Балтайтис Виктор Янович

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Балтайтис В.Я.jpg

Балтайтис Виктор Янович (1908—1987) — горный инженер, горноспасатель, профессор, преподаватель Донецкого политехнического института.

Родился в селе Васильевка Славяносербского уезда Екатеринославской губернии (сейчас г. Алчевск Луганской области). В 1926 году поступил на горный факультет Новочеркасского политехнического института. После окончания первого курса (1927) перешел в Днепропетровский горный институт на эксплуатационный факультет, который закончил в 1931 году, получив специальность горного инженера по эксплуатации.

После окончания вуза, отказавшись от предложения работать в институте, уехал на Донбасс и с 1931 по 1935 гг. работал на шахтах начальником участка, помощником главного инженера шахты им. Ленина в г. Свердловске Луганской области.

В мае 1935 года переехал на шахту № 4 Ливенка, где работал главным инженером, а затем в ноябре 1935 года по февраль 1937 года на шахту № 7-8 «Трудовская» Петровского рудоуправления.

Командир Кадиевского ВГСО, 1937 г.

С 1937 г. работал в системе военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ): помощником командира Краснодонского горноспасательного отряда (1937), командиром Кадиевского горноспасательного отряда (1937—1940), командиром Горловского горноспасательного отряда (1940—1941), а в апреле 1941 был назначен начальником управления горноспасательных частей Донецкой области (г. Макеевка). В этой должности его застала Великая Отечественная война. С октября 1941 года по декабрь 1941 года на В. Я. Балтайтиса было возложено ответственное задание по эвакуации в восточные районы страны кадров и оборудования угольной промышленности Донбасса, а также подрыву шахт, чтобы они не достались врагу.
Выполнив правительственное задание, В. Я. Балтайтис получил назначение в г. Черногорск Красноярского края командиром горноспасательного отряда (1941—1944 года).

После освобождения Подмосковного угольного бассейна В. Я. Балтайтис был назначен начальником ВГСЧ Подмосковья в г. Донской Тульской области (с февраля 1944 года по январь 1946 года), где провел большую работу по восстановлению шахт, разрушенных фашистскими захватчиками. С января 1946 по август 1947 года работал начальником ВГСЧ Луганской области. По его инициативе было начато строительство зданий штаба ВГСЧ и жилого дома для сотрудников по улице Карла Маркса. В августе 1947 года В. Я. Балтайтис вместе с семьей переезжает в Москву, получив назначение на должность начальника Управления ВГСЧ Министерства угольной промышленности Восточных районов СССР.

В декабре 1947 года В. Я. Балтайтис был аттестован приказом № 221 и получил звание — Горный генеральный директор третьего ранга. Он был самым молодым горным инженером—горноспасателем в стране, получившим такое звание.
С января 1949 года назначен главным инженером Центрального управления ВГСЧ Министерства угольной промышленности СССР.

В 1951 году по собственной переведен на должность начальника управления ВГСЧ Луганской области. В Луганске, выезжая на все сложные аварии в качестве руководителя горноспасательных работ, Виктор Янович создал в составе ВГСЧ специальное конструкторское бюро и производственное предприятие по выпуску горноспасательной аппаратуры. Теперь это завод горноспасательной техники ОАО «Горизонт».
В этом СКБ В. Я. Балтайтис, имея глубокие знания в области точных наук и многолетний практический опыт ликвидации аварий в шахтах, развернул большую творческую работу в соавторстве с А. И. Гнаммом, М. М. Кравцовым, В. А. Попковым, В. Ф. Прокудиным.
К этому времени относятся такие изобретения:

  • газотеплозащитный аппарат ГТЗА, позволяющий работать в нем при любой влажности и температуре окружающей среды до 120 градусов;
  • устройство для приготовления и набрызга на поверхности быстротвердеющих смесей;
  • аппарат для работы в условиях высокой температуры и влажности в атмосфере не пригодной для дыхания;
  • изолирующий регенеративный самоспасатель на сжатом кислороде;
  • легочно-автоматический безредукторный кислородный респиратор.

В это же время была написана монография «Тушение пожаров в угольных шахтах».

С июля 1964 года зав. кафедры «Охрана труда и горноспасательное дело» Донецкого политехнического института. Кандидат технических наук (1963), доктор технических наук (1967), профессор (1968).

Талантливый преподаватель, автор учебника с грифом Минвуза СССР «Охрана труда и горноспасательное дело» (1978, соавтор С. Я. Хейфиц), который прошел 2 издания.

Большой специалист в области профилактики и гашения подземных пожаров на угольных шахтах.

Подготовил 3 доктора и 14 кандидатов наук, опубликовал 92 научные работы, в том числе 2 монографии. Награжден орденами Ленина (1954), Трудового Красного Знамени (1948), Знак Почета (1958), двумя медалями, тремя знаками «Шахтерская слава» І, ІІ и ІІІ степеней, серебряной медалью ВДНХ СССР и многими другими ведомственными знаками и грамотами.

В 1984 году вышел на пенсию и переехал в город Ворошиловград (сейчас Луганск). Умер на 79 году жизни 21 июня 1987 года. Похоронен в Луганске.