Десятый военизированный горноспасательный отряд (Димитров)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «10ВГСО»)
Перейти к: навигация, поиск

Десятый военизированный горноспасательный отряд (10ВГСО) — специализированная организация, осуществляющая весь комплекс горноспасательных работ на предприятиях по добыче и переработке угля в городах Димитров, Доброполье, Селидово, Новогродовка. Входит в состав Государственной военизированной горноспасательной службы Украины (ГВГСС).

История[править]

10-й военизированный горноспасательный отряд организован 14 апреля 1939 года на базе 3-го Новоэкономического (г. Димитров) горноспасательного взвода 4-го объединенного горноспасательного отряда, штаб которого находился в г. Сталино пос. Рутченково.
Отряд состоял из 4-х взводов:

  • Оперативный взвод дислоцировался в г. Новоэкономическое (ныне г. Димитров) и обслуживал 3 шахты (№ 1 «Центральная», № 3 и № 5/6). Во взводе имелось 3 автомашины и одна автодрезина.
  • 1-й Добропольский взвод обслуживал одну шахту № 17/18 им. РККА и использовал гужевой транспорт.
  • 2-й Кураховский взвод обслуживал одну шахту № 38, автотранспорта не имел.
  • 3-й Шевченковский взвод дислоцировался в пос. Шевченко и обслуживал одну шахту № 19 на пешем ходу. В каждом из 4-х взводов имелось по 3 отделения. Хим. лаборатория была только при штабе отряда в г. Новоэкономическое.

Первым командиром 10 ВГСО был Мокроусов Александр Акимович. В 1940 году 1-й Добропольский и 2-й Кураховский взвода получили по одной машине (полуторки). В начале 1941 года отряд обслуживал уже 11 шахт.
Мирному труду горноспасателей помешала Великая отечественная война, которая заставила подразделения 10 ВГСО 13 октября 1941 года организованным порядком перебазироваться в восточные районы страны. Перед перебазированием личный состав отряда был мобилизован на выполнение специальных правительственных задач и после выполнения их часть личного состава была мобилизована в ряды Красной Армии, а основная часть была направлена на Урал, в г. Копейск для дальнейшего несения службы. Личный состав отряда влился в горноспасательные части Урала, Кузбасса и Восточной Сибири, где нес службу до освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.
После освобождения Донбасса горноспасательные части возвращались в города своей прежней службы.

К концу 1943 года отряд обслуживал шахты:

Кроме основной горноспасательной службы, личный состав отряда привлекался на работы по восстановлению шахт Донбасса.

В июне 1944 года был организован 3-й Шевченковский взвод (на пешем ходу). В том же году была организована химлаборатория из 2-х человек, которая обслуживала все взвода (9 шахт.).
В начале 1944 года личный состав получил на оснащение респираторы РКК-2, РКК-3. В этом же году отряда получил 3 автомашины «Студебеккер» в оперативный взвод. В 1945 году отряд получил 3 автомашины ЗИС-5 и две полуторки. В августе месяце было закончено строительство здания штаба отряда и технического здания оперативного взвода.
В сферу обслуживания оперативного взвода вошли шахты № 9, № 12, № 14, № 1 «Новогродовка».
В первой половине 1945 года личный состав отряда продолжал работы по восстановлению обслуживаемых шахт по откачке воды с горизонта 217 метров шахты № 1 «Центральная», во второй половине — восстановление горных выработок шахты № 5/6. В 1947 году около 2-х месяцев личный состав отряда занимался ликвидацией крупного пожара на шахте № 43 «Кураховка».

