Авария на шахте «Западная-Капитальная»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Схема аварии
Авария шахта Западная-Капитальная.jpg
«6 дней 6 ночей». Спасение горняков в Новошахтинске

Авария на шахте «Западная-Капитальная», расположенной в г. Новошахтинск Ростовской области произошла 23 октября 2003 года. В результате прорыва подземного озера 46 горняков оказались заблокированы под землей.

Предпосылки[править]

4 апреля 1999 года в результате аварии на водоотливе «Кошкинский» началось затопление пластов, пересекавших семь вертикальных стволов: четырёх — на шахте «Западная-Капитальная», трёх — на шахте имени В. И. Ленина. Было затоплено и большое количество геологоразведочных скважин, имеющих неудовлетворительный тампонаж. В ноябре 2001 года грунтовые воды под огромным давлением прорвались в скиповый ствол шахты имени В. И. Ленина. Тогда все говорили об угрозе затопления всех трех новошахтинских шахт и отмечали подтопление городских зданий. Только спустя полгода аварию удалось устранить и спасти новошахтинский угольный район. Для того, чтобы не допустить переток воды в действующие выработки нижележащих Степановских пластов, был разработан график очередности создания вокруг стволов тампонажных завес и тампонирования скважин. Работа была объёмной, но через некоторое время цель была достигнута: вода вышла через специально пробуренные скважины в балке Аюта на поверхность. Был затоплен бассейн размером примерно 6х18 км. Объем воды в затопленном угольном пласте составил, по расчету специалистов, 28-30 миллионов кубических метров. А поскольку все шахты Новошахтинского угольного района были связаны между собой, уже в 2002 году были затоплены вышележащие горизонты «Западной» и приток воды в шахту увеличился с 340 кубометров в час до 535. Вода стала просачиваться в штреки шахты.

Для откачки воды была сооружена временная камера водоотлива, которая после окончания тампонажных работ была изолирована от ствола бетонной перемычкой. При эксплуатации ствола средний приток составлял от 4 до 6 кубических метров в час. На первый взгляд, ситуация выравнивалась, но в январе-феврале 2003 года водоприток стал резко увеличиваться. Чтобы спасти шахту от полного затопления, было принято решение по засыпке ствола крупнокусковым песчаником, после чего уровень шахтных вод в несветаевских пластах упал до минимальной отметки.

Авария[править]

23 октября 2003 года около 17.00 на глубине 470 метров произошел прорыв воды в главном скиповом стволе шахты «Западной-Капитальной», где его бетонированная часть проходит рядом с подземным озером. Шахту начало затапливать со скоростью 40 тыс. кубометров в час. Вода вывела из строя энергосистему, подъемные клети и связь. В это время под землей находилась смена горняков в составе 71 человека во главе с работающим первый день в должности директора шахты Василием Авдеевым, спустившимся для ознакомления с работой. В первые часы на поверхность самостоятельно удалось подняться 25 рабочим. 46 человек оказались отрезанными от подъемника потоками воды.

29 октября обрушилась часть обогатительной фабрики, прилегающей к корпусу скипового ствола. Вслед за этим около 11 вечера рухнул копер — причиной разрушения стал провал почвы под шахтными постройками. В образовавшуюся трещину провалилась часть конструкций здания фабрики и копра, а также стоявший в шахтном дворе «КамАЗ», водитель которого, к счастью, успел спастись.

Спасательная операция[править]

25 октября на поверхность поднялись 33 человека. Они прошли под землей 7 километров, вышли к так называемой инспекторской подъемной клети и по телефону связались со спасателями. Остальных 13 пропавших разыскивали почти шестеро суток. За многодневной операцией по спасению горняков следила вся страна. Горнякам пришлось пробить сбойку с соседней шахтой имени газеты «Комсомольская правда», по которой горноспасатели утром 29 октября подняли на поверхность почти всех заблокированных под землей. В результате на редкость удачной спасательной операции (подобных в мире до этого не проводилось, а в ее счастливый исход мало кто верил) лишь один человек погиб и один пропал без вести. Его поиски были прекращены 30 октября из соображений безопасности. Сама же «Западная» оказалась затоплена 28 млн кубометров воды, и ее эксплуатация была прекращена.

Причины и виновные[править]

Обвинение было предъявлено бывшим генеральному и техническому директорам ООО «Компания Ростовуголь» Льву Строяковскому и Анатолию Бородину, главному инженеру шахты Геннадию Склярову и бывшему начальнику ростовского управления Госгортехнадзора Анатолию Обухову по ч. 2 ст. 293 УК РФ («Халатность»). Следствие установило, что в результате их деятельности (точнее, бездеятельности) сложились условия, приведшие к возникновению ЧП на «Западной».

