Шахта имени Л. Б. Красина

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мемориал жертвам фашизма на шахте им. Красина

Шахта имени Л. Б. Красина — угледобывающее предприятие расположенное в г. Шахты Ростовской области. Входила в состав ОАО «Ростовуголь». Закрыта в 1996 году.

Сдана в эксплуатацию в 1928 году. Входила в Шахтинское объединенное рудоуправление. С 1930 года — в Каменоугольный трест «Севкавуголь» с 1936 — в Каменоугольный трест «Шахтантрацит»,

С июля 1942 по февраль 1943 прекратила свою деятельность в связи с немецкой оккупацией. Фашисты приспособили ствол шахты им. Красина для уничтожения горожан. За период оккупации туда были сброшены около 3,5 тыс. жителей города. В 1975 году на шахте открыт мемориал жертвам фашизма.

1943—1951 гг. — период ремонтно-восстановительных работ. В марте 1970 года, в связи с ликвидацией треста «Шахтантрацит» передана в подчинение комбинату «Ростовуголь», преобразованному в марте 1975 в производственное объединение.

C началом реструктуризации на шахте был проведён капитальный ремонт. На предприятии было смонтировано новейшее оборудование, закуплены новые транспортёрные ленты, протянуты новые электрические кабели, рельсы и подъёмные устройства. Шахта Красина была одним из наиболее перспективных предприятий «Ростов­угля» с почти рекордной толщиной пласта (свыше 1 м), минимальной зольностью угля и подготовленными запасами в несколько миллионов тонн.
Модернизированная шахта должна была стать настоящим «золотым дном» для «Ростовугля». Но тогдашнее руководство концерна неожиданно приняло странное решение о неперспективности обновлённого предприятия и его немедленном закрытии. При этом откачка воды на шахте была неожиданно прекращена, и подземные воды быстро затопили её. По документам, вместе со всем оборудованием. По мнению генерального директора «Ростовугля» С. Посыльного (1998—2003), возможно, никакого оборудования на самом деле на шахте вообще не было смонтировано, а некие лица из менедж­мента «Ростовугля» таким образом в прямом смысле слова прятали концы в воду.[1]