ВГСО Урала

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «ВГСЧ Урала»)
Перейти к:навигация, поиск
Карта дислокации подразделений ВГСО Урала

Военизированный горноспасательный отряд Урала федерального государственного унитарного предприятия «Военизированная горноспасательная часть» — филиал военизированных горноспасательных частей России (ФГУП «ВГСЧ») на Урале. Отряд обслуживает опасные производственные объекты на территории Свердловской, Челябинской, Пермской, Оренбургской областей и республики Башкортостан. Центр — г. Екатеринбург.

История[править]

До революции спасательной службы на металлических рудниках не было. Пожары надолго выводили рудники из строя. Например, подземные пожары на Калатинском медно-колчеданном руднике(ныне «Кировградский медеплавильный комбинат»), в 1913 и 1917 гг. В обоих случаях попытка ликвидировать пожар водой и возведением газонепроницаемых перемычек не дала желаемых результатов. Рабочие и технический персонал, не имевшие защитной аппаратуры от удушливых пожарных газов, были бессильны в борьбе с подземными пожарами. Их ликвидировали затоплением рудника водой: в первом случае на год, во втором — на 4,5 года.

Первые горноспасательные станции на Урале появились в 20-х годах прошлого столетия: в поселке Калата (ныне г. Кировград) в 1923 году и Красноуральская районная станция в 1928 году. К 1930 году, в целом, на территории Урала было организовано 9 спасательных станций.
Первыми организаторами горноспасательного дела на уральских рудниках были С. К. Трапезников, С. И. Богомолов и И. Д. Михайловский. В дальнейшем большой вклад в организацию горноспасательного дела на Урале внесли А. Ф. Лосьев, А. И. Писарев, А. Ф. Оконевский, И. М. Корогодский, А. А. Влазнев, Н. Ф. Холмогоров, И. А. Гаренский.

В 1933 году на Дегтярском медном руднике был организован горноспасательный пункт численностью 11 человек, который позднее был преобразован в горноспасательный взвод, а затем в 5-й Дегтярский отряд. В связи с обнаружением пожарных явлений на шахтах Карабашского рудоуправления в 1934 году начала функционировать Карабашская районная горноспасательная станция.

Административно все станции подчинялись обслуживаемым рудникам и были маломощны. Имели на оснащении газозащитные аппараты с небольшим сроком защитного действия. Отделение из пяти человек имело 2-3 аккумуляторных лампы, наполнение баллонов кислородом осуществлялось ручным насосом. Для выезда и доставки воды на пожаротушение использовался гужевой транспорт. Поэтому, фактически, горноспасатели того времени не ставили задачи активного тушения пожаров в шахтах и рудниках, планировались только спасательные работы и изоляция пожарных участков.

В 1932 году горноспасательные станции были изъяты из ведения предприятий, объединены совместно с подразделениями угольной отрасли в несколько отрядов с единым руководством через инспекцию Урала и Башкирии. В 1934 году личный состав горноспасательных станции был военизирован, а станции переименованы в военизированные горноспасательные части. В это время строится крупная станция в г. Копейске, а на базе Калатинской станции организуется в 1934 году 14-й ВГСО, который входит в состав и штаба ВГСЧ Урала управления ВГСЧ Наркомтяжпрома, расположенного в г. Копейске.

С 1934 по 1939 г. резко возрастает добыча руд цветных металлов на Урале и, естественно, значительно увеличивается численность подразделений ВГСЧ: за 1934—1935 гг. открылось 10 новых подразделений, а к 1939 г. их число выросло до 17, средняя численность в подразделении возросла до 15 человек. В Свердловске в 1939 г. организован штаб ВГСЧ Урала, Башкирии и Караганды Министерства цветной металлургии, переименованный в 1948 г. в штаб ВГСЧ Урала, который объединил четыре ВГСО с 21 подразделением (взводы, пункты, команды):

  • на базе 14-го ВГСО были образованы 1-й ВГСО с месторасположением в г. Кировграде;
  • 2-й ВГСО — г. Карабаш Челябинской обл.;
  • 3-й ВГСО — г. Красноуральск Свердловской обл.;
  • 4-й ВГСО — пос. Блява (г. Медногорск) Оренбургской обл.