Лев Строяковский переадресовал обвинение собственникам «Ростовугля», а именно — государству в лице Министерства энергетики и Министерства имущества России, которые владели контрольным пакетом ОАО «Ростовуголь», развалили угольную отрасль Восточного Донбасса и объявили о своей самоликвидации.
По его утверждению, именно собственники виновны в трагедии, так как подземное озеро, затопившее шахту, образовалось на основе отработанных выработок пластов угля соседних шахт имени Ленина, «Западной», «Степановской» и других. Когда шла государственная кампания по закрытию шахт и реструктуризации угольной отрасли, откачкой воды из них занимался мощный Кошкинский водоотлив. Затем в связи с нехваткой средств его ликвидировали, и вода четыре года стекалась в подземное озеро. Устранить это озеро обязан был виновник его возникновения. То есть федеральные власти в лице Государственного учреждения по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов. Именно к нему и предъявлялись претензии после первой аварии на «Западной» в феврале 2003 года.
Более того, на суде Л. Строяковский назвал конкретных лиц, которые в нарушение всех норм горного дела, затеяли и осуществили на практике проект уничтожения шахт в Новошахтинске. Ликвидация Кошкинского водоотлива и идея тампонажа горного массива вокруг действующих вертикальных стволов, в том числе отработанного пространства на примыкании к стволам действующих шахт — иначе как преступными действия квалифицировать нельзя. При проведении тампонажа, при неотработанных параметрах (давление раствора составляло до 220 атм.), была разрушена бетонная крепь блокового ствола шахты «Западная-Капитальная», что впоследствии привело к его гибели (авария в январе-феврале 2003 г.) Кстати, расследовали эту аварию, писали и утверждали заключение по акту расследования, те самые лица, которые принимали решение на ликвидацию Кошкинского водоотлива и проведение тампонажных работ. Показательный сам по себе факт.

Причиной прорыва воды в скиповом стволе, по версии Л.Строяковского, изложенной им в суде, является разрушение горного массива вокруг ствола и крепи ствола, как минимум в двух местах, в результате мощной подвижки горного массива в затопленном ранее отработанном пространстве Несветаевской свиты, над горными работами шахты им. газеты «Комсомольская Правда», что вызвало возникновение гидродинамического удара огромной силы. Произошло, если можно так выразиться, подземное цунами, причем эти подвижки, и как следствие — гидродинамические удары, происходили в течении 23, 24 и 25 октября. В подтверждение этой версии могут служить большие трещины и смещения поверхности земли, обнаруженные в городе Новошахтинске позднее, 30 октября.
К сожалению, расследование причин аварии, проведенное государственной комиссией, не имело ничего общего с выявлением истинных причин возникновения аварии, так как было направлено, опять-таки, на выгораживание истинных виновников от ответственности. Л. Строяковский, единственный из членов госкомиссии, кто не согласился с актом расследования и написал отдельное мнение.

Суд[править]

18 ноября 2005 года городской суд Новошахтинска Ростовской области приговорил по ст. 293 ч. 2 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека») начальника Ростовского управления Госгортехнадзора Анатолия Обухова к трем годам лишения свободы условно. Главный инженер шахты Геннадий Скляров, бывший гендиректор ООО «Компания Ростовуголь» Лев Строяковский и технический директор «Ростовугля» Анатолий Бородин получили по два с половиной года условно по ст. 216 ч. 2 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека»).
При этом, следует добавить, что на момент аварии, по заключению технической экспертизы, назначенной следствием, шахта СООТВЕТСТВОВАЛА! действующим правилам безопасности, и в скиповом стволе, где произошел прорыв воды, не было никаких угрожаемых признаков, что засвидетельствовано осмотром горнотехнической инспекции, проведенной накануне аварии. Необходимо также добавить, что осужденные Строяковский Л. М. — руководитель работ по спасению шахтеров, Бородин А. Б. — его первый заместитель и Скляров Г. Г. — главный инженер шахты, осуществляли руководство по выполнению действительно уникальной спасательной операции, не имеющей аналогов в мировой истории горного дела.

Последствия[править]

Авария на «Западной-Капитальной» привела к ликвидации шахты. Без работы остались 830 человек. Власти пообещали трудоустроить их на две соседние шахты, однако вскоре обе эти шахты также были закрыты из-за подтопления водами «Западной-Капитальной». Всего из-за аварии на «Западной-Капитальной» без работы остались работники 3-х шахт и 2-х обогатительных фабрик, общей численностью более 4-х тысяч человек. Практически, никто из них работу не получил. Зато ГУРШ получил возможность потратить огромное количество бюджетных денег, ну а как «разумно» потратить бюджетные деньги в России сегодня, никого учить не надо.

Ссылки[править]