Шахта имени C. М. Кирова (Новошахтинск)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шахта имени Кирова Ростовуголь.jpg
Шахта имени Кирова Ростовуголь-1.JPG

Шахта имени C. М. Кирова — угледобывающее предприятие в п. имени Кирова (г. Новошахтинск) Ростовской области. Входила в состав ОАО «Ростовуголь». Закрыта в 1995 году.

В соответствии с планом развития угольной промышленности в 1926 году была заложена шахта № 142, а в 1929 — шахта № 142-бис, которая была сдана в эксплуатацию в августе 1931 года. В 1935 г. шахта № 142-бис была переименована в шахту имени Кирова.

За годы Советской власти территория Несветаевского рудника значительно расширилась. Выросли три больших посёлка: Коминтерновский, куда входили шахты № 141 и № 142, им. Кирова, и Центральный — шахты № 5,7 и Западная-Капитальная. 31.01.1939 Указом Президиума Верховного Совета РСФСР из ведения Шахтинского городского Совета были выделены посёлки Коминтерновский и Южный, и на их базе создан город Новошахтинск.

В 1939 году шахты Южной группы достигли своего расцвета — шахта им. Кирова выдавала на-гора в сутки 950 тонн антрацита, шахта № 142—681 тонну, № 141—182 тонны.

В 1942 году, накануне прихода немцев, шахта им. Кирова была взорвана. 13 февраля 1943 город Новошахтинск был освобожден от фашистов, сразу же началось восстановление шахт. В восстановительных работах участвовали сотни женщин, подростков, стариков. Несмотря на трудности, уже в марте 1943 года работу начали семь шахт, в том числе и шахта им. Кирова.

В сентябре 1948 шахта им. Кирова была объединена с Южным шахтоуправлением, а в апреле 1958 были присоединены шахта № 142 (с увеличением производственной мощности до 630 тыс. тонн в год) и групповая сортировка «Южная». В результате шахта им. Кирова была переименована в Южное шахтоуправление. Был установлен и срок отработки запасов угля — 1995 год.

Освоение проектной мощности в последующие годы было достигнуто в результате осуществления ряда мероприятий. Все основные наклонные и горизонтальные выработки были перекреплены, новые стали крепить металлической крепью: трапеция, арка, ИГДАН. Многочисленные разрозненные бригады проходчиков в конце 1963 года были объединены в бригады в составе 16-20 человек.
Малопроизводительные породопогрузочные машины были заменены более производительными ППМ-4 с приспособлением для одновременного бурения двумя-четырьмя колонковыми электросвёрлами. Всё это позволило резко ускорить процессы бурения, уборки породы, освоить в забое полный цикл за смену и довести темпы прохождения выработок до 100 метров, а отдельными бригадами Полякова, Сабельникова, Мамедова, Жосан, Подлужного — 150—220 метров.
Старые электровозы были заменены новыми, что увеличило ёмкость состава на 60 % и оборачиваемость вагонного парка.
Большое число уклонов, участков и их разбросанность требовали мер по концентрации горных работ. Из 8 уклонов, 19 очистных забоев и 10 участков горные работы были сконцентрированы на 5 уклонах, 14 очистных забоях, 5 участках. В результате этого нагрузка на лаву возросла на 35 %. Это стало возможным исходя из решения основной задачи — перевода всех очистных забоев на систему отработки лав из наступающих в отступающие длинными столбами, что и было сделано в 1963—1965 гг. Кроме этого применяется крепление лав комплексами М-9, что исключило случаи завалов. Осваивали и внедряли в работу новую технику бригадиры Федин, Перегудов, Рубец, Некопурцев.

Применение комбайнов КЦТ-Г в комплексе с М-9 позволило организовать в лаве сквозные комплексные суточные бригады, увеличить нагрузку на комбайны на 69 %, то есть свыше 4,5 тыс. тонн, а отдельными лавами до 7 тыс. тонн в месяц. Автоматизация уклонных лебёдок, создание комплексных бригад на уклонах, замена вагонного парка позволили установить 3-х сменный режим работы и высвободить около 100 человек работников подземного транспорта. В результате всех этих мер производительность труда за 1959—1970 гг. возросла с 26,3 тонн угля до 39,3 тонн или на 50 %.

В мае 1968 к шахте им. Кирова присоединена шахта № 142 с увеличением производственной мощности до 540 тыс. тонн угля в год. Основанием для объединения послужила ограниченность промышленных запасов шахты № 142, а также экономическая целесообразность.

Добываемый уголь использовался в качестве энергетического топлива железнодорожным транспортом, промышленными предприятиями, коммунальными хозяйствами ряда городов страны.

В 1994 году Правительство РФ приняло решение о закрытии особо нерентабельных и опасных шахт. Данное решение мотивировалось тем, что условия труда на этих шахтах были наиболее тяжелыми и опасными, а малая мощность пластов исключала возможность применения высокопроизводительной техники. В этот список попала шахта им. Кирова. Директор шахты Е. Ругаев всеми силами старался сохранить предприятие, предлагая объединить поя Кировки с полями закрытой шахты «Нежданная». Этот план должен был привести к повышению производственной мощности с 300 до 400 тыс. тонн. Однако для его осуществления не было денег и в 1995 году шахта была закрыта.

См. также[править]

Книга памяти шахтеров Восточного Донбасса