Второй военизированный горноспасательный отряд (Стаханов)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «2ВГСО»)
Перейти к:навигация, поиск
Здание ВГСЧ Кадиевка.jpg
2ВГСО-2.gif
2ВГСО-1.jpg
Рудничная спасательная команда Кадиевских копей

Второй военизированный горноспасательный отряд (2ВГСО) — старейшее подразделение горноспасательной службы Украины. Входит в состав Государственной военизированной горноспасательной службы Украины (ГВГСС).

История[править]

Коржов Александр Тихонович, командир отряда

В 1909 году после ряда аварий на шахтах Алмазно-Юрьевского района Донецкого угольного бассейна была организована первая на Луганщине спасательная станция — Орлово-Еленовская.

В 1933 году для повышения ответственности, улучшения оперативно-технической деятельности, укрепления дисциплины личный состав горноспасательных станций стал военизированным. Одновременно с военизацией Кадиевская спасательная станция была преобразована в 2-й военизированный горноспасательный отряд, в который вошли взводы:

  • Криворожский (год образования — 1909)
  • Первомайский (1917)
  • Лисичанский (1920)
  • Селезневский (Перевальск, 1920)
  • Кадиевский (1922)
  • Сорокинский (Краснодон, 1924)
  • Изваринский (1931)
  • Краснодонский (п. Краснодон, 1930)
  • Горско-Ивановский (1932)
  • Голубовский (1933)
  • Ирминский (1933)
  • Белянский (1935)
  • Никаноровский (1937)
  • Анненский (1946)
  • Подземгазовский

На обслуживании отряда состояли шахты Лисичанского, Брянковского Артемовского, Голубовского, Краснодонского, Первомайского, Кадиевского и Золото-Тошковского рудоуправлений.

В конце 1934 года на базе Сорокинского, Краснодонского, Изваринского взводов был организован 7-ой Сорокинский (Краснодонский) ВГСО. В 1939 году на базе Лисичанского, Подземгазовского, Кременского взводов был организован 9-ый Лисичанский ВГСО. Позже в него вошли Новодружеский (1940) и Тошковский (1941), а в 1966 году — Первомайский и Горский взводы.

В 1940 году на базе Перевальского (Селезневского), Ольховского и Никаноровского взводов создан 13-ый ВГСО (нынешний 4 ВГСО)

После освобождения оккупированных территорий Ворошиловградской области 2-й ВГСО вступал в строй действующих(01.09.43 г.) под руковдством Лапшина Павла Николаевича. В феврале 1944 г. возобновил работу 9-й ВГСО, который возглавил Лапшин П. Н., передавший руководство подразделениями 2-го ВГСО Копылову Т. Я.

В результате развала Советского Союза и возникшего экономического кризиса большое количество нерентабельных угледобывающих предприятий было закрыто, что повлекло за собой ликвидацию отдельных подразделений 2 и 9 ВГСО, и в конечном итоге привело к объединению двух этих отрядов.

Почти за вековую историю своей деятельности личный состав 2-го ВГСО принимал участие не только в ликвидации аварий на предприятиях Донбасса, но и на шахтах Воркуты, Караганды, Ростовской области и Дальнего Востока. Принимал участие в ликвидации пожаров торфяников в Подмосковье, в ликвидации последствий землетрясений в Армении и Иране. За мужество и самоотверженность проявленное при спасении людей, ликвидации аварий и катастроф 94 работника 2 ВГСО награждены правительственными и ведомственными наградами. Только в 2008 году на угольных предприятиях, обслуживаемых 2 ВГСО, было ликвидировано 6 аварий и аварийных ситуаций, произведено разгазирование 1760 метров горных выработок, спасено 80 рабочих мест, общий экономический эффект составил 1297,6 тыс. гривен.

Структура[править]

До войны в состав 2 ВГСО входили три взвода:

  • оперативный взвод, расположенный в центральной части города Стаханова,
  • 3-й взвод, который дислоцируется в г. Горск,
  • 4-й взвод размещенный в г. Лисичанск.

В отряде насчитывается 24 отделения, общая численность составляет 486 человек. В состав всех взводов входят реанимационно-противошоковые группы и специализированные газоаналитические лаборатории. Отрядом обслуживается 27 угольных предприятий, различных форм собственности.

После объявления независимости Луганской Народной Республики оперативный взвод переименован Военизированный горноспасательный отряд №2 МЧС ЛНР, 3-й и 4-й взвод остались в составе 2ВГСО со штабом в г. Лисичанске.

На оснащении отряда находится мощная горноспасательная техника — установки «ЗИМА-А» и «ИНЕЙ», трубопрокладчик ТГ, установки «Монолит», «Пневмолит» и др. В отряде работают опытные специалисты по применению указанной техники, подтвердившие свой профессионализм в тяжелых аварийных условиях.

Память[править]

С 1942 по 1990 год при исполнении служебных обязанностей погибли 12 горноспасателей отряда. Их имена здесь: Книга памяти шахтеров Донбасса