Реанимационно-противошоковая группа

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «РПГ»)
Перейти к: навигация, поиск

Реанимационно-противошоковая группа (РПГ) — специальная группа, организованная при горноспасательных взводах и обеспечивающая оказание медицинской помощи шахтерам и горноспасателям при возникновении различных аварий на обслуживаемых предприятиях угольной промышленности.

Большинство пострадавших при подземных авариях находятся в очень тяжелом состоянии, у многих из них развивается травматический шок различной степени выраженности. В таких ситуациях очень важное значение имеет оказание своевременной квалифицированной медицинской помощи, проведение в широком объеме неотложной терапии и противошоковых мероприятий. Однако из-за специфики условий труда в шахтах такую помощь до 1982 года оказывали лишь после эвакуации пострадавших на поверхность, так как прибывающие по вызову врачи городских бригад скорой помощи в горные выработки не спускались и проводили все мероприятия на поверхности в санитарных автомашинах или в здравпункте шахты. При этом на эвакуацию пострадавших из шахты от места происшествия на поверхность затрачивалось 1,5—3 ч. Запоздалая медицинская помощь во многих случаях не приводила к улучшению состояния пострадавших, после ее оказания подчас продолжали развиваться симптомы травматического шока, приводящего к неблагоприятным исходам.

Для сокращения времени с момента получения травм и до начала оказания квалифицированной врачебной помощи травмированным в подземных выработках горнорабочим, в том числе при массовых катастрофах, с учетом специфики производственных условий в угольных шахтах в 1982 году на базе горноспасательного отряда в г. Донецке, а с 1984 года — в системе ВГСЧ основных угольных бассейнов были организованы реанимационно-противошоковые группы врачей. Эти группы укомплектованы врачами (анестезиологами-реаниматологами или хирургами-травматологами), прошедшими обучение (стажировку) по специальной программе и пригодными к работе в респираторе.

Для обеспечения квалифицированной медицинской помощи пострадавшим на объектах, обслуживаемых ВГСЧ, должно быть организовано круглосуточное дежурство двух врачей РПГ. РПГ дислоцированы на расстоянии не более 10—15 км от угольных шахт, оснащается санитарным реанимобилем, необходимым оборудованием, инструментарием и медикаментами, согласно табелей оснащения ВГСЧ. По сигналу «Тревога» и по вызовам диспетчеров шахт они выезжают для оказания неотложной врачебной помощи непосредственно на месте происшествия при несчастных случаях и катастрофах в подземных выработках.
Личный состав РПГ входит в оперативный военизированный состав ВГСЧ; на него распространяются действия положений, уставов и наставлений, регламентирующих деятельность военизированных горноспасательных частей, а также на них распространяется статус спасателя.

Оперативно прибывая на шахту и спускаясь в горные выработки, врачи РПГ при оказании помощи пострадавшим, находящимся в тяжелом состоянии, проводят следующие мероприятия. Предельно быстро обследуют пострадавших, оценивают характер повреждений, выделяют доминирующую патологию, оценивают общее состояние. Максимально быстро приступают к поддержанию жизненных функций организма. На фоне инфузионной терапии плазмозаменителями вводят кардиотоники, дыхательные аналептики, гормоны, анальгетики, антигипоксанты, витамины и другие средства по показаниям. Проводят местное обезболивание, иммобилизацию, ингаляцию кислородом. Пострадавших укладывают на жесткие носилки и в максимально щадящем режиме осуществляют их транспортировку. Лечебные мероприятия продолжаются непрерывно в процессе транспортировки по горным выработкам, подъема на поверхность и доставки в лечебные учреждения в санитарной автомашине.

Для оказания медицинской помощи в подземных выработках врачи имеют специальные сумки-укладки (медицинские горноспасательные контейнеры) с большим набором лекарственных средств, стерильные наборы для трахеотомии, венесекции, набор инфузионных средств, наборы для интубации трахеи, индивидуальные перевязочные пакеты, аппараты искусственной вентиляции легких ГС-10, ГС-11р, ГС-11с, спасательные устройства СУ-1 «Доза», наборы транспортных шин, санитарные складные носилки, наборы санитарного имущества. В санитарной автомашине неотложную терапию осуществляют уже в более широком объеме. Для этого используют наркозные аппараты «Полинаркон-2П», «Наркон-2», электрокардиографы «Малыш», дефибрилляторы ДКП-Н-02 (ДИ-03), отсасыватели АН-1 (ОНПТ) и другую медицинскую аппаратуру.

На санитарных автомашинах ВГСЧ пострадавших доставляют в хирургические, травматологические, ожоговые и реанимационные отделения городских стационаров. На каждого пострадавшего заполняется сопроводительный лист РПГ ВГСЧ с подробным указанием объемов неотложных мероприятий, проведенных на месте происшествия и по пути эвакуации в лечебное учреждение. Дальнейшие лечебные мероприятия проводят квалифицированные врачи в условиях специализированных отделений больниц.