Шахта «Аютинская»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шахта Аютинская-1.jpg
Шахта Аютинская.jpg

Шахта «Аютинская» — угледобывающее предприятие в п. Аютинский, (г. Шахты, Ростовская область). Входила в ОАО «Ростовуголь».

Проект строительства шахты разработан институтом «Москвагипроуголь». Сдана в эксплуатацию в 1943 году с проектной мощностью 400 тыс. т. В 1962 году была произведена реконструкция по проекту ПКБ комбината «Ростовуголь» с проектной мощностью 1100 тыс. т. При реконструкции горные выработки шахт № 13, № 14, № 19 и № 21 были объединены с выработками шахты «Аютинская».

В 2004 году ОАО «Ростовуголь» обанкротилось и четыре его работающих шахты были выставлены на торги. Шахту «Аютинская» приобрела компания ООО «Уголь-ЗУМК», принадлежащая Западно-Уральской машиностроительной корпорации. Угледобыча на шахте была остановлена в июле 2006 года из-за аварийного затопления грунтовыми водами. В мае 2007 года арбитражный суд Ростовской области ввел на предприятии процедуру внешнего наблюдения. Суд принял данное решение по предложению областной администрации в связи с задолженностью по зарплате, которая на тот момент составляла порядка 27 млн рублей, общая кредиторская задолженность предприятия составляла более 500 млн рублей. В октябре 2007 года судом в отношении должника была открыта процедура конкурсного производства.

Шахта готовится к ликвидации.

Шахта расположена на северном крыле Грушевско-Несветаевской синклинали в 10 км на северо-запад от г. Шахты. Шахтное поле имеет форму, близкую к прямоугольной, с вырезами некондиционных участков по мощности и зольности в нижней части западного и восточного крыльев. Максимальная протяженность шахтного поля по простиранию 10 км, по падению — 4,7 км.

Шахта разрабатывала один антрацитовый пласт К1 мощностью 1,3-1,5 м с углом падения от 2° до 10º. Шахта отнесена к первой категории по газу метану, не опасная по взрывчатости угольной пыли и горным ударам. Пласт К1 не склонен к самовозгоранию. Абсолютная газообильность по метану — 0,59 м3/мин., относительная — 0,64 м3/т.

Вскрытие шахтного поля произведено центральным вертикальным и наклонными стволами. В процессе реконструкции вскрытие шахтного поля ниже горизонта «-335 м» было произведено двумя наклонными стволами длиной по 1800 м каждый. Стволы пройдены диагонально под углом 40° к линии падения.

Подготовка шахтного поля погоризонтная длинными столбами по восстанию на глубине работ — до 800 м. Способ управления кровлей — полное обрушение.

Выемка угля в очистных забоях производилась комбайнами 2ГШ-68 с механизированной крепью 3КД-90. Транспортировка угля по лавам осуществлялась скребковыми конвейерами СП-87ПМ и далее на ленточные конвейеры 1Л-100К по бортовым ходкам в вагонетки УВГ-2,5. Для транспортировки угля, груза и людей использовались контактные электровозы К-14.

Все подготовительные выработки на шахте проводились буровзрывным способом. Погрузка породы производились породопогрузочными машинами 2ПНБ-2. Бурение шпуров — установками ЭБГП. Крепление основных выработок — металлической рамной крепью, преимущественно с железобетонным стойками, а также анкерной крепью, которая получила широкое распространение на шахте.

Способ проветривания шахты — всасывающий, система проветривания — единая, схема проветривания- комбинированная, категория устойчивости — вторая, группа по состоянию проветривания — вторая.

Ссылки[править]