Устав ВГСЧ

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
УСТАВ

ВОЕНИЗИРОВАННОЙ ГОРНОСПАСАТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ (ВГСЧ)
ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЮ ГОРНОСПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ
НА ПРЕДПРИЯТИЯХ УГОЛЬНОЙ И СЛАНЦЕВОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ

(в ред. распоряжения Госгортехнадзора РФ от 27.04.2004 N Р-7)

Текст документа по состоянию на 1 марта 2008 года

Устав ВГСЧ по организации и ведению горноспасательных работ на предприятиях угольной и сланцевой промышленности разработан Госгортехнадзором России, Министерством топлива и энергетики, Центральным штабом ВГСЧ, подразделениями ВГСЧ отрасли, ОАО компанией «Росуголь».

В подготовке Устава принимали участие работники органов Госгортехнадзора, научно-исследовательских институтов, Центрального штаба ВГСЧ, штаба ВГСЧ угольной промышленности Республики Казахстан, Российского научно-исследовательского института горноспасательного дела (РосНИИГД), научно- исследовательского центра горноспасателей Республики Казахстан. Изложена правовая и нормативная основы функционирования Государственной горноспасательной службы в угольной и сланцевой промышленности.

Регламентированы основные положения организации и проведения экстренных и неотложных мер по спасению людей, тушению пожаров, ликвидации последствий взрывов, внезапных выбросов угля и газа, обрушений горных пород и других работ в условиях, требующих использования специальных средств защиты человека.

При разработке Устава учтены предложения и рекомендации научно-исследовательских институтов, шахт, акционерных обществ (концернов, производственных объединений, комбинатов, трестов), а также дана оценка средств, технологий и тактических приемов, применяемых при выполнении горноспасательных работ и ликвидации аварийных ситуаций на шахтах России, Казахстана и других государств.

С введением настоящего Устава в действие Устав ВГСЧ по организации и ведению горноспасательных работ, утвержденный Приказом министра угольной промышленности СССР N 289 от 22.06.83, утрачивает силу на территории Российской Федерации.