Интенсивная отработка медноколчеданных месторождений и зачастую неполная их выемка способствовали неоправданно высоким эксплуатационным потерям руды, весьма склонной к самовозгоранию, привели к ее концентрированным скоплениям в отработанном пространстве и интенсивному окислению, что приводило к самовозгоранию. Росту пожароопасности на рудниках способствовало также отсутствие в предвоенные годы опыта предупреждения и тушения эндогенных пожаров и нехватка средств пожаротушения. И, хотя за 10 предвоенных лет продолжительность тушения подземного пожара в среднем была почти в два раза снижена (с 43 до 24 суток), на ликвидацию каждого эндогенного пожара, как правило, требовалось не менее 2-х месяцев, а на восстановительные работы — 5-6 месяцев. С началом войны положение усугубило также снижение затрат на профилактическое заиливание пожароопасных отработанных пространств.
В послевоенные годы были восстановлены и расширены глинозаводы, закладочные комплексы, проведены работы по механизации добычи и транспортировки глины и закладочных материалов в карьерах, силами горноспасателей были возведены сотни пульпоудерживающих перемычек, начато плановое заиливание отработанных горизонтов, участков и блоков. В начале 50-х, по окончанию этих работ, пожары от самовозгорания практически прекратились. Отдельные, сравнительно небольшие пожары имели локальный характер и ликвидировались без остановки горных работ на соседних участках.
В годы войны горноспасатели Урала успешно ликвидировали не одну аварию. Особенно отличился личный состав 2-го Карабашского ВГСО при спасении 44 горнорабочих, получивших отравление окисью углерода во время подземной аварии на шахте Центральная Карабашского медеплавильного комбината.

С развитием на Урале железорудной базы, переходом рудников на подземную разработку в военные и послевоенные годы, со строительством и вводом в действие шахт на Бакальском, Златоустовском рудниках Челябинской обл., Высокогорском железном руднике в Нижнем Тагиле, Гороблагодатском руднике в г. Кушве, Богословском, Зыряновском, Полуночном, Марсятском рудниках Свердловской обл., Сарановском руднике Пермской обл. и с разделением металлургической отрасли на цветную и черную промышленность в 1951 г. в очередной раз при Министерстве черной металлургии создается Управление охраны и спецчастей, а на Урале, в Свердловске, — штаб ВГСЧ Урала и Сибири Министерства черной металлургии.

В результате передислокации горноспасательных подразделений металлургической промышленности Урала, их структурного переподчинения в 1951 г. были организованы:

  • Нижне-Тагильский ВГСО, в который вошли Нижне-Тагильский, Гороблагодатский, Зыряновский, Сарановский взводы;
  • Богословский ВГСО, объединяющий Богословский, Полуночный, Марсятский, позднее Покровский взводы;
  • Бакальский ВГСО, включающий Бакальский, Златоустовский взводы;
  • Таштагольский ВГСО (Горная Шория, Кемеровская обл.) со взводами Таштагольским, Темиртауским, Одрабашским, Шалымским, Мазулоским, позднее Абазинским, Шерегешским, Казским (Мазулоский, Одрабашский были закрыты в 1953—1956 гг.).

Послевоенный период характеризуется дальнейшим совершенствованием горноспасательного дела и улучшением оснащенности аварийно-спасательной аппаратурой. С 1951 года большинство подразделений ВГСЧ Урала переводятся на новые респираторы четырехчасового действия «Урал-1», в разработке конструкции которых принимали участие и работники штаба ВГСЧ. Поступили на оснащение более совершенные кислородные компрессоры ККШ-200, контрольно-измерительные приборы УКП и КП-2, оживляющие аппараты «Горноспасатель-2», универсальное сверло, лабораторные газоанализаторы и другое оборудование.

