Пятый военизированный горноспасательный отряд (Красный Луч)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «5ВГСО»)
Перейти к навигацииПерейти к поиску
5ВГСО-8.jpg
Первоначальное расположение станции

Пятый военизированный горноспасательный отряд (5ВГСО) — специализированная организация, осуществляющая весь комплекс горноспасательных работ на предприятиях по добыче и переработке угля в г. Красный Луч, Антрацит, Ровеньки. Входил в состав Государственной военизированной горноспасательной службы Украины (ГВГСС). После объявления независимости Луганской Народной Республики переименован в Военизированный горноспасательный отряд № 3 МЧС ЛНР.

История[править]

В ноябре 1909 года на XXXIV Cъезде горнопромышленников юга России принято решение об организации четвертой на Донбассе центральной районной спасательной станции (Боково-Хрустальской). Мотивом выбора места расположения станции стала удаленность района от уже организованных станций и соответственно трудности с оперативным оказанием помощи при несчастных случаях на рудниках. В марте 1910 года Совет съезда командировал горного инженера Сигизмунда Михайловича Гурского отыскать подходящие здания с целью аренды для персонала и самой станции. Гурскому не удалось найти подходящее место. В то же время поступило предложение от землевладельца войскового происхождения А. И. Ефремова арендовать его усадьбу. Усадьба эта находилась в селении Новонадеждовка (Боково), недалеко от поселения Малокрепенское. От станций Екатериненской железной дороги усадьба отстояла: в 9-10 верстах от — Штеровки, 5-6 верстах — Антрацит и 2-3 верстах — Боково. Усадьба Ефремова представляла собой большой барский каменный оштукатуренный дом, в котором мог быть размещен заведующий и сама подстанция. В каменном флигеле во дворе могли разместиться 2 инструктора. Кроме этого был сарай для лошадей и экипажей, а также подземный погреб, который подходил для устройства дымного штрека. После переговоров с Ефремовым Совет заключил с ним договор аренды усадьбы на 3 года.

В январе 1911 года Совет приступил к оборудованию станции. Часть аппаратов для станции уже была заготовлена и хранилась на Макеевской станции, остальная часть была заказана. Оборудование было уже опробованное, стандартное без изысков: с десяток аппаратов Дрегера и Вестфалия с мундштуками и масками, шланговый аппарат Вестфалия, оживляющий аппарат доктора Брата, ручной вентилятор с пенковыми вентиляционными трубами, кислородный насос Дрегера, два десятка аккумуляторных ламп, различные запчасти и материалы, шанцевый и слесарный инструмент, медикаменты и перевязочные средства, канцелярские принадлежности и другое. 1 февраля 1911 года станция начала свою деятельность. Заведующим станцией был назначен штейгер Радулов Федор Васильевич, бывший помощник заведующего Макеевской спасательной станцией, и пробыл он в этой должности весь дореволюционный период.

В указанном месте станция просуществовала три года, после чего переехала в Криндачевку.

В состав станции входили три пункта: Боковский (ныне 2-ой взвод), Карловский, Чистяковский (сейчас 6ВГСО). В 1915 году Хрустальская станция переименована в Криндачевскую по названию железнодорожной станции. В 1931 году произошла военизация личного состава и Криндачевская горноспасательная станция преобразована в 5ВГСО. В январе 1939 был образован 5-й Щетовский взвод. Помимо вышеуказаных в состав отряда входили 3-й Должанский и 4-й Ровеньковский взвода.

В июле 1942 года техника и личный состав отряда были эвакуированы вглубь страны и находились в горноспасательных частях Сибири и Урала. 1 сентября 1943 года после освобождения Красного Луча 5ВГСО в составе 7 человек возобновил свою деятельность. Уже к концу 1943 года штат отряда увеличился до 43 человек. Бойцы отряда извлекали тела погибших молодогвардейцев из шурфа шахты № 5, участвовали в восстановлении шахт № 17-17 бис, № 16 им. Известий. После войны в распоряжение отряда поступили автомобили ГАЗ-АА, ЗИС-5 и другая техника. Уже к 1950 году за каждым отделением был закреплен грузовой автомобиль. На вооружение поступили респираторы РКК-1, РКК-2, компрессоры КК-Ш, аппараты проводной связи ШФ-1.

В 1983 году в 5 ВГСО была создана первая реанимационно-противошоковая группа, в 1988 на базе 3-го взвода — вторая РПГ, в 1991 на базе 2-го взвода — третья. В 2006 году в состав медицинской службы отряда входили 3 РПГ, численность которых составляла 25 человек.

Служба депрессионных и газовых съёмок в отряде была создана в 1965 году. В ее задачи входит проведение съёмок на обслуживаемых шахтах, расчёт и осуществление вентиляционных режимов, обеспечивающих устойчивость проветривания горных выработок при ликвидации аварий. Развитие вычислительной техники и программного обеспечения к ней позволило постоянное поддержание математических моделей воздухораспределения обслуживаемых шахт, что даёт возможность своевременно и с достаточной точностью решать задачи по аварийному проветриванию.

