ВГСЧ Подмосковного бассейна

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск

В 30-х годах в связи с бурным развитием Подмосковного угольного бассейна возникла необходимость в создании горноспасательной службы.

В 1930 году была открыта первая Бобриковская районная горноспасательная станция в г. Донском. Организатором ее был горный инженер Морозов. В 1932—1933 гг. организованы горноспасательные станции в Товарковском, Огаревском, Болоховском и Скопинском угольных районах. Однако их малочисленность, недостаточная техническая оснащенность, наличие только гужевого транспорта и слабая подготовка кадров не обеспечивали необходимой оперативности при ликвидации аварий в шахтах. Так, Бобриковская горноспасательная станция в первые годы состояла из 5 человек, на вооружении имелось всего лишь 6 респираторов Драгера и некоторое оборудование.

В 1934 году горноспасательная служба в Подмосковном бассейне получила широкое развитие. На базе разрозненных горноспасательных станций был создан 11 -й Отдельный военизированный горноспасательный отряд, подчиненный непосредственно Управлению противовоздушной обороны и воснспецчастей Народного Комиссариата тяжелой промышленности СССР (УПВО и ВСЧ НКТП СССР). Отряд был дислоцирован в бывшем поселке Донском (ныне г. Донской Тульской области). В состав которого вошли 7 взводов: Донской, Скопинский, Огаревский, Болоховский, Товарковский, Киреевский и Липецкий. Первым командиром 11-го ОВГСО был назначен бывший начальник Бобриковской горноспасательной станции А. П. Комов, помощником С. П. Нечволод. Однако через несколько месяцев они были заменены соответственно Г. Л. Симоновым и А. Т. Лосьевым. Политруком отряда был назначен С. А. Середенко.

В 1940 году на базе 11-го ОВГСО была создана инспекция ВГСЧ Подмосковного бассейна, а в 1941 организованы 25-й Донской и 26-й Товарковский ВГСО в составе 11 взводов. Командиром 25-го ВГСО был назначен В. П. Кунец, командиром 26-го И. Ф. Сучков.

После разгрома фашистов под Москвой и освобождения Подмосковного бассейна от немецких оккупантов началась героическая работа по его восстановлению. Несмотря на то что после возвращения из эвакуации в частях имелось лишь 30—40 % прежнего состава, горноспасатели за несколько месяцев сумели восстановить нормальную работу во всех районах бассейна и приступить к подготовке новых кадров. Были восстановлены выведенные из строя аппаратура и оборудование, а также газоаналитические лаборатории, подразделения обеспечены автомобильным и гужевым транспортом.

В послевоенный период горноспасательная служба в Подмосковном бассейне получила дальнейшее развитие. В 1944 году, кроме действовавших 25-го и 26-го ВГСО, организован 27-й Щекинский ВГСО в составе пяти взводов. Общая численность личного состава к этому времени была 380 человек, в том числе 77 человек командного состава. Значительно улучшилась оснащенность подразделений горноспасательной аппаратурой, оборудованием, транспортом. Так, на вооружении ВГСЧ в это время уже имелось 310 респираторов, 29 оживляющих аппаратов, 20 кислородных компрессоров, 12 электрических и 5 ручных насосов, 354 огнетушителя, 290 аккумуляторных ламп, 12 полевых телефонов, 23 автомашины и другое оснащение.

Последующий период развития ВГСЧ Подмосковного бассейна характерен дальнейшим укреплением боеспособности подразделений на основе внедрения новой более совершенной горноспасательной техники, улучшения подбора кадров командного и рядового состава, усиления подземной горноспасательной службы и расширения сети горноспасательных подразделений. В 80-е годы ВГСЧ Подмосковного бассейна превратилась в одну из крупнейших баз горноспасательной службы СССР. Подразделения ВГСЧ бассейна были оснащены современной кислородно-дыхательной аппаратурой, мощной пожаротушащей техникой, специальными автомобилями для доставки личного состава и оборудования на обслуживаемые объекты и другой более совершенной горноспасательной техникой, позволяющей ликвидировать любые аварии в шахтах с минимальными затратами сил и средств. В бассейне был выстроен современный горноспасательный комплекс, состоявщий из административно-технического здания и спортивно-технического корпуса. В административно-техническом здании размещались штаб ВГСЧ, штаб оперативного горноспасательного отряда и оперативный горноспасательный взвод, состоящий из 12 отделений.

