Иртышский военизированный горноспасательный отряд

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Иртышский ВГСО»)
Перейти к: навигация, поиск

Иртышский военизированный горноспасательный отряд — филиал Республиканского государственного казенного предприятия (РГКП) «Центральный штаб профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб» Комитета по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан. Расположен в п. Белоусовка, Глубоковского района, Восточно-Казахстанской области.

История[править]

История создания горноспасательного подразделения в поселке Белоусовка Восточно-Казахстанской области, неразрывно связана с историей развития горнодобывающего дела в республике. Белоусовский рудник получил свое название по имени первооткрывателя месторождения — Василия Белоусова в 1797 году. В качестве рабочей силы использовались «колодники» — каторжане или рекруты, призванные специально для работы на рудниках. Все операции по отбойке и доставке руды проводились вручную — при помощи каленого бура, кувалды, волокуши и тачки.

Разработка месторождения велась с помощью нескольких карликовых шахт и штольни в районе горы «Рудничная», где рудное тело выходило на поверхность, либо находилось на небольшой глубине. Для вскрытия месторождения были пройдены: штольня, шахта «Восточная» — глубиной 8,5 м, шахта «Средняя» — глубиной 32 м, шахта «Западная» глубиной 64 м, шахта «Новая» глубиной 64 м, шахта «Николаевская» глубиной 40 м, шахта «Георгиевская» глубиной 85 м, — шахта «Петровская» глубиной 64 м.

Из архивных данных известно, что за период эксплуатации месторождения с 1797 года по 1887 год было добыто 97 000 тонн руды, из которой выплавлено 6 169 тонн меди. С 1887 года «Кабинет Её Величества» не счел выгодным дальнейшую разработку месторождения и рудник был затоплен.
В 1915 году месторождение сдается в концессию русской горнопромышленной корпорации.
В период с 1925 года и до 1930 год месторождение эксплуатировалось концессией «Лена-Гольфильда». В 1930 году Белоусовский рудник перешел в ведение советских хозорганов.

В 1937 году на Белоусовском руднике впервые был организован горноспасательный пункт численностью 8 человек (командир пункта тов. Заднепряный, его помощник, боец-электрослесарь и 5 бойцов респираторщиков). Типового служебного помещения не было, и пункт размещался в ветхих приспособленных помещениях (барак, подсобки шахт «Петровская» и «Капитальная»). На вооружении в то время пункт имел: респираторы 2х часового действия — РКР-1, КИП — 5, ручной кислородный насос, раму «ИНХОБАТ», ингалятор, гидропульт-костыль, пожарный насос «Красный факел», контрольный прибор «Ходот». Транспорта для выезда по вызовам пункт не имел. Передвижение с оборудованием от расположения пункта до шахт «Петровская» или «Новая» осуществлялась пешим порядком. Пункт просуществовал до «Салаирской катастрофы», которая показала низкую боевую готовность пунктов, недостаточную подготовленность и малочисленность.

В 1943 году пункт реорганизуется в военизированный горноспасательный взвод, а штат его увеличивается до 13 человек. На вооружении взвода появились респираторы более совершенной конструкции — РКР-2, 2х-часового действия, но с регенеративными патронами многократной зарядки. Взвод имел лошадь, на которой дежурное отделение выезжало на шахту по вызову.
В 1947 году взводу выделяется автомашина ГАЗ-АА, которая находилась на боевом расчете. В 1949 году поступила еще одна автомашина ГАЗ-ММ и численность взвода доведена до 16 человек. Командиром взвода в то время был тов. Ахрямкин Н. Н.

С развитием Березовского рудника, осенью 1948 года на нем организуется горноспасательный взвод с численностью 15 человек. До 1950 года оба взвода (Белоусовский и Березовский) подчинялись 6-му ВГСО (ныне Лениногорский ВГСО).

15 марта 1950 года на базе Белоусовского взвода организуется 28 ВГСО (потом переименованный в 32 ВГСО, ныне Иртышский ВГСО). В подчинение отряду входили: Белоусовский оперативный взвод, Березовский взвод, Золотушинский взвод, Колыванский взвод, Зыряновский взвод, Чердоякский взвод.