Команда отряда четырежды выходила победителем среди горноспасательных подразделений страны и четырежды представляла ГВГСС Украины на международных соревнованиях.

В 2014 году 5 ВГСО ГВГСС Украины перерегистрирован и перенесен из Красного Луча в г. Лисичанск.

Краснолучский отряд получил название Военизированный горноспасательный отряд № 3 Центра управления военизированными горноспасательными отрядами Министерства чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Луганской Народной Республики (ВГСО №3 ЦУ ВГСО МЧС ЛНР).

В 2020 и 2021 году команда ВГСО №3 заняла 1 место в соревнованиях по тактической подготовке среди подразделений Государственной военизированной горноспасательной службы Луганской Народной Республики.

В 2023 году, после включения горноспасательной службы Луганской Народной Республики в состав Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, отряду было возвращено историческое название - 5 Военизированный горноспасательный отряд (5ВГСО - филиал ФГКУ "ВГСЧ ЛНР").

Структура[править]

  • Штаб
  • Оперативный взвод — г. Красный Луч;
  • 2 взвод — г. Антрацит;
  • 3 взвод (после 2015 года - 1 взвод) — г. Ровеньки;
  • Оперативно-медицинская служба;
  • Производственно-профилактическая служба
  • Служба депрессионных, газовых и тепловых съёмок (СДГ и ТС).

Командиры отряда[править]

Воронов П.С
Корень Е.М. В дальнейшем - начальник ВГСЧ Луганской области
  • 1910—1924 Радулов Федор Васильевич
  • 1924 Таранов
  • 1927-??? Каверин Михаил Петрович
  • 1943—1945 Гордон Лев Менделевич[1]
  • 1945—1950 Прохоров Владимир Романович
  • 1950—1952 Ковтун Иван Андреевич
  • 1952—1960 Татарцев Николай Васильевич
  • 1960—1961 Корень Евгений Максимович
  • 1961—1976 Тишин Иван Васильевич
  • 1976—1984 Овсянников Александр Иванович
  • 1984—1996 Пекуров Василий Антонович
  • 1996—1999 Крюченков Александр Владимирович
  • 1999—2003 Воронов Павел Сергеевич
  • 2003—2015 Сидоренко Владимир Николаевич
  • 2015—2016 Скляров Олег Анатольевич
  • 2016—2018 Седалин Алексей Леонидович
  • с 2019 — Панкрушин Роман Сергеевич

Память[править]

  • В апреле 1962 во время проведения упражнений в респираторах на шахте № 1-2 «Лобовская» (им. Вахрушева) отделение 3-го взвода начали спуск по вспомогательному стволу. В стволе были уложены новые сходни, не прикрепленные к рельсовому пути и крепи выработки. При выходе отделения на сходни последние заскользили по почве, пом. ком. взвода Плохотченко Виктор Андреевич и ком. отделения Тимощук Владимир Куприянович не удержавшись, скатились по стволу и были смертельно травмированы.
  • 25 июля 1962 года в наклонном стволе шахты № 17-17-бис возник пожар, отрезавший выход шахтерам, погашавшим выработки. Отделение во главе с пом. ком. отряда И. С. Свинаревым было направлено в разведку, однако из-за резкого повышения температуры вынуждено был повернуть назад. Все отделение было выведено из строя, Свинарев Иван Семенович погиб от теплового удара.
  • 11 сентября 1971 года при ликвидации пожара на шахте № 7-8 отделение 4-го Щетовского взвода проникло в изолированное пространство для отбора проб воздуха. Из-за вскрытия перемычки произошло подсвежение атмосферы и взрыв, в результате которого погибли ком. отделения Дудин Алексей Петрович, респираторщики Полярчук Иван Петрович и Цаларунга Андрей Ефимович.

Галерея[править]


 
Криндачевская горноспасательная станция. В центре - начальник станции Каверин М.П.

Криндачевская горноспасательная станция. В центре - начальник станции Каверин М.П.

Краснолучская горноспасательная станция

Краснолучская горноспасательная станция

1939 год

1939 год

5ВГСО-11.jpg

 

5ВГСО-10.jpg

 

5ВГСО-2.jpg

 

5ВГСО-3.jpg

 

5ВГСО-4.jpg

 

Команда 5ВГСО в Китае

Команда 5ВГСО в Китае

Команда 5 ВГСО на международных соревнованиях в Австралии

Команда 5 ВГСО на международных соревнованиях в Австралии


  1. Гордон Лев Менделевич, 1906 г.р., горный инженер, работал в горноспасательном отряде. Жена Гордон Зинаида Борисовна, 1911 г. рождения, домохозяйка. Дочь Гордон (Цыпина) Нелли Львовна, 1932 г.р. Сын Гордон Эммануил Львович, 1935 г.р