23 марта 1960 года на Верхне-Пышминском руднике возник пожар в стволе шахты «Александровская». Огнем был охвачен весь ствол с гор.897 м до поверхности, продукты горения распространялись по горным выработкам шахт «Александровская» и «Центральная». Опасность угрожала находящимся под землей 126 горнорабочим, и первые меры были направлены на их вывод на дневную поверхность. Тушение пожара осложнялось из-за загазованности горных выработок и начавшихся обрушений горных пород в старых выработках, высокой температурой окружающего воздуха в районе очага пожара. Возникшие при этом мощные тепловые потоки не позволяли осуществлять управляемое проветривание загазованных выработок, снижать их задымленность. Благодаря отлаженной горноспасательной работе в этих условиях на тушение пожара активным способом было затрачено около 3-х суток.

С 1966 по 1971 годы количество пожаров на уральских рудниках цветной металлургии сократилось в три раза. Успешно ликвидированы сложные пожары на шахте 2 СУБРа в 1968 году, на рудниках им. III Интернационала в 1971 году. В этом же году в сложных условиях проводились работы по спасению горнорабочих на шахте 15-бис СУБРа, на Пышминском, Красногвардейском и Кочканарском рудниках.

Приказом Министерства цветной металлургии от 23 марта 1967 года № 170 «О мерах по улучшению работы военизированных горноспасательных частей» была организована Центральная научно-исследовательская лаборатория военизированных горноспасательных частей (ЦНИЛ ВГСЧ).

В 90-е годы переименованы в «ВГСЧ Урала» под управлением ФГУП СПО «Металлургбезопасность». В состав ВГСЧ Урала на тот момент входили:

  • 1-й Левихинский отдельный взвод (Свердловская обл.);
  • 2-й Пластовский отдельный взвод (Челябинская обл.);
  • 3-й Южноуральский отдельный взвод (Челябинская обл.);
  • 3-й Гайский ВГСО (Оренбургская обл.);
  • 4-й Сибайский ВГСО (р. Башкортостан);
  • 5-й Дегтярский ВГСО (Свердловская обл.);
  • 6-й Североуральский ВГСО (Свердловская обл.);
  • 7-й Учалинский ВГСО (р. Башкортостан);

В 2010 году переименовано в филиал «ВГСО Урала» и передано во ФГУП «ВГСЧ». В 2013-14 годах в составе «ВГСО Урала» прошли масштабные сокращения, в 2014 году большую часть взводов передали под управления Копейского ВГСО.

Структура[править]

ВГСО Урала обслуживает более 100 предприятий, в том числе 56 горнодобывающих, находящихся на территории Свердловской, Челябинской, Пермской, Оренбургской областей и республики Башкортостан. В состав ВГСО Урала входят 3 взвода и 2 горноспасательных пункта:

  • Саткинский ВГСВ (г. Сатка, Челябинская область)
  • Североуральский ВГСВ (пос. Калья, г. Североуральск, Свердловская область)
  • Северный ВГСВ (пос. Сараны, Горнозаводской район, Пермский край)
  • Асбестовский ВГСВ (г. Асбест, Свердловская область)

До 2014 года в состав ВГСО Урала входили

  • Гайский ВГСВ (г. Гай, Оренбургская область)
  • Сибайский ВГСВ (г. Сибай, Башкортостан)
  • Бурибайский ВГСВ (пос. Бурибай, Башкортостан)
  • Учалинский ВГСВ (г. Учалы, Башкортостан)
  • Межозерный ВГСВ (рп. Межозерный, Верхнеуральский район, Челябинская область)
  • Юбилейный ВГСП (с. Петропавловское, Башкортостан)

В текущее время взвода перешли под управление Копейского ВГСО.

Полностью ликвидированы из состава ФГУП «ВГСЧ»:

  • Краснотурьинский ВГСВ (г. Краснотурьинск, Свердловская область)
  • Александрийский ВГСП (пос. Нагайбак, Челябинская область)
  • Березовский ВГСВ (г. Березовский, Свердловская область)
  • Служба депрессионных съемок
  • Канатно-испытательная станция

Так же в состав ВГСО Урала, кроме оперативных подразделений, непосредственно занимающихся ликвидацией аварий входят:

  • Пылегазоаналитические лаборатории (ПГАЛ)

Ссылки[править]