Копейский ВГСО

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск

В границах Челябинской области добыча угля начиналась в 1907 году. Активное развитие угольной промышленности на Урале и связанное с этим возникновение аварийных ситуаций требовало организации специальной службы, обеспечивающей ликвидацию возникающих аварий.

С 1921 года в течение 14 лет на Урале было создано 17 горноспасательных станций для обслуживания угольных, калийных, медных и золоторудных шахт. Все эти станции создавались под руководством талантливого горного инженера Сергея Константиновича Трапезникова. В 1922 году в соответствии с Постановлением ВЦИК «О горноспасательном и испытательном деле в РСФСР» С. К. Трапезников приступил к организации первой Копейской станции для обслуживания шахт № 2, 3, 12, 16, 21, «Северный уклон» и «Красная горнячка». Вскоре все первые уральские станции вошли в непосредственное подчинение Копейской, переименованной позднее в Уральскую центральную горноспасательную станцию (УрЦГСС). Первые малочисленные команды спасателей из 6-12 человек размещались в ветхих, неприспособленных помещениях, не имели транспорта. До шахт добирались на конных повозках. Среднее расстояние до шахт составляло 30 км. Конный выезд состоял обычно из одной-двух повозок.

До 1928 года в оперативный состав Копейской станции входили 12 респираторщиков, 3 сменных инструктора, начальник станции и его помощник. В 1931 году, благодаря усилиям Трапезникова, были построены двухэтажные дома для личного состава, начато строительство здания станции и других объектов. В 1933 году в распоряжение Копейской горноспасательной станции стали поступать бортовые автомобили, которые использовались для доставки личного состава и оборудования к месту аварии.
Для иногородних выездов предназначался железнодорожный вагон, автодрезины, содержащиеся в вагонном депо. С первых дней существования Копейской горноспасательной станции при ней были организованы газоаналитическая, метрологическая, канатно-испытательная станции. В них проводились различные исследовательские работы, разработка методов обнаружения самовозгорания угля, организован регулярный контроль за составом рудничной атмосферы и т. д. Впервые в Челябинском угольном бассейне газ метан был обнаружен в 1929 году в выработках шахты № 21. Вскоре многие шахты, ранее считавшиеся негазовыми, были переведены на газовый режим.

Одним из самых серьезных и важных вопросов являлся вопрос подготовки квалифицированных кадров. В 1931 году в Копейске при УрЦГСС организуется специализированная школа по подготовке инструкторов горноспасательного дела. За время своего существования школа сыграла важную роль в подготовке кадров горноспасателей. Очень скоро среди горноспасательных станций России Копейская станция стала наиболее сильной в оперативно-техническом отношении. Копейские спасатели уже имели значительный опыт ведения горноспасательных работ, им приходилось тушить большое количество пожаров. Только за период с 1927 по 1932 год горноспасатели УрЦГСС более 600 раз выезжали на ликвидацию подземных пожаров. На первом этапе борьба с подземными пожарами велась, в основном, активным способом, путем воздействия на очаг пожара водой, а также изоляцией аварийных выработок чураковыми перемычками. С 1929 года стал внедряться метод заиливания пожарных участков через пробуренные с поверхности скважины. В 1938 году создана специальная организация по тушению пожаров этим методом — спецконтора.

Наряду с тушением действующих пожаров, спецконтора начала проводить профилактическую работу путем обработки вынимаемых пластов и слоев заиловочной пульпой. В 1934 году постановлением правительства все горноспасательные станции Урала были переведены на военизированное положение. В этом же году для усиления руководства горноспасательными подразделениями организована инспекция военизированных горноспасательных частей Урала, Башкирии, Караганды. На базе Копейской станции организован горноспасательный отряд, состоящий из 11 взводов. Первым командиром Копейского горноспасательного отряда был назначен опытный горноспасатель, работавший до этого инструктором УрЦГСС — Никитин Иван Иванович.

В 1939 году в связи с реорганизацией из состава инспекции ВГСЧ выделились отряды и взводы, обслуживающие цветную, химическую и нефтяную промышленность. В январе 1940 года из ее состава вышли также отряды и взводы, обслуживающие угольные шахты Караганды. Управление инспекции стало именоваться Штабом ВГСЧ Урала.

К 1941 году при Копейском отряде были организованы ремонтно-механические мастерские, в задачу которых входили изготовление и ремонт горноспасательного оборудования. С началом войны механические мастерские ВГСЧ получили задание — наладить выпуск военной продукции. Мастерские в кратчайший срок были приспособлены к выпуску противотанковых гранат, мин и другого военного снаряжения. Работа велась круглосуточно, с заданиями личный состав справлялся успешно. После войны механические мастерские снова перешли на выпуск горноспасательной техники: респираторов, пенных установок, огнетушителей, выполнение ремонта и настройки контрольных приборов и самоспасателей.

