Кировский ОВГСО

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск

Кировский отдельный военизированный горноспасательный отряд — подразделение ВГСЧ в г. Кировск, Мурманская область, РФ. Филиал ООО «Агрохимбезопасность». Обслуживает предприятия горно-химической промышленности Мурманской области.

Для добычи апатита в октябре 1929 года был образован Кировский рудник, а в ноябре этого же года — комбинат «Апатит». 23 апреля 1935 года приказом № 49 рудоуправления Государственного Северного горно-химического треста «Апатит» организован горноспасательный пункт, который занимал две комнаты в конторе четвертого участка рудоуправления. ВРИО командиром пункта назначен М. И. Селезнев.

Вскоре на базе горноспасательного пункта организован отдельный взвод. Командиром взвода назначен горный инженер Цымбал. На оснащении взвода были немецкие двухчасовые респираторы фирмы «Дрегер», а затем отечественные РКР-1 с патроном разового действия. Имелась и газовая лаборатория.

Во время Великой Отечественной войны практически весь личный состав был призван в ряды Красной Армии, и взвод был расформирован.

Организация взвода после окончания войны, в 1946 году, на основании приказа директора комбината «Апатит» № 184 от 19 августа 1946 года «Об организации 6-го ОВГСВ», была поручена командиру взвода И. Ф. Быкову и помощнику командира взвода Л. К. Корченюку. Быков был направлен Управлением ВОХР и ВГСЧ МХП СССР из Соликамска, где он работал командиром отделения ВГСЧ, а Л. К. Корченюк ранее был взрывником на руднике имени С. М. Кирова.

Вновь организованный взвод состоял из трех отделений по три человека. В газоаналитической лаборатории работала одна лаборантка. Общая численность взвода составляла 13 человек.

Жили горноспасатели и их семьи в отапливаемых дровами бараках, в комнатах площадью 11-14 квадратных метров, по 3-4 человека. В подобном бараке с пристроенным боксом для автомашины размещалась и сама горноспасательная станция. На оснащении была газогенераторная автомашина, топливом для которой служили дрова. Деревянная учебная шахта поверхностного типа была построена силами работников взвода и также отапливалась дровами.

Кислород респираторщики накачивали вручную. На весь взвод был только один комплект оборудования. В распоряжении бойцов находились респираторы РКР-2, а затем РКР-3, КИП-1,КИП-5; пеньковые канаты диаметром 80 миллиметров; рама «Инкабад» для производства искусственного дыхания, которая была заменена на раму ОКА; скребки и совки для погрузки породы. Освещение рабочего места в подземном руднике осуществлялось карбидными лампами. При вызове по тревоге дежурный у телефона записывал род и место аварии мелом на доске.

В 1949 году командир взвода И. Ф. Быков был переведен на рудник, где в этом же году погиб. С 1 мая 1951 года командиром взвода назначен Л. К. Корченюк, который работал в этой должности до 1975 года.

Проветривание рудника в этот период было малоэффективным, угорания были делом частым, а в связи с тем, что добыча руды велась через грохотные решетки, нередко в рудоскаты падали рабочие. Для подъема пострадавших горноспасателям приходилось с риском для жизни спускаться на пеньковых канатах в 70-метровые рудоспуски.

Сотрудники взвода несколько дней в году работали на руднике, а заработанные деньги перечисляли детям, которые остались сиротами во время Великой Отечественной войны. Кроме того, личный состав привлекался на поиски пропавших охотников, а также для тушения пожаров в жилых домах.

В связи с созданием в октябре 1950 года Юкспорского рудника, была увеличена численность 6 ОВГСВ (оперативного состава и лаборатории).

В 1957 году в автомобильной аварии погиб командир взвода Л. К. Корченюк, а год спустя командиром взвода назначен Н. П. Литвинов.

В связи с реорганизацией Совнархозов 1 сентября 1959 года, шестой ОВГСВ был передан в подчинение Мончегорскому горноспасательному отряду, который затем был преобразован в штаб ВГСЧ Мурманского Совнархоза.

Начальником штаба назначен Константинов, главным инженером — Б. В. Котов.

Совершенствовалась горноспасательная служба и в Мурманской области. С ростом горных предприятий комбината «Апатит» увеличивалась и численность ВГСЧ. Для обслуживания Расвумчоррского, а затем и Центрального рудников были организованы два горноспасательных пункта, которые в 1964 году реорганизованы в Расвумчоррский взвод. Первым командиром взвода был назначен П. Ф. Ипатов, работавший в ВГСЧ с 1954 года. Он занимал эту должность до ухода на пенсию в 1981 году.

В 1964 году штабом ВГСЧ Мурманского Совнархоза на базе двух взводов, обслуживающих комбинат «Апатит», и горноспасательного взвода Енского РДУ был организован горноспасательный отряд. Его командиром назначен Н. П. Литвинов, командиром Кировского оперативного взвода — Е. Т. Кузнецов, помощником командира взвода — А. А. Милорадов, помощником командира Расвумчоррского взвода — И. Я. Полибинов. Помощником командира отряда в 1965 году назначен В. И. Смирнов.

1 января 1966 года распоряжением Мурманского Совнархоза № 403-Р от 28 декабря 1965 года отряд вновь вошел в состав комбината «Апатит». В 1967 году для отряда был построен горноспасательный комплекс, включающий 40-квартирный жилой дом, горноспасательную станцию и учебную шахту, а также новое здание для размещения Расвумчоррского взвода.

1 января 1968 года приказом Министерства химической промышленности СССР № 435 от 26 декабря 1967 года отряд из состава комбината «Апатит» передан в ведение Управления военизированной охраны МХП СССР и переименован в Кировский отдельный военизированный горноспасательный отряд. В 1979 году командиром отряда назначен В. И. Смирнов.

1 октября 1981 года приказом Минхимпрома и Минудобрений № 30/3 от 18 сентября 1981 года Кировский ОВГСО передан в подчинение Управлению ВОХР и ВГСЧ при Министерстве по производству минеральных удобрений.

С 1993 года Кировский отряд является структурным подразделением ОАО «Агрохиминвест». Он обслуживает Кировский объединенный рудник, Расвумчоррский, Центральный и Восточный рудники, горный цех ОАО «Апатит», Белгородское шахтостроительное управление, рудник «Ковдор» ОАО «Ковдорлюза».

Техническое перевооружение ОАО «Апатит» потребовало от горноспасателей иного уровня подготовки. На оснащении отряда находятся 15 автомобилей, современные кислородные и воздушные респираторы, аппараты искусственного дыхания, гидравлическое оборудование. Наличие службы воздушно-депрессионных съемок позволило горноспасателям анализировать воздухораспределение в подземных выработках, строить прогнозы их проветривания как в нормальном, так и в аварийном режиме. Новое оборудование газоаналитических лабораторий расширило спектр определяемых вредных веществ. Лаборатории регулярно проводят анализ проб рудничного воздуха на наличие газов и пыли, эффективность газоочистки подземного самоходного оборудования с двигателями внутреннего сгорания, концентрацию пыли взрывчатых веществ при зарядке массовых взрывов.

Личный состав Кировского ОВГСО не только выполняет работы по оперативным выездам, но и непосредственно участвует в технологическом процессе добычи руды, в работах, связанных с производством массовых взрывов и выполнением других технических работ.

В структуру отряда входят: штаб, три горноспасательных взвода, три газоаналитических лаборатории, добровольная газоспасательная команда, созданная в 1998 году на базе Кировского оперативного взвода.

См. также[править]

Взрыв на Расвумчоррском руднике