В апреле 1951 года из 28 ВГСО во вновь организованный 23 ВГСО выделились Зыряновский и Чердоякский взвода.

В августе 1952 года на вооружение оперативного взвода поступил автомобиль ГАЗ-63. По тому времени этот автомобиль был совершенно новой конструкцией и обладал хорошей технической характеристикой и высокой проходимостью по бездорожью. Оперативный взвод был оснащен респираторами «Урал-1» и РКК-1, компрессорами ККШ- 200, двумя боевыми автомашинами ГАЗ-ММ и ГАЗ-63, одной легковой автомашиной ГАЗ-67 и одной хозяйственной автомашиной ГАЗ-ММ. Березовский взвод имел одну боевую автомашину ГАЗ-ММ и одну хозяйственную автомашину ГАЗ-АА.

С организацией совнархозов в июле-августе 1957 года Колыванский и Золотушинский взвода были переданы в ведение Алтайского совнархоза.

В 1969 году Белоусовским отрядом из вспомогательной команды Огневского рудника был организован Огневский взвод, который в июле 1972 года был передан в подчинение Зыряновского отряда.

В мае 1972 года для обслуживания рудников Боко, Бакырчик, Октябрьский комбината «Алтайзолото» организуется горноспасательный пункт, затем в июне 1975 года 4-й Бакырчикский взвод в составе 3-х отделений. В декабре 1975 года он был передан в ведение Золотушинского отряда.

В 1971 году принято решение о строительстве типового служебного здания для Иртышского взвода и с 1 января 1972 года личный состав Иртышского ВГСВ приступил к несению службы в новом здании. В мае 1972 года организован горноспасательный пункт на руднике Бакырчик в составе 32-го ВГСО. 5 августа 1975 года Бакырчикский пункт переименован в 4-й Бакырчикский взвод в составе 32го ВГСО. С 1 января 1976 года взвод передан в 34-й ВГСО (г. Горняк). 1 января 1987 года взвод передан в состав 32-го ВГСО.

С 1988 года в состав 32-го ВГСО передан Огнёвский взвод для обслуживания Белогорского ГОКа.

С 1992 года в состав 32-го ВГСО передан Жезкентский взвод для обслуживания Жезкентского ГОКа. В январе 2010 года организован Суздальский взвод на руднике «Суздальский» в составе 32-го ВГСО.

Структура[править]

В настоящее время Иртышский ВГСО имеет в своем составе следующие оперативные подразделения — военизированные горноспасательные взвода (ВГСВ):

  • Оперативный ВГСВ для обслуживания Белоусовского и Юбилейно-Снегерихинского рудника.
  • 2-й Жезкентский ВГСВ для обслуживания Орловского рудника.
  • 3-й Иртышский ВГСВ для обслуживания Иртышского рудника.
  • Суздальский ВГСВ для обслуживания Суздальского рудника.
  • Артемьевский ВГСВ для обслуживания Артемьевского и Николаевского рудника.

Вспомогательные горноспасательные команды (ВГК) на объектах:

  • ВГК для обслуживания Бакырчикского рудника.
  • ВГК рудника Таскора.
  • ВГК для обслуживания объектов ТОО «Дегелен».
  • ВГК для обслуживания объектов ТОО «Востокавтопром».
  • ВГК рудника Секисовский ТОО «Алтай Кен-Байыту».
  • ВГК карьера ТОО «Цементный завод Семей».

Добровольная газоспасательная команда для обслуживания цехов металлургического комплекса УК МК АО «Казцинк». Станция по зарядке порошковых огнетушителей.

Оперативные подразделения филиала оказывают первую помощь при спасении людей, ликвидации последствий техногенных аварий, участвуют в разработке планов ликвидации аварий, проводят технические и профилактические работы.

Жезкентский и Суздальский взвода кроме основного вида деятельности выполняют работы по тушению пожаров на поверхности.