В состав ВГСЧ бассейна в 1981 году входят 15 горноспасательных взводов, объединенных в три горноспасательных отряда: Оперативный ВГСО (г. Новомосковск), 26 ВГСО (г. Кохтла-Ярве), 27 ВГСО (г. Щекино) и опытно-экспериментальные механические мастерские по обслуживанию горноспасательных подразделений бассейна и производству автоматических средств пожаротушения в шахтах. Горноспасатели бассейна обслуживали 84 предприятия, из которых 65 угольных шахт и разрезов и 14 сланцевых.

В 1995 году Министерство топлива и энергетики РФ и Центральный штаб ВГСЧ угольной промышленности принимают решение о реорганизации штаба ВГСЧ Подмосковного бассейна в Новомосковский отдельный военизированный горноспасательный отряд (Новомосковский ОВГСО) в составе министерства.

Реструктуризация угольной промышленности России, закрытие неперспективных и нерентабельных угледобывающих предприятий привели к реорганизации и сокращению численности горноспасательных частей. За период с 1994 года в ВГСЧ Подмосковного бассейна ликвидировано 10 взводов, сокращено 41 отделение. Количество горноспасательных взводов и отделений доведено до минимума, позволяющего ликвидировать только локальные аварии и обеспечивать горноспасательное обслуживание закрепленных за ними шахт.
Вместе с тем, несмотря на сокращение добычи угля, закрытие нерентабельных и особо опасных шахт, количество аварий на 1 млн тонн добычи угля не уменьшилось. Увеличилась доля аварий, повлекших за собой тяжёлые последствия. Анализ этих аварий и катастроф показал, что для оказания экстренных и неотложных мер по их ликвидации, спасению застигнутых ими людей и ликвидации последствий требуется в среднем задействовать 40-50 отделений, что после сокращения численности ВГСЧ не обеспечивалось силами одного ВГСО области (бассейна). В целях своевременного сосредоточения необходимого количества сил и средств для ликвидации крупных аварий и катастроф на угольных предприятиях в феврале 1999 на базе Новомосковского ОВГСО был создан Отряд быстрого реагирования ВГСЧ угольной промышленности (ОБР ВГСЧ).

В 2000 году отряд обслуживал семь шахт ОАО «Тулауголь», расположенных в Тульской и Калужской областях, обогатительную фабрику Кимовского разреза, а также три шахты ОАО «Ленинградсланец». Командиром отряда был Алексей Иванович Митяев.

За многие годы начальниками ВГСЧ Подмосковья были горные инженеры: И. Е. Карагодин, И. М. Рудометов, В. Я. Балтайтис, В. Ф. Николаев, А. А. Панченко, Б. А. Солодников, А,А. Жадан, В. М. Толстов, Н. Я. Пашнин, Н. В. Бухтий.

Память[править]

В ходе ликвидации аварий погибли:

  • Командир взводов Колос П. Ф., Воронин Г. С. — при ликвидации аварии на шахте № 5 треста «Щекиноуголь» в 1935 году.
  • Респираторщики Бабкин И. И., Стрекозов М. И. — при ликвидации аварии на шахте № 60 треста «Товарковуголь» в 1947 году.
  • Респираторщик Аникин В. Д. — при ликвидации аварии на шахте «Бегичевская» в 1955 году.
  • Респираторщик Панарин А. Н. — при ликвидации аварии на шахте № 72 треста «Калининуголь» в 1956 году.
  • Респираторщики Городничев И. С., Демидов Н. Ф. — при ликвидации аварии на шахте № 66 треста «Калининуголь» в 1964 году.
  • Респираторщики Терехов В., Барсуков М, Чепурышкин А. С. были травмированы при ликвидации аварии на шахте «Пронская» ПО «Новомосковскуголь» в 1978 году. Респираторщик Чепурышкин А. С. скончался через 2 года вследствие полученных травм.
  • Горбунов Н. В. — респираторщик-водолаз