Кентауский военизированный горноспасательный отряд

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Кентауский ВГСО»)
Перейти к: навигация, поиск

Кентауский военизированный горноспасательный отряд — филиал Республиканского государственного казенного предприятия (РГКП) «Центральный штаб профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб» Комитета по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан (РГКП «ЦШ ПВАСС»). Расположен в г. Кентау Южно-Казахстанской области.

История[править]

История создания Кентауского военизированного горноспасательного отряда начинается с 1936 года, когда при руднике Ачисай был организован горноспасательный взвод. Первым командиром взвода был Овсянников Г. П. (1936—1971 гг.).
В ноябре 1943 года в г. Кентау был организован Миргалимсайский горноспасательный взвод.
В 1947—1948 гг. при штабе Среднеазиатской и Казахстанской военизированной части на базе Ачисайского взвода был организован горноспасательный отряд № 14.
В 1955 году штаб отряда был переведен из поселка Ачисай в город Кентау.
В 1957 году на руднике Байжансай был сформирован Байжансайский горноспасательный взвод, который до 1968 года относился к Чимкентскому свинцовому заводу, а затем перешел в состав 14-го военизированного горноспасательного отряда.
В 1966 году отряд переименовывается в 29-ый Кентауский военизированный горноспасательный отряд штаба ВГСЧ Центра и Юга Казахстана.
В 1971 году отряд переводится в подчинение штаба Военизированных горноспасательных частей Министерства Цветной металлургии Казахской ССР.

В 1974 году 29-й Кентауский ВГСО состоял из трёх взводов: Миргалимсайского оперативного взвода, первого — Ачисайского взвода, второго — Байжансайского взвода и кроме того, в состав отряда входили горноспасательные пункты на рудниках Миргалимсай, Глубокий, Ачисай и Байжансай. Большой вклад в развитие Кентауского ВГСО внесли командиры Овсянников Г. П. (1936—1971 гг.) и Хамзин Н. Х. (1972—1985 гг.).

После распада СССР, последовавших за этим остановкой работ на обслуживаемых объектах недропользователей, Кентауский ВГСО продолжал работать, но произошло значительное сокращение личного состава. А в 1996 году в связи с банкротством основного недропользователя — Ачисайского полиметаллического комбината и прекращением добычи полиметаллических руд, отряд временно был переведен в охранный режим работы.
В 2000 году Приказом № 1061 Агенства РК по ЧС от 17 июля Кентауский ВГСО переименован в отдельный военизированный горноспасательный взвод, филиал РГКП "Военизированная аварийно-спасательная службы «Кен».

В настоящее время Кентауский ВГСО является филиалом РГКП «Центральный штаб профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб» Комитета по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан, дислоцируется в городе Кентау Южно-Казахстанской области. В состав отряда входят: Шалкиинский ВГСВ, Кентауский ВГСП, Кумыстинский ВГСП, газоаналитическая лаборатория, канатно-испытательная станция и служба воздушно — депрессионных съемок.

Работа отряда[править]

Отряд ежегодно ликвидировал множество различных аварий и непосредственно принимал участие в ликвидации трех крупных техногенных аварий:

1982 год — прорыв карстовых вод в горные выработки и затопление 19-го горизонта рудника «Глубокий».

1986 год — ликвидация подземного пожара на руднике «Ачисай».
В 11 часов утра 24 апреля 1986 года на пульт дежурного Ачисайского ВГСВ поступило сообщение об аварии и уже через минуту горноспасатели выехали на шахту. Когда они дошли до очага пожара, то были потрясены масштабностью пожара — горело деревянное крепление горных выработок и пожар по блоковым восстающим имел выходы на откаточный горизонт.
Ведение горноспасательных работ затруднялось из-за связи очага пожара с зоной обрушения, наличием в отработанном пространстве более полумиллиона кубических метров лесоматериала и большой тягой воздуха с поверхности, все это привело к быстрому распространению пожара на другие участки горных выработок.
На командном пункте было принято решение о вызове дополнительных отделений из 29-го ВГСО в помощь горноспасателям Ачисайского ВГСВ.
В связи с масштабностью техногенной аварии и усложнением оперативной обстановки, руководством Центрального штаба ВГСЧ МЦМ СССР принято решение о назначении руководителем горноспасательных работ до их окончания — помощника командира Кентауского ВГСО по оперативной части — Кравченко В. С. В связи с невозможностью ликвидации пожара активным способом, начались работы по изоляции пожара — строительство огнеупорных шлакоблочных перемычек.
Большая часть личного состава впервые принимала участие в ликвидации такой масштабной аварии. Наряженными усилиями оперативного состава Кентауского ВГСО, прибывших на подкрепление горноспасателей из городов Лениногорска, Текели, а также специалистов из штаба ВГСЧ Урала, доставивших специальное оборудование — высоконапорные пеногенераторные установки для подачи пены по скважинам в обрушенное пространство, аварийная ситуация на шахте была локализована. 1990 г. — ликвидация последствий взрыва бытового газа в многоэтажном жилом доме в городе Туркестан.

1990 год — ликвидация последствий взрыва бытового газа в г. Туркестан.
В 5 часов утра поступил звонок, о том что в городе Туркестан произошла крупная авария — взрыв бытового газа в жилом многоэтажном доме и обрушение одного из подъездов. Для ликвидации аварии выехали подразделения 29 Кентауского ВГСО, возглавляемые помощником командира отряда по оперативной части Кравченко В. С. и командиром Миргалимсайского взвода Рощепкиным Ю. Я. В разборке завала и спасении людей, в течении суток принимали участие 6 горноспасательных отделений. 14 человек из них 6 детей, были извлечены из под завалов и направлены в ближайший медицинский пункт. Спасатели впервые столкнулись с таким количеством пострадавших у которых были признаки «синдрома длительного сдавливания», что потребовало принять дополнительные меры безопасности при транспортировке и эвакуации пострадавших.

Обслуживаемые предприятия находятся на территории Южно-Казахстанской и Кызылординской областей.