Ленинский ВГСВ

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск

Оперативный (Ленинский) ВГСВ — военизированный горноспасательный взвод (г. Ленинск-Кузнецкий), входящий в состав Кемеровского ВГСО. В прошлом - оперативный Ленинский горноспасательный отряд.

В 1924 году в Кольчугино (ныне г. Ленинск-Кузнецкий) была создана горноспасательная станция, которая размещалась в деревянном здании по ул. Ленина. Ныне на этой территории располагается пожарная часть. Первым начальником этой станции был Безуглов.

В 1929 году была отведена большая площадка на северной окраине города для строительства Центральной горноспасательной станции. Консультацию проекта ЦГСС проводил Гриндлер Б. Ф., прибывший из Донбасса. С 1931 года он возглавил Центральную горноспасательную станцию и начал ее строительство (в настоящее время на территории спасстанции размещены служебные и жилые здания ОВГСО, АООТ «Ленинскуголь», часть территории в 1942 году отдана заводу «Кузбассэлемент», часть территории перешла заводу ШПО).

В связи с военизацией личного состава горноспасательных станций и их реорганизацией, в январе 1934 года ЦГСС в г. Ленинск-Кузнецком стала называться инспекцией ВГСЧ Сибири и Дальнего Востока. Районные горноспасательные станции были реорганизованы в горноспасательные отряды. Так в Кузбассе возникли Кемеровский, Анжерский, Прокопьевский и Особый Ленинский отряды.

Особый Ленинский отряд, помимо конного выезда, имел оперативные автомобили ГАЗ-АА, два железнодорожных пассажирских вагона, один почтовый вагон с горноспасательной аппаратурой, один товарный с противопожарным оборудованием и две автодрезины. Железнодорожный состав предназначался для выезда горноспасателей на помощь при крупных авариях другим спасательным станциям Сибири и Дальнего Востока.

Для подготовки младшего и среднего командного состава при Особом Ленинском отряде в 1934 году были организованы два учебных взвода, личный состав которых, помимо учебы принимал участие в ликвидации аварий на шахтах. Первыми командирами этих взводов были Белопол А. Н. и Кивлев Н. Е.

Задача инспекции ВГСЧ Сибири и Дальнего Востока состояла в том, чтобы создать в регионе мощное горноспасательное формирование, способное оказать практическую помощь всем горноспасательным станциям на востоке страны, централизованно готовить кадры младшего и среднего командного состава ВГСЧ, осуществлять техническое перевооружение горноспасательных подразделений, поставить горноспасательное дело на научную основу. В 1938 году инспекция ВГСЧ Сибири и Дальнего Востока была упразднена.

В последующие годы оперативный Ленинский горноспасательный отряд представлял мощное, высокомобильное горноспасательное формирование, включавшее в себя 4 взвода и 25 отделений, обеспеченное высококлассными специалистами и современной пожаротушащей и спасательной техникой. ОВГСО обслуживал шахты, расположенные в городах Ленинск-Кузнецкий, Белово, Грамотеино, Полысаево.