Шахта имени газеты «Комсомольская правда»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Шахта им Комсомольской правды-1.jpg
Шахта им Комсомольской правды-2.jpg
Шахта им Комсомольской правды-3.jpg
Террикон шахты

Шахта имени газеты «Комсомольская правда»  (№ 1 «Соколовская-Восточная») — угледобывающее предприятие в п. Новая Соколовка (г. Новошахтинск, Ростовская область, РФ). Входила в состав OOO «Компания «Ростовуголь»». Закрыта в 2004 году после аварии на шахте «Западная-Капитальная».

Шахта № 1 «Соколовская-Восточная» сдана в эксплуатацию в августе 1956 года с проектной мощностью 600 тыс. т/год. Начальником шахты был О. Д. Батин. В 1968 году в связи с 50-летием образования комсомола получила имя газеты «Комсомольская правда» (ранее это название носила шахта треста «Шахтантрацит», закрытая в 1967 году).

В разные годы шахту возглавляли С.А. Гончаров, А.В. Матвеев, А.Ф. Пономаренко, С.А. Михалев, В.П. Фиалкин.

На 2002 год установленная мощность шахты составляла 400 тыс. т.

По данным на 1963 год вскрытие шахтного поля осуществлено двумя вертикальными центрально-сдвоенными стволами глубиной 321 м и капитальными горизонтальными квершлагами на гор. 240 и 320 м. Скиповой ствол диаметром 4,5 м используется для подъема угля. Оба ствола закреплены бетоном. Клетевой ствол диаметром 6 м служит для спуска и подъема людей, оборудования, материалов и подъема породы.
В бремсберговой части шахтного поля принят этажный способ подготовки, в уклонной — панельный. В пределах бремсбергового поля располагается один этаж высотой 300 м, разделенный на два подэтажа. Размеры выемочных полей по простиранию равны 200—300 м. В крыльях бремсбергового поля шахты на каждом пласте работают по две лавы.	
На шахте применяется комбинированная система разработки. Лаву нижнего подэтажа отрабатывают сплошной системой, лаву верхнего подэтажа, расположенную примерно в 300 м сзади, — с доставкой угля на передний участковый бремсберг. Участковые бремсберги проводят впереди лавы нижнего подэтажа, в угольном массиве. Вентиляционный штрек нижней лавы служит транспортным штреком верхней лавы.
Способ управления кровлей — полное обрушение. В качестве посадочной крепи применяют металлические органные стенки ОКУ. Выемка угля в лавах производится с применением врубовых машин КМП-3 и буровзрывных работ. Бурение шпуров по углю осуществляется ручными электросверлами ЭБР-19Д. Попытки применения угольных комбайнов ЛГД-1 оказались безуспешными из-за большой вязкости и крепости антрацита, а также наличия в пласте прослойков крепкой породы. Доставка угля по лаве производится конвейерами КСК-30. Применение этих конвейеров вместо СТР-30 позволило повысить производительность труда в лаве на 15°/0.

В пределах шахтного поля отрабатывался антрацитовый пласт i3в («Степановский верхний») мощностью 1,2-1,3 м с углом падения 8-12°.

Шахтное поле вскрыто 5 вертикальными стволами: главным, вспомогательным, центральным вентиляционным, западным вентиляционным и восточным вентиляционным стволами.

Шахта не газовая, не опасная по взрывчатости угольной пыли и не опасная по горным ударам.

Схема подготовки шахтного поля панельная, порядок отработки — обратный. Система разработки — длинными столбами по простиранию. Способ управления кровлей — полное обрушение.

Подготовительные выработки проводились буровзрывным способом с применением электросверл ЭБГП для бурения шпуров. Погрузка отбитой горной массы осуществлялась породопогрузочными машинами 1ППН-5.

Очистные забои были оборудованы механизированной крепью КД-90 с комбайном 1К-101 и 2КД-80 с комбайном 1К-101 и скребковыми конвейерами СП-202.

Способ проветривания шахты — всасывающий, система проветривания — единая, схема проветривания — фланговая, категория по устойчивости — вторая, группа по состоянию проветривания — вторая.

См. также[править]

Книга памяти шахтеров Восточного Донбасса

Ссылки[править]