ВГСО Печорского бассейна

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «ОВГСО Печорского бассейна»)
Перейти к: навигация, поиск

Военизированный горноспасательный отряд (ВГСО) Печорского бассейна федерального государственного унитарного предприятия «Военизированная горноспасательная часть» — филиал военизированных горноспасательных частей России (ФГУП «ВГСЧ») в Печорском бассейне.

История[править]

Песня о воркутинских горноспасателях
Памяти погибших на «Северной»

Горноспасательная служба Печорского угольного бассейна возникла вместе с рождением бассейна. Приказом начальника управления «Воркутастроя» 27 мая 1937 года в Воркуте была создана первая горноспасательная команда из десяти респираторщиков, двух инструкторов и начальника команды. Эта команда обслуживала единственную действующую шахту (шахта № 8 отработана и погашена в 1961 году) с суточной добычей 600—700 тонн угля. Команда размещалась в бараке, где хранилось оборудование и собирались респираторщики на аварию. Транспорта команда не имела. Личный состав подчинялся инженеру шахты и использовался для выполнения работ в шахте. В 1938 году шахта была переведена на газовый режим, а численность команды увеличена до 20 человек. Поступили на вооружение респираторы РКР-2 и приборы для их проверки.

Вводятся в строй действующих шахты № 3 и № 1 «Капитальная», строятся новые шахты. Приказом начальника «Воркутстроя» Леонида Тарханова № 85 от 05.03.1940 года шахты переводятся на газовый режим. Расширяется горноспасательная служба: в январе 1940 года команды объединяются в первую горноспасательную станцию под руководством инженера Н. А. Кабанова, вводится должность горноспасателя-медика. В 1940 году начальник станции вместе с инструкторами разрабатывает первый план ликвидации аварий. В 1943 году после сдачи в эксплуатацию шахт № 2 и № 4 команды были объединены в 1-й горноспасательный отряд «Воркутинский». Отряд вскоре был оснащён респираторами РКК-2, КИП-5, ингаляторами, ручными кислородными насосами, самоспасателями и другим горноспасательным оснащением. Из транспортных средств отряд располагал одной лошадью.

В 1944 году организуется Интинский горноспасательный взвод численностью 18 человек. В 1951 году было закончено строительство первого в бассейне специального технического здания для отряда и оперативного взвода. Была выделена одна грузовая автомашина.

На 1 января 1953 года горноспасательный отряд (33 ОВГСО) состоял из 7 взводов, 3 поверхностных пунктов и подземного горноспасательного поста (ПГСП). В этом же году отряд был переведен на самостоятельный финансовый баланс, организована бухгалтерия. Было организовано и оборудовано 5 газоаналитических лабораторий, которые начали осуществлять регулярный контроль за соблюдением на шахтах пылегазового режима.
Подразделения ВГСЧ успешно справляются с ликвидацией ряда серьезных аварий, спасают застигнутых бедой шахтеров, иногда ценой своей жизни. Так, в 1960 году при ликвидации сложного затяжного пожара на шахте № 6 было спасено 132 горнорабочих.

С 1 января 1968 года, в связи с ликвидацией Совнархоза, штаб ВГСЧ Коми Совнархоза переименован в штаб ВГСЧ Печорского бассейна, а отряды в 28-й ВГСО «Восточно-Воркутинский», 29-й ВГСО «Западно-Воркутинский», 30-й ВГСО «Интинский». Горно и газоспасательные части Ухты переданы другим министерствам.
В 1968 году начато строительство в г. Воркуте Центральной горноспасательной станции (ЦГС), которая в 1973 году была введена в эксплуатацию, что позволило на ее базе произвести укрепление 2-х взводов и создать Оперативный взвод 28 ВГСО, состоящий из 12 отделений, в котором разместилась, в основном, вся пожаротушащая техника.
В 1976 году организуется взвод управления мощной горноспасательной техникой (УМГТ — первое такое подразделение в СССР). В 1961 году завершено строительство 75-квартирного жилого дома для личного состава 30 ВГСО, что позволило создать на базе Оперативного взвода укрупненное подразделение «взвод-отряд» из 12 отделений 30 ВГСО «Интинский».

В 1984 году вводится в строй горноспасательный комплекс в пос. Северном.- 1-й взвод 29 ВГСО.
Организованная в 1984 году реанимационно-противошоковая группа (РПГ) в г. Воркуте укомплектована специалистами высокой квалификации и всеми необходимыми материалами и оборудованием для оказания помощи пострадавшим в шахте. За время работы РПГ было выполнено 2885 выездов и оказана мед. помощь 2693 пострадавшим.
С 1994 года аналогичная группа РПГ организована в городе Инта.

Структура[править]

В настоящее время в ВГСО Печорского бассейна входят 3 взвода.

  • Взвод «Воркутинский» состоит из 14 отделений, из которых 4 — мощной горноспасательной техники, имеющий на своем оснащении современную пожаротущащую технику, и обслуживает три шахты: «Воркутинская», «Северная», «Заполярная», и ЦОФ «Печорская».
  • ВГСВ «Воргашорский» — г. Воркута, пос. Воргашор, 5 отделений, обслуживает 2 шахты: «Воргашорскую» и «Комсомольскую».
  • ВГСВ «Интинский» — дислоцируется в г. Инта, состоит из 5 отделений, обслуживает шахту «Интинская» и горно-обогатительную фабрику.

При отряде находятся хим. лаборатория, депрессионная служба, механические мастерские, авторемонтное хозяйство, служба РПГ, оперативно-технический отдел, отдел профилактики. Командир отряда — Лобков Леонид Владимирович

Память[править]

  • 13 января 1960 года при ликвидации сложного затяжного пожара на шахте № 6 было спасено 132 горнорабочих. Но погибли шесть горноспасателей: А. М. Нечаев, Г. К. Моор, А. Л. Шейве, И. С. Савченко, А. А. Соловей, Г. Г. Альшенгоф.
  • 14 апреля 1966 года при исполнении своего служебного долга во время аварии на шахте № 29 погибли 4 горноспасателя: В. А. Шегольков, Э. М. Зелент, А. А. Богомолов, Н. Ф. Довгань.
  • 31 марта 1995 года при ликвидации аварии на шахте «Воркутинская» погибли 5 горноспасателей: Ю. А. Мельников, С. В. Прядкин, А. В. Бортников, А. И. Крошкин, С. Ю. Селиванов.