В период с 1940 года по 1944 год горноспасательную службу Урала возглавлял Соболев Георгий Георгиевич, ранее работавший в Донбассе, а впоследствии ставший начальником ВГСЧ Минуглепрома СССР. В 1941 году в Копейск прибыли эвакуированные из Донбасса и Подмосковья группы комсостава ВГСЧ с семьями. Многие из прибывших тогда оставили о себе добрую память. Среди них — К. И. Горкавенко, Б. А. Солодовников, который с 1944 по 1949 год возглавлял ВГСЧ Урала. В 1949 году на должность начальника ВГСЧ Урала был назначен опытный горный инженер Константин Михайлович Ремизов, проработавший в ВГСЧ на разных должностях с 1936 по 1972 год, в том числе — в Средней Азии и Кузбассе. Одновременно с Ремизовым К. М. главным инженером ВГСЧ стал прошедший большую школу горноспасателя Иван Иванович Никитин, проработавший в этой должности до 1956 года.

Копейский отряд был одним из самых крупных и наиболее оснащенных. Он активно пополнялся кадрами выпускников горных институтов и техникумов. В их числе — М. И. Чигрин и М. М. Фалалеев, возглавлявшие Копейский отряд в разные годы. С 1959 по 1995 год проработал в ВГСЧ горный инженер П. И. Тырсин, пройдя путь от командира отделения до главного инженера ВГСЧ Урала. С 1970 по 1991 год штаб ВГСЧ Урала возглавлял кандидат технических наук Юрий Николаевич Писарев.

В пятидесятые годы горноспасательная служба Урала получила дальнейшее развитие. В период с 1944 по 1949 год штаб ВГСЧ Урала возглавлял горный инженер Салодников Борис Александрович. В этот период в подразделения ВГСЧ стало поступать новое отечественное оснащение: усовершенствованные респираторы, приборы, аппаратура для производства искусственного дыхания, газоанализаторы. В шестидесятые годы грузовые автомашины для доставки личного состава к месту аварии активно заменялись на специально оборудованные автобусы. На смену устаревшим респираторам РКР-2 поступили более совершенные респираторы РКР-3.

В начале 1958 года количество отделений оперативных взводов Копейска и Еманжелинска увеличилось с трех до четырех. Совет Министров СССР постановлением от 12.11.65. одобрил предложение Министерства угольной промышленности СССР о передаче в непосредственное подчинение МУП СССР предприятий и учреждений, в том числе — ВГСЧ. В результате этого постановления были созданы 34-й Копейский и 35-й Еманжелинский горноспасательные отряды. Производилась замена респираторов РКК-1 и РКК-2 на более надежные и комфортные в применении респираторы Р-12 и РВЛ-1, а на смену оживляющему аппарату «Горноспасатель −5» пришли аппараты ГС-8 м.

В декабре 1973 года в ВГСЧ Урала организована профилактическая служба, возглавил которую заместитель начальника ВГСЧ Урала грамотный горный инженер Горин Валентин Александрович. В подразделениях ВГСЧ были введены должности командиров отделений по профилактике, а позже — помощников командиров отряда по профилактике, что значительно повысило эффективность профилактической службы ВГСЧ.
Вслед за Гориным В. А. профилактическую службу ВГСЧ Урала возглавляли: Пичугин Валентин Максимович (1978—1987 гг.), Шевкунов Виктор Степанович (1987—1989 гг.), Тырсин Петр Иванович (1989—1994 гг.), Лозовой Владимир Васильевич (с 1994 г.). В отрядах профилактической службой руководили: 34 ВГСО (г. Копейск) — Голиков В. В., Пичугин В. М., Донцов П. Е., Горин В. А., Запорожец А. П., Истомин В. А., 35 ВГСО (г. Еманжелинск) — Вишняков С. И., Черкасов В. С., Гапоненко В. С., Шевкунов В. С., Изосимов С. В., Поздеев А. Ф., 36 ВГСО (п. Буланаш) — Тумашов Ю. Ф., Коростелев А. М., Родионов О. В.

Начиная с восьмидесятых годов, на оснащение ВГСЧ Урала начинает интенсивно поступать более совершенная и мощная горноспасательная техника, дыхательная и оживляющая аппаратура. Существенную роль в обеспечении безопасных условий труда шахтеров сыграло создание в 1970 году при штабе ВГСЧ Урала службы депрессионно-газовых съемок. Штат этой службы состоял из 7 человек, возглавил службу ДГС горный инженер Попов Анатолий Алексеевич.

В августе 1995 года на базе штаба ВГСЧ Урала сформирован отдельный военизированный горноспасательный отряд Урала, который возглавил Анатолий Иванович Колезнев.