Угольная промышленность СССР/Развал

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Угольная промышленность СССР

Угольная промышленность накануне развала Союза (1989—1991 гг.)[править]

Период наращивания объёмов добычи угля в СССР закончился в 1988 году, когда был достигнут максимальный за всю историю страны уровень добычи — 771,8 млн.т, в том числе:

  • в РСФСР — 425,4 млн.т (55,1 %),
  • в Украинской ССР — 191,7 млн т (24,9 %),
  • в Казахской ССР — 143,1 млн.т (18,5 %),
  • в Узбекской ССР — 5,5 млн.т (0,7 %),
  • в Киргизской ССР — 4,0 млн.т (0,5 %),
  • в Грузинской ССР — 1,4 млн.т (0,2 %),
  • в Таджикской ССР — 0,7 млн.т (0,1 %).

После 1988 года, вследствие снижения уровня промышленного производства во всех отраслях народного хозяйства спрос на уголь и объёмы его добычи также начали снижаться. На многих угольных предприятиях начали проявляться кризисные явления. Начало их относится ещё к концу 70-х годов XX века. К этому времени были исчерпаны почти все, возможные в условиях плановой экономики, резервы повышения эффективности работы угольной промышленности. Последним из таких резервов стало создание на базе уникальных месторождений угля региональных топливно-энергетических комплексов.

Кризис[править]

Динамика среднемесячной производительности труда рабочего по добыче угля 1989-1991 гг., т/мес.
Динамика объемов добычи угля 1989-1991 гг., тыс. т
Динамика изменения количества угледобывающих предприятий Углепрома СССР
Динамика объемов добычи угля в СССР по способам добычи
Динамика среднесуточной нагрузки на один действующий очистной забой

Истоки кризиса в угольной промышленности СССР связаны со сменой приоритетов основных видов топлива в топливно-энергетическом балансе: «эра угля» (19131965 гг.), «эра нефти» (19651985 гг.), «эра газа» (с 1985 г. по настоящее время).

Начавшийся в 60-70-е годы XX в. процесс постепенного вытеснения угля в энергетическом хозяйстве совпал по времени с началом освоения новых угольных районов, в том числе с неблагоприятными природно-климатическими условиями и отставанием процесса формирования социальной сферы, особенно в Кузбассе. Это потребовало все больших затрат на создание и поддержание производственных мощностей. Социальная инфраструктура развивалась чаще всего несбалансированно с основным производством и по остаточному принципу (исключение — создание Южно-Якутского комплекса).
Одновременно к концу 80-х годов в «старых» угольных регионах из-за усложнения горно-геологических и производственно-технических условий разработки угольных пластов, были резко (в 2-3 раза) увеличены затраты на поддержание производственных мощностей и реконструкцию действующих предприятий.
Существенно увеличились также затраты на содержание социальной сферы, особенно в северных районах страны: в Печорском бассейне, на других угольных месторождениях Крайнего Севера, в Якутии.
Выделение угольной отрасли финансовых и материальных ресурсов осуществлялось не ритмично и не в полном объеме, осваивались они недостаточно эффективно. Развитие отрасли в конце 80-х годов существенно замедлилось, прежде всего, из-за образовавшейся диспропорции по вводу-выбытию производственных мощностей и далеко не полного, а главное, некомплексного использования достижений научно-технического прогресса.
Особенно негативно на эффективность работы отрасли в целом повлияло систематическое стремление любой ценой продолжать количественное наращивание объемов добыли угля в ущерб качественным показателям.

Нарастание негативных количественных и качественных тенденций в угольной промышленности сопровождалось ухудшением горногеологических условий работы в шахтах: увеличением глубины разработки, повышением газообильности шахт, уменьшением мощности разрабатываемых пластов, ухудшением качественных характеристик добываемых углей. Средняя глубина подземных работ в Донецком бассейне превысила 600 м, в Печорском — 550 м, Кузнецком — 260 метров. С ростом глубины возрастали неблагоприятные проявления повышающегося давления горных пород — горные удары, внезапные выбросы угля и газа, деформации горных выработок. Значительно увеличилась доля угледобычи на шахтах с большим выделением метана, а также на шахтах, разрабатывавших тонкие (мощностью до 1,2 м) пласты. Имел место постоянный рост количества очистных забоев со сложной и неустойчивой кровлей и почвой угольных пластов. В 1990 году в шахтном фонде угольной промышленности СССР находилось в эксплуатации более 20 старых шахт, в том числе 7 шахт, введенных в эксплуатацию в последней четверти XIX века, остальные были введены в эксплуатацию до 1917 года. Самыми старыми шахтами были «Кочегарка» и им. Ленина в Донбассе и «Анжерская» в Кузбассе.

Ввод в эксплуатацию новых шахт, последних в период существования СССР, приходится на вторую половину 80-х годов XX века. Немного ранее (в 70 — 80 гг.) завершилась целая эпопея с проектированием, так называемой, «шахты будущего», которую предполагалось построить в Кузбассе для условий отработки пологих и наклонных пластов средней мощности. Одно перечисление имен специалистов и организаций — участников этого проекта заняло бы не одну страницу. Этот проект так и не был реализован, но элементы многих инноваций, заложенных в тот проект, жизнеспособны и сегодня.

Начальный период кризиса в угольной промышленности (1975—1988 гг.) характеризовался наращиванием объемов добычи угля, но уже более низкими темпами, чем в предыдущие годы, и значительным снижением уровня производительности труда, как важнейшего показателя эффективности функционирования промышленности.

Забастовки[править]

В 1989 году социально-экономическая обстановка в угольной промышленности резко обострилась. Технологический кризис в отрасли стал перерастать в социально-экономический, который привел к массовым шахтерским забастовкам.

Первая шахтерская забастовка с требованиями улучшения условий труда началась на шахте им. Шевякова в г. Междуреченске Кемеровской области 10 июля 1989 года. Через 4 дня забастовка переросла во «всекузбассскую», а к 20 июля объявили забастовку шахтеры Львовско-Волынского, Карагандинского и Донецкого угольных бассейнов. Забастовки шахтеров продолжались и в 19901991 годах. Постепенно требования бастовавших шахтеров перерастали из чисто экономических в социально-экономические и политические.

Конец[править]

Схемы управления угольной отраслью РФ с февраля 1991 г. по декабрь 1992 г.

Уровень производительности труда рабочего по добыче угля в целом по отрасли снизился с 68,8 т/мес. в 1989 г. до 56,8 т/мес. в 1991 г., а на шахтах и разрезах соответственно с 41,2 т/мес. до 30,7 т/мес. и с 416,1 т/мес. до 369,6 т/мес. Снижение производительности труда рабочих по добыче угля в целом по отрасли началось с 1977 г., на шахтах — с 1974 г., на разрезах — с 1979 г.

С 1989 года впервые в истории угольной промышленности СССР (за исключением военных 1941—1942 гг.) произошло сокращение годового объёма добычи угля.

В декабре 1991 года Россия, Украина и Белоруссия подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Угольная промышленность СССР прекратила существование вместе с самим государством. Последним Министром угольной промышленности СССР был М. И. Щадов.