В 1948 году в 1-м Добропольском и 2-м Кураховском взводах были организованы газоаналитические лаборатории. Для повышения оперативности во всех взводах, за исключением 3-го Шевченковского, и при штабе отряда были поставлены на боевой расчет стационарные радиостанции. В феврале 1949 года личный состав отряда вместе с другими горноспасательными отрядами ликвидировал последствия взрыва на шахте № 1 «Центральная». В этом же году на шахтах № 1 «Центральная» и 5/6 были организованы подземные горноспасательные пункты (ПГСП).
В мае 1950 года был организован ПГСП на шахе № 19/20 и в этом же месяце на всех обслуживаемых шахтах были организованы добровольные вспомогательные команды (ДВК).
В 1951 году отряда обслуживал 16 шахт, на которых было ликвидировано за год 23 подземных пожара. В 1952 году на обслуживание отряда добавилась шахта № 3 «Добропольская» (1-й Добропольский взвод), в 1953 — шахта № 3 «Новогродовка» (оперативный взвод). В этом же году были организованы ПГСП на шахтах 3/3 «бис», 1/2 «Добропольская» и № 40 «Кураховская».

22 сентября 1954 года личным составом была ликвидирована крупная авария (прорыв воды) на шахте № 2 «Новогродовка». В этом же году вместо 3-го Шевченковского взвода в г. Селидово было начато организация 3-го Селидовского взвода, который к 1957 году был полностью укомплектован личным составом, получил 3 автомобиля. Он стал обслуживать шахты: № 1, 2, 3 «Новогродовка» и № 1/2 «Селидовская», № 1/2 «Котляревка», № 1/2 «Лисовка» и «Селидовская-Южная» треста «Красноармейскшахтострой».

В январе 1958 года личный состав отряда вместе с другими частями ВГСЧ ликвидировал крупную аварию на шахте «Краснолиманская» треста «Красноармейскшахтострой». На шахте «Терновская-Основная» треста «Павлоградшахтострой» был организован ПГСП от 10 ВГСО.
В 1960 году в отряде были на оснащении все автомашины отечественных марок. В этом году отряд получил на оснащение новое техническое оборудование: пеногенераторную установку, различные газоопределители, кондукторометрическую установку. В октябре 1960 года была произведена реорганизация ПГСП на профилактические пункты, которые с января 1961 года распределялись следующим образом: в опер. взводе — один, в 1-м взводе — один, во 2-м взводе — один. В 1961 году впервые на оперативные автомашины были установлены радиостанции типа АРС-1.

В связи с введением в эксплуатацию новых шахт в поселке Ново-Донецк Александровского района в 1962 году было начато строительство тех. здания для 4-го горноспасательного взвода, для которого было получено 3 автомобиля ГАЗ-63. В сентябре 1964 года 4-й Ново-Донецкий взвод стал полностью на боевой расчет и обслуживал шахты: гидрорудник «Пионер», шахты «Добропольская» № 1 и № 2, «Красноармейская» № 1, № 2.
В 1963 году личный состав отряда ликвидировал ряд сложных аварий: горение метана дважды на шахте № 1 «Центральная», пожар на шахте № 1 «Острый», своевременно оказана помощь шахтерам на шахте «Россия», на шахте «Селидовская-Южная». В октябре 1965 года при отряде был организован взвод депрессионно-газовой съемки (ДГС).
В 1970—1972 годах личный состав успешно ликвидировал 19 аварий на обслуживаемых шахтах, из них — 8 пожаров. В 1972 году на 5-ти обслуживаемых шахтах («Краснолиманская», «Россия», № 3, «Добропольская» и № 17/18) были организованы ВГК, профилактические службы. В этом же году 10 ВГСО занял 3 место среди отрядов ВГСЧ Донбасса по итогам оперативной деятельности, а 3-й Селидовский взвод получил звание «Лучший горноспасательный взвод».

Структура[править]

В настоящее время (2010) подразделениями 10 ВГСО обслуживается 20 шахт и 10 обогатительных фабрик. В состав отряда входит 3 горноспасательных взвода

  • Опер. взвод — Димитров;
  • 1 взвод — Доброполье;
  • 3 взвод — Селидово;

Закрыт: 2 взвод — пгт Кураховка (расформирован в 1 и 3 взвода).

А также 3 реанимационно-противошоковые группы, 3 газоаналитические лаборатории, 1 группа депрессионных съемок, оперативно-технический отдел. В отряде трудится 397 человек, из них — 325 оперативных работников.

Память[править]

С 1977 по 2015 при исполнении служебных обязанностей погибли 4 горноспасателя отряда. Их имена здесь: Книга памяти шахтеров Донбасса