Горноспасательное дело

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Горноспасательное дело (англ. Mining rescue work; нем. Grubenrettungswesenn; укр. Гірничорятувальна справа) — отрасль горного дела, разрабатывающая научные основы, технику и осуществляющая комплекс организационных мер по борьбе с авариями на шахтах и рудниках. Наиболее опасные аварии — взрывы метана и угольной пыли, подземные пожары, внезапные выбросы газа, угля и породы, горные удары, внезапные прорывы в горные выработки плывунов, подземных и поверхностных вод.

История[править]

Первые горноспасательные дружины из добровольцев-горняков были созданы в 1-й пол. XIX в. на угольных шахтах Кардиффа и Южного Уэльса (Великобритания) и на шахтах Саарского бассейна (Германия). Важной вехой в организации горноспасательного дела было создание бельгийским учёным Т. Шванном (1853) респиратора со сжатым кислородом, который явился прототипом современных респираторов.

В России первая специализированная горноспасательная была создана в 1907 в Макеевке (Донбасс) И. И. Федоровичем. С 1931 года горноспасательное дело стало подчиняться режиму воинских частей.

Современное состояние[править]

В России горноспасательное обслуживание шахт, рудников и разрезов осуществляет Федеральное государственное унитарное предприятие «ВГСЧ», входящее в состав МЧС; в Украине — Государственная военизированная горноспасательная служба (ГВГСС); в Казахстане — предприятие с непроизносимым названием РГКП «ЦШ ПВАСС»

В зарубежных странах горноспасательное дело организовано на основе добровольных команд из рабочих. Только на отдельных крупных шахтах созданы горноспасательные пункты из 5-6 профессиональных горноспасателей, которые обеспечивают проверку и исправность горноспасательной аппаратуры для добровольных команд. В некоторых каменноугольных бассейнах имеются профессиональные централизованные горноспасательные станции с небольшим штатом, задачей которых является обучение работе в респираторах членов добровольных команд шахт и оказание помощи в случае возникновения аварии.

В Канаде у горноспасателей есть право отказаться работать в опасных условиях.