Иейте Семен Львович

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Иейте С.Л.jpg

Иейте Семен Львович (1879—1932) — горный инженер, горноспасатель, городской глава Юзовки (1917).

Родился в 1879 году. После окончании Минской гимназии в 1898 году поступил в Киевский университет. Однако через год за деятельное участие в студенческих волнениях, был из университета исключен.

В 1900 году поступил в Екатеринославское высшее горное училище (ныне Днепропетровский горный институт), которое окончил а 1904 году со званием рудничного, а затем горного инженера.

Практическую деятельность начал в Донецком бассейне на Белянских копях, откуда в 1905 году перешел на должность горного надсмотрщика на шахту «Иван» в Макеевке. На этой работе Семен Львович пробыл до 1909 года, изучая вопросы безопасности и охраны труда. С 1909 года возглавляет горно-спасательную станцию Мариупольского горного округа, которая размещалась в поселке Рутченково (ныне входит в состав Донецка).

Заведуя станцией в течение 10 лет, принимал деятельное участие в ликвидации ряда крупнейших рудничных катастроф, в том числе — в ликвидации аварии на Корсунской копи № 1 в Горловке. Тогда на шахте в результате взрыва пыли и метана погибли 28 шахтеров и 5 спасателей. Среди погибших были директор шахты Вишневский, его помощник Косовский, главный инженер Свиртун, руководитель центральной горно-спасательной станции в Макеевке Николай Черницын.

В августе-сентябре 1917 года на первом заседании городской думы 73 гласных выбирают Семёна Иейте городским головой Юзовки. Однако, уже 13 декабря того же года городская дума избрала новым городским головой учителя братской школы Ивана Васильевича Бартагова, также эсера. Зато Семёна Иейте выдвигают кандидатом в губернский народный совет.

После отставки с должности городского головы Иейте возвращается к работе в горно-спасательной службе. С 1919 года принимает участие в восстановлении после гражданской войны Макеевской центральной горноспасательной станции в качестве заведующего химической лабораторией, которая в значительной мере обязана ему реконструкцией и расширением. В течение 1922—1924 годов — заведующий школой инструкторов горноспасательного дела в Макеевке.

В 1929 году Семен Львович создает при организуемом из спасательной станции Макеевском научно-исследовательском институте НКТ СССР станцию горноспасательного дела, которой и руководит до самой смерти. В этот период по совместительству заведует и физико-химической лабораторией МакНИИ. Незадолго перед смертью Иейте был назначен заместителем директора МакНИИ, но ввиду плохого состояния здоровья эту работу скоро оставил.

Наряду с научной работой Семен Львович неустанно занимался педагогической деятельностью. С 1929 года он читал курс техники безопасности и горноспасательного дела в Сталинском горном институте.

С. л. Иейте опубликовал работы: «Об анализах рудничного воздуха», «Аппараты для анализа рудничного воздуха системы горн. инж. ИЕИТЕ», «К вопросу от организации исследовательских работ по горноспасательному делу», «Противогазовая маска для предохранения работающих от вредных примесей газов доменных печей и рудников». К печати же подготовлены весьма интересные работы по регенеративным патронам горноспасательных аппаратов.

Умер 7 апреля 1932 года.