Военизированная аварийно-спасательная служба «Комир»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «ВАСС «Комир»»)
Перейти к: навигация, поиск
ВАСС Комір.jpg
М. А. Сошников, начальник спасательной станции 1932—1935 гг.
Первые горноспасатели 1934 г.
Горноспасатели отрабатывают навыки в учебной шахте
Отделение горноспасателей перед спуском в шахту
Тушение пожара в шахте
Комир6.gif


Военизированная аварийно-спасательная служба «Комир» (ВАСС «Комир») — республиканское государственное казенное предприятие «Военизированная аварийно-спасательная служба „Комир“ Министерства Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям» (РГКП ВАСС «Комир») создано на базе РГКП Военизированная горноспасательная часть угольной промышленности Республики Казахстан (ВГСЧ УП РК), во исполнение постановления правительства Республики Казахстан от 28.02.2000 г. № 307, Агентством Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям и функционирует с 19 апреля 2000 года. В настоящее время является одним из филиалов РГКП «ЦШ ПВАСС».

История[править]

Первая горноспасательная станция в Карагандинском угольном бассейне была организована в 1932 году, и 1 ноября этого же года горноспасатели заступили на круглосуточное дежурство по охране труда шахтёров и объектов угольной промышленности и достойно несут её по настоящее время. Создавалась горноспасательная служба в трудных экономических условиях совместно со строительством первых угольных шахт Карагандинского бассейна. На оснащении созданного в 1934 году военизированного горноспасательного отряда, состоявшего из двух взводов и трёх горноспасательных пунктов, находились устаревшие, с 25 летним сроком эксплуатации, доставленные из Донбасса, немецкие респираторы и примитивные первичные средства пожаротушения.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны горноспасатели Карагандинского угольного бассейна одновременно с несением службы, обеспечивали противоаварийную защиту угольных шахт, непосредственно участвовали в добыче угля, в обустройстве эвакуированных из Донбасса предприятий и людей.
В послевоенные годы разрабатывались, совершенствовались и внедрялись новые газозащитные аппараты и горноспасательное оснащение, не уступающие зарубежным аналогам.

Особенное развитие горноспасательной службы Карагандинского бассейна пришлось на период с 1968 по 1988 годы. Отдельные оперативные горноспасательные взвода были объединены и преобразованы в отряды, были построены комплексы из служебных и жилых зданий. На вооружении подразделений службы появились новые, более мощные и совершенные средства борьбы с подземными пожарами, установки пенно-порошкового тушения, мощные средства тушения и инертизации подземных пожаров — генераторы инертных газов, комплексы для возведения взрывоустойчивых гипсовых перемычек. передвижные и стационарные азотные газификационные установки, противотепловые средства индивидуального и группового применения. Организованы реанимационно-противошоковые группы ВГСЧ по оказанию помощи пострадавшим в шахте. Всему этому способствовало получившая в этот период бурное развитие горноспасательная наука. Были разработаны качественно новые методы, способы, приёмы предупреждения и ликвидации аварии.

За истёкшие годы в трудные часы аварий и катастроф на предприятиях угольной промышленности горняки ощущали действенную помощь горноспасателей, выручавших их из беды и успешно ликвидировавших последствия самых сложных аварий. Свидетельством этому является бесстрастная статистика — свыше 1200 горняцких жизней спасены за эти годы и сохранены громадные материальные ценности. Горноспасатели Караганды также участвовали в аварийно-спасательных работах при землетрясении и сходе селя в Алматы в 1966 и 1969 г.г., в Ленинакане (Армения) в 1988 г., взрывах газа на Карагандинском мясокомбинате, Экибастузской ГРЭС-2, тушении лесных пожаров в Баян-Ауле, при взрывах бытового газа в жилых домах городов Караганды, Сарани, Темиртау. В разные годы при выполнении аварийно-спасательных работ погибли 52 горноспасателя, выполняя свой профессиональный долг. Их имена навечно занесены в книгу памяти.
За мужество и самоотверженность, проявленную при спасении горняков и успешную ликвидацию последствий ряда сложных аварий в Карагандинском угольном бассейне, в период 1970—1972 годы, Указом Верховного Совета СССР Карагандинский военизированный горноспасательный отряд был награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

