Вспомогательная горноспасательная служба

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вспомогательная горноспасательная служба (ВГС) — структурное подразделение шахты, призванное вести работы по спасению людей и локализации аварий в начальный период их возникновения, оказания содействия горноспасательной службе. ВГС укомплектована вспомогательными горноспасательными командами (ВГК).

ВГС организуются на каждой шахте или в шахтоуправлении. ВГС возглавляется директором шахты, содержится за счет предприятия и состоит на его балансе. Методическое руководство деятельностью ВГС по вопросам содержания горноспасательного оснащения, специальной подготовки членов ВГК осуществляет на договорной основе военизированный горноспасательный отряд, обслуживающий эту шахту.

Задачи ВГС[править]

  • повышение противоаварийной подготовленности шахты;
  • спасение людей, застигнутых аварией в шахте;
  • ликвидация пожаров и других подземных аварий в начальной стадии их возникновения;
  • участие, совместно с профессиональными горноспасательными подразделениями, в работах по ликвидации подземных аварий и их последствий, а также технических работах, требующих применения респираторов.

Функции ВГС[править]

  • организация подземных горноспасательных пунктов ВГК с комплектом оснащения, постоянно готовым к применению в аварийных условиях;
  • подбор и подготовка членов ВГК к выполнению возложенных на них задач;
  • разработка плана взаимодействия участковых ВГК при возникновении аварий;
  • сбор и привлечение к горноспасательным работам членов ВГК;
  • подготовка и передача в ВГСО данных о состоянии противоаварийной готовности к спасению людей и ликвидации аварий;
  • дежурство членов ВГК при ведении огневых работ в подземных выработках и надшахтных зданиях;
  • контроль за соответствием плана ликвидации аварий (ПЛА) действительному положению в шахте.

При возникновении аварий на обслуживаемых шахтах командный состав отряда (взвода) на договорной основе привлекаются к выполнению следующих работ: — руководству горноспасательными работами, которые выполняются членами ВГК; — организация круглосуточного функционирования ШГС; — инструктажу членов ВГК, работающих на ликвидации аварий; — переснаряжению кислородно-дыхательной аппаратуры.

Вспомогательные горноспасательные команды[править]

Вспомогательные горноспасательные команды (ВГК) организуются на эксплуатационных, подготовительных и вспомогательных участках. Перечень участков, на которых создаются участковые ВГК,утверждается главным инженером шахты и согласовывается с командиром горноспасательного взвода, обслуживающего шахту. ВГК участков возглавляются начальниками участков (заместителями), на которых возлагается ответственность за их функционирование. Начальники участков обеспечивают ежесменное присутствие на рабочих местах в шахте установленного числа членов ВГК и привлечение их к аварийно-спасательным работам.
Численность и расстановка членов ВГК определяется главным инженером шахты при разработке и согласовании плана ликвидации аварий из расчета наличия одного-двух членов ВГК в смене в очистном забое или отдельном подготовительном забое протяженностью 500 и более метров.
Численность членов ВГК на участках шахтного транспорта, энерго-механической службы, дегазации, ВТБ устанавливается в количестве 3-4 человек по каждой из следующих специальностей; машинист электровоза, лебедки, насоса, электрослесарь (в том числе по обслуживанию высоковольтных установок), машинист буровых установок.
Расстановка членов ВГК должна обеспечивать прибытие первого члена ВГК с респиратором и другим необходимым оснащением к месту аварии за время не более 30 минут с момента обнаружения аварии. Для оказания помощи первому прибывшему к месту аварии члену ВГК ПЛА предусматривается привлечение к работам членов ВГК ближайших участков и выработок.

Комплектование ВГК личным составом производится исключительно на добровольных началах и по рекомендации начальника участка и главного инженера. ВГК формируют из опытных рабочих и ИТР, имеющих стаж подземных работ не менее 2-х лет, пригодных по состоянию здоровья для работы в респираторах и обученных по 32-х часовой программе вопросам горноспасательного дела. Требования профессионального отбора членов ВГК соотвествуют психофизиологическим показателям для респираторшиков ВГСЧ. Предельный возраст пребывания в составе ВГК до 50 лет.

Члены ВГК проходят один раз в полугодие переподготовку по однодневной программе, предусматривающей двухчасовое упражнение в рабочем или вспомогательном респираторе и 6 часов теоретического и практического обучения. Действия членов ВГК при возникновении аварии определяются «Уставом ВГСЧ (в Украине — ГВГСС) по организации и ведению горноспасательных работ» и планом ликвидации аварий.