Рудненский военизированный горноспасательный отряд

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Рудненский ВГСО»)
Перейти к: навигация, поиск

Рудненский военизированный горноспасательный отряд — филиал Республиканского государственного казенного предприятия (РГКП) «Центральный штаб профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб» Комитета по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан (РГКП «ЦШ ПВАСС»). Расположен в г. Рудный, Костанайской области.

История[править]

Свою историю горноспасатели филиала «Рудненский военизированный горноспасательный отряд» связывают с началом строительства Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината в 1960 году, который в настоящее время является одним из крупнейших горнорудных предприятий.

Распоряжением Совета народного хозяйства Казахской ССР от 21 мая 1960 г. военизированная горноспасательная часть треста «Джетыгара золото», передается с 1 августа 1960 г. в ведение Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината (ССГОК).

Рудненский ВГСО начал свою деятельность малочисленным ВГСПунктом в июне 1961 года в составе Джолымбетского ВГСО Целинного Совнархоза по обслуживанию Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината, во главе с командиром Ахмадулиным М. Н. Условия несения службы на вновь строящемся комбинате были тяжелыми. Не было соответствующего помещения. Подразделение горноспасателей размещалось в одной смежной комнатке, отгороженной брезентовой перемычкой, в здании Соколовского рудоуправления. Оснащение большей частью находилось на складе. Оперативный автотранспорт отсутствовал. Расстояние до ближайшей шахты составляло более километра.

В первые годы становления горноспасательной службы на комбинате, приходилось выполнять порой несвойственную горноспасателям работу: охрана Госбанка, тушение поверхностных пожаров и др. Личный состав всегда показывал высокую организованность и оперативность, за что неоднократно поощрялся руководством комбината.

В 1962 году горноспасательный пункт ССГОК распоряжением Управления горно-металлургической и химической промышленности объединения «Казчермет» был передан на баланс Отдельного горноспасательного отряда Целинного СНХ.

Снабжение горноспасательного пункта при СНХ оборудованием и обмундированием было очень скудным, нерегулярным. Личный состав зачастую выходил на дежурство в штатском обмундировании. Несмотря на это на пунктах проводилась систематическая подготовка и тренировки.

Постоянные тренировки пригодились в сложной обстановке при ликвидации последствий землятресения в Армении в 1988 году, где личный состав Рудненского ВГСО достойно справился с поставленной задачей. За умелое оперативное руководство, смелые действия ВГСЧ 8 человек Рудненского ВГСО были награждены орденами и медалями за личное мужество и трудовую доблесть, среди них — Шпехт А. А., Кулишов Ю. В., Дмитриев В. И., Грибанов Н. П., Енюков Б. Е., Рагозин В. А., Куракин С. В., Ерёмкин С. И. За время своего существования аварии большей частью были связаны с угрозой затопления водой дренажных стволов, находящихся в проходке, пожары и поражения электротоком, в основном на фабриках и карьерах ССГОК.

Серьезная авария произошла 23 августа 1965 года на шахте «Южная Сарбайская», где произошло затопление ствола на 2/3 его глубины. Шахта 20 дней откачивала воду. Во время этой аварии личный состав по пояс в холодной воде, проявляя мужество и находчивость, спасал ценное электрооборудование. Так же в 1965 году самоотверженно работали горноспасатели при внезапном прорыве воды на шахте «Дренажной», надолго приостановившей проходку горных выработок и затопившей, в том числе, ствол шахты «Северная» Сарбайского Рудоуправления.

За короткое время в ВГСО сформировался костяк талантливых командиров ВГСЧ: Дубинин Л. Ф., Галяутдинов И. Н., Кашигин И. А., Ахмадулин М. Н., Саломатин Н. И. Обозначились лидеры и среди респираторщиков: Семикин А. Т., Ужвак М. В., Татауров Н. С., Казанцев В. А., Рязапов И. Р., Сысоев П. Я. и многие другие.

С ликвидацией Совнархозов и развитием мощностей ССГОК происходят структурные изменения и в горноспасательных частях. В связи, с чем в мае 1966 года создается Рудненский военизированный горноспасательный отряд с непосредственным подчинением Штабу ВГСЧ Урала, Сибири и Дальнего Востока Министерства черной металлургии. Одновременно передается в подчинение Рудненскому ВГСО Каражальское подразделение ВГСЧ.

В 1966 году город принимает природный газ. На фабриках ССГОК укомплектовывается газовая служба. Для обслуживания газопотребляющих цехов и участков возникла необходимость, параллельно с горноспасателями, иметь газоспасательную службу. Приказом МЧМ СССР обслуживание цехов комбината, использующих природный газ возлагается на ВГСЧ, вследствие чего увеличивается численность горноспасательного отряда на 20 человек. Приказ обязал «Казчермет» построить в течение 1967—1968 годов для размещения личного состава технический комплекс (служебное здание, дымный штрек, жилой дом) по типовому проекту, а в помощь оперативному взводу обязал ССГОК организовать добровольную газоспасательную дружину (ДГСД) из числа рабочих и ИТР цехов, использующих природный газ.

