Сахалинский ВГСО

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Сахалинский ОВГСО»)
Перейти к:навигация, поиск
Штаб 38 ВГСО, Шахтерск

Сахалинский военизированный горноспасательный отряд (ВГСО)  федерального государственного унитарного предприятия «Военизированная горноспасательная часть» — филиал военизированных горноспасательных частей России (ФГУП «ВГСЧ») на острове Сахалин. Отряд обслуживает предприятия ООО «Управляющая компания „Сахалинуголь“».

Горноспасательная служба Сахалина ведет свою историю с 1932 года, когда на шахте «Октябрьская» был организован первый горноспасательный пункт. В 1938 году на острове был организован 21 ВГСО, в состав которого входили 1-й взвод Октябрьский, 1-й пункт Арковский, 2-й пункт Макарьевский и оперативный взвод Мгачинский. В целом отряд входил в подчинение ВГСЧ Дальнего Востока. Все указанные подразделения отряда дислоцировались непосредственно при обслуживаемых шахтах треста «Александровскуголь», расположенных вдоль западного побережья острова Сахалин.

После освобождения южной части острова Сахалин от японской оккупации с апреля 1946 года началась организация горноспасательной службы на южной части острова. В этом году были организованы и начали выполнять функции горноспасательной службы:

  • 16-й ВГСО Горнозаводский в составе оперативного взвода в г. Горнозаводске, 1 взвода в г. Красногорске и 1 пункта в Томаринском районе;
  • 17-й ВГСО Углегорский в составе оперативного взвода в г. Шахтерске, 1 взвода в пос. Тель-новском, 2 взвода в пос. Бошняково и 1 пункта в пос. Ударном;
  • 3 ОВГСВ Макаровский в г. Макарове, 1-й пункт в п. Тихменево, 2 пункт в п. Взморье, которые административно были подчинены 3 ОВГСВ Макаровскому;
  • 4-й ОВГСВ Долинский и 1 пункт Синегорский, который административно был подчинен 4 ОВГСВ Долинскому.

В городе Южно-Сахалинске был организован штаб ВГСЧ Сахалина.

Наивысшего развития ВГСЧ Сахалина достигли в восьмидесятые годы прошлого столетия. К этому периоду во всех угольных районах были построены или капитально реконструированы оперативно-технические здания и учебно-тренировочные комплексы. Взводы были оснащены новейшими респираторами, мощной противоаварийной техникой, современными средствами связи и мобильным, высокопроходимым транспортом. За весь период деятельности ВГСЧ Сахалинскими горноспасателями было ликвидировано 653 аварии в шахтах, спасено 127 человек. При Нефтегорском землетрясении в 1995 году личным составом были спасены 2 человека и извлечено погибших 76 человек.

До реструктуризации угольной отрасли Сахалина в структуру Сахалинского ОВГСО входили взвода:

  • 1-й ОВГСВ, пос. Мгачи (1939—1997),
  • 2-й ОВГСВ, пос. Синегорск (1949—2003),
  • 3-й ВГСВ, г. Горнозаводск (1946—1997),
  • 4-й ВГСВ, пос. Шебунино (1946—1997),
  • 5-й ВГСВ, пос. Быков (1948—2003),
  • 6-й ВГСВ, г. Макаров (1947—1997),
  • 7-й ВГСВ, пос. Тихменево (1947—1996),
  • 8-й ВГСВ, г. Шахтерск, пос. Тельновский (1947—2003),
  • 9-й ВГСВ, пос. Бошняково (1947—1997),
  • 10-й ОСВГСВ, г. Южно-Сахалинск (1988—2003)

Реструктуризация крайне отрицательно сказалась на деятельности ВГСЧ Сахалина. Из-за слабой материально-технической базы обслуживаемых предприятий, высокой себестоимости их продукции, низкой платежеспособности чрезвычайно трудно поддерживать боеготовность и только средства Федерального бюджета позволяют сохранить готовность к ликвидации аварий на достаточно высоком уровне.

С 1 января 2005 года Сахалинский ВГСО базируется в г. Шахтёрске и состоит из двух горноспасательных взводов — Шахтерского ВГСВ и Быковского ВГСВ, расположенных соответсвенно в г. Шахтёрск и п. Быков, оперативной и профилактической служб, контрольно-измерительных лабораторий и службы депрессионных и газовых съемок. Высокая мобильность горноспасателей обеспечивается автослужбой отряда и весьма жестокими нормативами времени на выезд горноспасательных отделений для ликвидации аварий.
Отряд укомплектован всем необходимым оснащением и оборудованием: специальным автотранспортом, средствами связи, аппаратами защиты органов дыхания, искусственной вентиляцией легких, средствами поиска и обнаружения пострадавших, средствами порошкового, пенного, водяного пожаротушения, агрегатами для возведения изолирующих сооружений в шахте, современным комплексом аварийно-спасательного инструмента «Энерпак», приборами экспресс-анализа шахтного воздуха, стационарными приборами определения компонентов воздуха в шахте и многим другим оснащением.

Командир отряда — Сабиров Анатолий Гусманович

Память[править]

Пожар на шахте Южно-Сахалинская

7 марта 1949 г. при ликвидации сложнейшего пожара на шахте «Южно-Сахалинская» погибли горноспасатели 4 ОВГСВ «Долинского»:

  • Хабибулин Х.Х. - командир 4 ОВГСВ;
  • Грохотов П.Е. - командир отделения;
  • Носеров В.Ф. - респираторщик;
  • Ганеев Ш.А. - респираторщик;
  • Капаров И.Г. - респираторщик;
  • Федоров И.К. - респираторщик.

6 августа 1981 года, возглавляя по личной инициативе группу по спасению детей, а также рабочих шахты «Горнозаводская», оказавшихся в бедственном положении в результате действия тайфуна «Филлис», погиб командир второго взвода 20 ВГСО Гончаров Николай Семенович.