены как менее существенные. Использование китайской рабочей силы после забастовки 1875 года вызывало неприязнь среди белых шахтёров, которая вылилась в бойню в Рок-Спрингсе.