Соболев Георгий Георгиевич

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Соболев Г.Г.png

Соболев Георгий Георгиевич (1909—1993) — горный инженер, горноспасатель, руководитель горноспасательной службы в угольной промышленности СССР (1943—1982).

Родился 6 декабря 1909 года в г. Екатеринославле. В 1934 году окончил Днепропетровский горный институт, и его направили на работу в горноспасательные части Донбасса. Два года он работал командиром горноспасательного взвода, вначале в бывшей Юзовке, затем в Макеевке.

В 1936 году Соболева назначают помощником командира Петровского военизированного горноспасательного отряда, через год — командиром этого отряда, а в течение 1938—1940 гг. он руководит Военизированными горноспасательными частями Донбасса в качестве заместителя начальника ВГСЧ. В 1940 году его переводят в Копейск, он возглавляет горноспасательные части Урала, Башкирии и Караганды.
Во время войны Г. Г. Соболев организует выполнение правительственной задачи, возложенной на Уральских спасателей. Копейские горноспасатели участвовали в добыче угля, изготавливали противотанковые гранаты, мины и детали к легендарным «Катюшам», помогали строить цеха для эвакуированных заводов. После освобождения Донбасса Соболев мобилизует спасателей на восстановление разрушенных шахт — группы подземных водолазов и сварщиков первыми спускались в затопленные выработки, производили откачку воды, налаживали проветривание.

В 1943 году Георгия Георгиевича назначают начальником Центрального управления ВГСЧ Наркомугля СССР, и до 1982 года он практически бессменно руководит горноспасательной службой угольной промышленности, как бы ни менялась структура и название этого органа власти. Под его непосредственным руководством разрабатывались научные основы горноспасательного дела, создавались аппаратура и оборудование для ведения горноспасательных работ, совершенствовались методы и средства предупреждения и ликвидации аварий. Соболев вошёл в историю горного дела как непосредственный участник и бессменный руководитель спасательными операциями при крупных подземных авариях и катастрофах на шахтах угольной промышленности, воспитавший сотни высококвалифицированных командиров ВГСЧ, которые продолжают начатое им дело до настоящего времени.

В 1970-е годы качественно меняется отношение к профилактике шахтных аварий — в ВГСЧ создаются группы профилактики пожаро- и взрывоопасных шахт. Приказом Министра угольной промышленности СССР Б. Ф. Братченко специалистам ВГСЧ было дано право приостанавливать горные работы и выводить людей в безопасные места при несоблюдении норм противоаварийной защиты и наличии обстоятельств, угрожающих их жизни. По инициативе Георгия Георгиевича в 1968 году решением Совета Министров СССР был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт горноспасательного дела — первый в мире институт такого профиля. Для производства горноспасательной техники в ВГСЧ угольной промышленности создано пять опытно-экспериментальных заводов в гг. Донецке, Луганске, Макеевке и Днепропетровске на Украине и в г. Ленинск-Кузнецком Кемеровской области.

В течение всего периода службы в ВГСЧ Соболев занимался поиском новых научно-технических и организационных решений по совершенствованию тактики ликвидации аварий, разработке новой горноспасательной техники. Он организовал оснащение ВГСЧ респираторами нового поколения Р-12, серийное изготовление изолирующих самоспасателей ШСС для шахтёров и внедрение их взамен фильтрующих, оснастил вспомогательные горноспасательные команды контейнерами с изолирующими респираторами РВЛ-1 непосредственно на месте работ. Работники ТБ шахт, разрабатывающие самовозгорающиеся пласты угля, получили на оснащение разработанный в ВГСЧ прибор контроля микроконцентраций окиси углерода СИГМА-СО, который в автоматическом режиме позволял обнаруживать зарождающийся пожар на ранней стадии самовозгорания угля.

Г. Г. Соболев дважды удостоен звания лауреата Государственной премии СССР. С его помощью были ликвидированы угрозы взрыва и потушены десятки подземных пожаров в Донбассе, Кузбассе, в Воркуте, Караганде и на шахтах Польши, Чехословакии, Болгарии и Испании. Он был инициатором создания мощных тренировочных баз. Благодаря Соболеву авторитет российской профессиональной горноспасательной службы признан во всем мире. Советские специалисты и ученые ВГСЧ неоднократно выезжали на тушение подземных пожаров и ликвидацию сложных аварий на о. Шпицберген, в Иран, Польшу, Чехословакию, Индию, Болгарию и Монголию. В Испании специалисты ВГСЧ внедрили комплекс мер, позволивший предотвратить самовозгорание угля и доработать подготовленную залежь угля дорогостоящим добычным комплексом.

Кипучая деятельность Георгия Георгиевича способствовала созданию аналогичных угольной промышленности горно- и газоспасательных служб на предприятиях черной и цветной металлургии, в отраслях нефтегазовой и агрохимической промышленности, в горнопроходческих управлениях метростроя. Его рекомендации и советы были приняты и воплощены в жизнь зарубежными специалистами при организации служб спасения горняков в Польше, Чехословакии, Венгрии и ГДР, в Китае и Монголии.

Георгий Георгиевич написал 14 книг и более 30 статей по горноспасательному делу, получил 10 авторских свидетельств на изобретения. В 1982 году он ушёл на заслуженный отдых, но продолжал творческую жизнь, написав книгу «Горноспасатели».

Скончался в 1993 году, похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Георгий Георгиевич Соболев — полный кавалер знака «Шахтёрская слава», награжден орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почёта», пятью правительственными медалями и несколькими зарубежными наградами.