Серьезная авария произошла в 1967 году на шахте «Вспомогательная», когда внезапным прорывом плывуна отрезало выход подземным проходчикам, угрожая полным затоплением выработки, благо, что сохранилась телефонная связь и была возможность доставки продуктов питания по воздухопроводным трубам. Не менее опасная авария случилась в 1968 году на шахте «Вспомогательная» Соколовского Рудоуправления. Мощный плывун отрезал выход к стволу бригаде подземных рабочих, оставшихся в тупике проходческого забоя, они ждали помощь от горноспасателей. Умелыми оперативными действиями горнорабочие и горноспасатели, порою с риском для жизни, в невероятно сложных условиях прорывались в штрек, спасли всех рабочих.

Приказ МЧМ СССР № 462 от 21 июля 1970 года обязал Управление Охраны и спец. частей МЧМ СССР организовать в ВГСЧ канатно-испытательные станции при Губкинском ВГСО, Нижне-Тагильском ВГСО, Чиатурском (Грузинском) ВГСО и Рудненском ВГСО. Так в филиале Рудненский ВГСО открывается канатно-испытательная станция, первым заведующим которой был Дубинин Е. Л.

Для обслуживания строительства подземного рудника Донского Хромитового рудоуправления Приказом МЧМ СССР № 159 от 05.02.1975 г. создается Хромтауский ВГСВ с подчинением Рудненскому ВГСО. А в декабре 1976 года создается Качарский ВГСВ с подчинением Рудненскому ВГСО. В 1980 году на базе Рудненского ВГСО создается Штаб ВГСЧ Управления Минчермета с приданным ему горноспасательными подразделениями — Атасуйского РУ (г. Каражал), Хромтауского РУ (г. Хромтау), Джездинского РУ (пос. Джезды).

Важнейшей задачей ВГСЧ являлась профилактическая работа, от качества которой зависела безаварийная работа обслуживаемых предприятий. Однако аварии порой все же случались. Иногда зачастую горноспасателей вызывали и на ликвидацию поверхностных пожаров на промышленных объектах — промплощадок цехов фабрик, подземного рудника, общественных и жилых зданий, вплоть до вызовов в г. Кустанай, где горноспасатели ликвидировали пожар на мясокомбинате.

С распадом СССР в городе остается один Рудненский военизированный горноспасательный отряд, а командиром назначается Галяутдинов И. Н.

В июле 2000 года в связи с реорганизацией ВГСЧ Казахстана, военизированные горноспасательные части, постановлением Правительства Республики Казахстан, передаются в Агентство РК по ЧС с созданием военизированной горноспасательной службы «Кен», в состав которой входил и Рудненский ВГСО. Ныне горноспасательные отделения оснащены быстроходным автотранспортом, необходимым оснащением для спасания людей застигнутых аварией, для ликвидации возникшей аварии, оказания доврачебной помощи пострадавшим, а так же для проведения контроля воздушной среды. Наравне с аварийными работами горноспасатели выполняют большие объемы технических работ. Ведь самыми первыми после проведения взрывных работ в забое заходят горноспасатели, они контролируют опасную воздушную среду и безопасность забоя и выдают руководству шахты, карьера, фабрики письменное подтверждение о безопасности объекта, после чего на объект допускаются рабочие к проведению технологических работ.

Будни горноспасателей между техническими работами по обслуживанию массовых взрывов в шахтах и карьерах, дежурства при производстве газосварочных работ в шахтах, отбор проб на пыль и газы, проведение паспортизации забоев проходят в изучении ПЛА, решении тактико-технических задач, подготовке аппаратуры и оборудования к использованию в аварийной обстановке.

Прорыв воды в шахту «Соколовская» из воронки на шахтном поле в октябре 2005 года испытал новое поколение спасателей, но и здесь благодаря высокой профессиональной подготовке и самоотверженности командиров и бойцов, была ликвидирована авария.

Неоднократно личный состав ВГСО отмечался правительственными наградами и почетными грамотами и ранее. Одним из первых был удостоен ордена «Знак Почета» командир отряда Галяутдинов И. Н., присвоено звание «Почетный горняк» Муфлихунову Г. У., награждены знаками «Шахтерская слава» Семенов В. И., Дубинин Л. Ф., орденом «Знак почета» Коньков В. А.

Честно несли службу многие ветераны ВГСЧ, прослужившие в отряде 20, 30 и более лет — это Глинских П. А., Шпехт А. А., Кашигин И. А., Дмитриев Л. И., Козловский В. М., Гринкевич М. С., Сабиров И. С., Тринько М. Г., Бодров Н. Н. некоторые продолжают работать по сей день Ботвинова Л. П., Шихторкин И. Е., Коноплев В. В., Крикнин А. В.

С апреля 2008 года РГКП ВАСС «Кен» реорганизован в РГКП «Центральный штаб профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб», а Рудненский ВГСО стал его филиалом.

В настоящее время филиал «Рудненский ВГСО» и его подразделения, дислоцированные в г. Рудном, п. Житикара и п. Качар со штатной численностью 90 человек, обслуживают горнорудные предприятия Костанайской области: АО «ССГПО» (рудники Соколовский, Сарбайский, Куржункульский, Качарский; ш. Соколовская, Дренажная,; газопотребляющие цеха УРПО); АО «Костанайские минералы», АО «Металл Трэйдинг», АО «Варваринское», АО «Костанай щебень», АО «Алюминий Казахстана» (карьеры КБРУ), АО «Шаймерден». Проводят обучение персонала обслуживаемых предприятий работе в изолирующих респираторах, а также производят испытание шахтных канатов, веревок, поясов и др. предохранительных средств в канатно-испытательной станции отряда.