Структура[править]

В соответствии с Дислокацией РГКП «ВАСС „Комир“», утверждённой КГКН МЧС Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям 02.2005 г., РГКП «ВАСС „Комир“» состоит из Штаба и оперативных подразделений. В организационную структуру «ВАСС „Комир“» входят 3 военизированных аварийно-спасательных отряда, которые включают в себя 46 оперативных отделений и 4 пожарных расчёта из них:

Другие вспомогательные подразделения и службы, входящие в структуру штаба и подразделений:

  • станция технического обслуживания и ремонта шахтных средств пожаротушения;
  • механические мастерские по ремонту горноспасательного оборудования;
  • реанимационно-противошоковые группы (в структуре 1 ВАСО и 2 ВАСО).

Общая численность личного состава — 639 человек.
Подразделениями филиала «ВАСС „Комир“» обслуживаются 36 производственных объекта подземной, открытой разработки и обогащения полезных ископаемых, структурно входящих в УД АО «Арселор Миттал Темиртау», ТОО «Богатырь Аксесс Комир», ОАО «Евроазиатская энергетическая корпорация», АО «Шубарколь комир», ТОО «Корпорация „Казахмыс“», ТОО «АПУП „Гефест“» и другие.

Задачи и функции[править]

Основным задачами РГКП ВАСС «Комир» являются:
Выполнение обязанностей, вытекающих из функций Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (кроме аварий и катастроф, связанных с радиоактивным излучением и СДЯВ):

  • спасение и эвакуация людей при авариях на обслуживаемых предприятиях угольной промышленности, оказание им первой медицинской помощи непосредственно на рабочих местах и в ходе эвакуации;
  • тушение пожаров, ликвидация последствий взрывов газа и угольной пыли, горных ударов, загазирований и затоплений горных выработок, выполнение других специальных работ, проводимых в чрезвычайных и аварийных ситуациях на обслуживаемых объектах;
  • ведение профилактической работы по определению готовности обслуживаемых объектов недропользователей с особоопасными условиями к выполнению на них аварийно-спасательных работ;
  • выполнение технических работ;
  • участие в послеаварийных восстановительных работах;
  • проведение научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ по проблемам спасательного дела и противоаварийной защиты предприятий;
  • производство, ремонт и техническое обслуживание аварийно-спасательного оснащения и оборудования;
  • обучение членов добровольных спасательных станций и команд, а также инженерно-технических работников предприятий правилам действий при авариях;
  • совершенствование профессионального мастерства личного состава и поддержание органов управления, сил и средств аварийно-спасательных подразделений в постоянной готовности к выдвижению в зоны чрезвычайных ситуаций и проведению спасательных и аварийных работ.

Для ведения аварийно-спасательных работ при затоплении выработок, разрушениях ходовых отделений вертикальных выработок, в бункерах, на копрах стволов и галереях обогатительных фабрик обслуживаемых предприятий, группа спасателей ВАСС «Комир» прошла курс обучения по промышленному альпинизму в Карагандинском политехническом колледже, переподготовку при «Горной школе» РОСО, обучение и практическую подготовку по водолазному делу при Карагандинской водоспасательной станции и сдала экзамены Водолазной Квалификационной Комиссии.

Подготовка спасателей в подразделениях ведется с учетом специфики обслуживаемых объектов. Все поступающие на службу в ВАСС «Комир» при учебном взводе 1 ВАСО проходят первоначальное обучение и в дальнейшем через каждые три года — переподготовку по утвержденным программам. Учебно-тренировочные базы во всех подразделениях имеют учебные классы, учебно-тренировочные шахты (полигоны), тепловые камеры с тренажерами, спортивно-оздоровительные комплексы. Совершенствование подготовки спасателей осуществляется в соответствии с годовым планом работ подразделений, которые утверждаются штабом ВАСС «Комир». По соглашению между штабами ВАСС «Кен» и ВАСС «Комир» организованы и действуют Курсы по обмену опытом работы и подготовки кадров в области аварийно-спасательного дела, где проходит переподготовку рядовой, средний и старший командный состав подразделений ВАСС.

Оперативная и профилактическая работа[править]

Учения, спасатели ВАСС Комир и члены ВГК,отправляются в шахту

Все подразделения ВАСС «Комир» укомплектованы техническим оснащением и специальным автотранспортом в соответствии с «Табелем технического оснащения ВАСС „Комир“ МЧС РК» в том числе: защиты органов дыхания респираторы Р-30, Р-34. Индивидуальные и групповые противотепловые средства ПТК-100, ТК-40, МПКС «Зима». Средства медицинской помощи и спасательные приспособления; аппаратура контроля параметров шахтного воздуха ГХ, ШИ, хроматограф «Поиск-2», АЭРА, аппараты газоаналитические. Оборудование для активного тушения и локализации пожаров — АЦ-40, пеногенераторы различной производительности, порошковые установки «Вихрь», АПК-750. Оборудование для инертизации атмосферы и изоляции аварийных участков — генераторы инертных газов, АГУ-8к, установка по возведению взрывоустойчивых перемычек «Темп-500» и др.
Подразделениями ВАСС «Комир» ежегодно выполняется большой объем аварийно-спасательных и технических работ на обслуживаемых предприятиях в Карагандинском регионе и на Шубаркольском, Экибастузском месторождениях. В период с 2000 г. по 2009 г. ликвидировано 532 аварии (из них 390 аварий на поверхностных объектах), выполнено 211 технических работ, при этом отработано на авариях 50321 чел/час, на технических работах 35783 чел/час.

Силами ВАСС «Комир» ликвидированы последствия крупных аварий и катастроф, произошедших на предприятиях угольной промышленности Республики Казахстан. Это взрыв метановоздушной смеси 05.12.04 г. на шахте «Шахтинская», 20.09.06 г. на шахте им. В. И. Ленина, 11.01.08 г. на шахте «Абайская». Внезапный выброс угля и газа 27.01.2004 года на шахте «Саранская». Обрушение в горных выработках 22.10.04 г. на шахте «Кировская», 02.09.04 г. на шахте «Казахстанская», 12.10.07 г. на шахте ТОО «Рапид». Эндогенный пожар на шахте Костенко 27.09.04 г., 15.03.08 г. и т. д.

За проявленный героизм и мужество при спасении людей застигнутых авариями десятки работников РГКП ВАСС «Комир» были награждены ведомственными наградами и многие из них являются полными кавалерами знака «Шахтерская слава».
В целях реализации Закона Республики Казахстан «О промышленной безопасности на опасных производственных объектах» решаются вопросы расширения деятельности предприятия по заключению договоров на аварийно-спасательное обслуживание открытых месторождений полезных ископаемых, рудников.
В соответствии с договорами с ГУ «РОСО», «Водспас». ГПС спасатели ВАСС «Комир» обучены: ведению поисково-спасательных работ с использованием альпинистского, водолазного снаряжения, профессии «пожарного» для ликвидации пожаров на поверхностных объектах. Для этих целей приобретено и используется соответствующее оснащение, отвечающее современным требованиям.
Налажен тесный контакт между РГКП ВАСС «Комир» и РГКП ВАСС «Кен» по оказанию взаимопомощи при ликвидации сложных аварий и катастроф на предприятиях угольной промышленности и горно-металлургического комплекса Республики Казахстан, подготовке личного состава, в научно-техническом сотрудничестве и обмена опытом.

Профилактическая работа является одним из основных видов деятельности подразделений РГКП ВАСС «Комір» и способствует созданию на обслуживаемых предприятиях условий, обеспечивающих спасение людей застигнутых авариями и успешную ликвидацию этих аварий.
Большую роль в профилактической работе играют аналитические лаборатории, которые работают при всех ВАСО. Аналитические лаборатории обеспечены техническим оснащением. Ежегодно лабораториями ВАСС «Комір» анализируются 30830 проб воздуха и более 5000 проб на запыленность. С 2001 года в функции аналитической службы входит определение горючести шахтных конвейерных лент.

Ссылки[править]