Жолымбетский военизированный горноспасательный отряд

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жолымбетский военизированный горноспасательный отряд — филиал Республиканского государственного казенного предприятия (РГКП) «Центральный штаб профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб» Комитета по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан. Расположен в г. Степногорск Акмолинской области.

История[править]

Жолымбетский военизированный горноспасательный отряд организован в 1931 году и первоначально именовался горноспасательным взводом Карагандинского отряда. В 1939 году он был передан в подчинение штаба Военизированных горноспасательных частей Урала, Башкирии и Казахстана (УБ и К) Народного комиссариата цветной металлургии СССР (НК ЦМ СССР) и именовался 1-м отдельным горноспасательным взводом.

В 1943 году приказом начальника штаба ВГСЧ УБиК НК ЦМ СССР за № 19/0 от 19 июля 1943 года, 1-й ОВГСВ реорганизован в отряд и именовался 9-м Военизированным горноспасательным отрядом ВГСЧ Урала, Башкирии и Казахстана НК ЦМ СССР.
В 1947 году — 9 военизированный горноспасательный отряд был передан в подчинение МВД СССР. В 1954 году приказом начальника Главного Управления Золотоплатиновой промышленности Министерства цветной металлургии СССР и начальника Управления охраны и спецчастей МЦМ СССР № 76/ю от 03.04.1954 года 9 ВГСО был передан в подчинение Главного Управления охраны и спецчастей МЦМ СССР и переименован в 36 военизированный горноспасательный отряд с подчинением штабу ВГСЧ Средней Азии и Казахстана (СА и К).

В 1957 году на основании распоряжения № 42 от 22.08.1957 года Совнархоза Карагандинского экономического и административного района Казахской ССР отряд передан из штаба ВГСЧ СА и К в штаб ВГСЧ Карагандинского Совнархоза. В 1958 году 36-й ВГСО был переведен на рудник Джолымбет и была утверждена следующая дислокация: Оперативный Джолымбетский взвод, 1-й Бестюбинский взвод, 2-й Богумбайский взвод, ВГК на руднике Акбеит, ВГК на руднике Сталинский, ВГК на руднике Байлюсты, ВГК на руднике Жана-Тюбе, 1-й Степняцкий ВГСП.
В этом же 1958 году в целях улучшения контроля за состоянием пылегазового режима на предприятиях цветной металлургии и централизации руководства работ газоаналитических лабораторий, газоаналитические и пылевые лаборатории рудников переданы в ведение ВГСО.

В 1 августа 1961 года 36 ВГСО передан в Совнархоз (СНХ) Целинного экономического административного района Казахской ССР и его распоряжением № 729/р от 27 декабря 1961 года 36 ВГСОтряд реорганизован и стал именоваться Джолымбетским отдельным военизированным горноспасательным отрядом.

В 1962 году в него входили: Оперативный Жолымбетский ВГСВ, 1-й Бестюбинский ВГСВ, 1-й Степняцкий отдельный горноспасательный пункт, 2-й Акбеитский отдельный горноспасательный пункт, 3-й Аксуский отдельный горноспасательный пункт, 4-й Экибастузский отдельный горноспасательный пункт, 5-й Соколово-Сарбайский отдельный горноспасательный пункт в городе Рудный.

В 1966 году в связи упразднением Совнархозов и созданием Министерств по отраслям промышленности Джолымбетский отЗаголовок ссылкидельный ВГСО приказом № 1 от 4 января 1966 года был передан в подчинение штабу ВГСЧ Центра и Юга Казахстана (ЦиЮК) в г. Чимкенте и стал именоваться 26 ВГСО.
В 1971 году Приказом Министерства цветной металлургий Казахской ССР от 13 сентября № 340 штаб ВГСЧ Восточного Казахстана и штаб ВГСЧ Центра и Юга Казахстана были объедены в единый штаб ВГСЧ цветной металлургии с подразделениями: 26 Жолымбетский ВГСО, 27 Джезказганский ВГСО, 28 Акчатауский ВГСО, 29 Кентауский ВГСО, 30 Лениногорский ВГСО, 31 Зыряновский ВГСО, 32 Иртышский ВГСО, 33 Текелийский ВГСО, 34 Золотушенский ВГСО и Майкаинский отдельный взвод. 26 военизированный горноспасательный отряд Приказом № 61-к от 15.10.1997 г. переименован 19.11.1997 г. в Казённое предприятие Жолымбетский военизированный горноспасательный отряд.

За период с 1970 года по 2010 год командирами Жолымбетского ВГСО работали: П. Осыко, В. Паламарчук, Г. Шкрум, А. Муканов, Б. Королев, Р. Сафиуллин.

22 сентября 2000 года Казённое предприятие Жолымбетский военизированный горноспасательный отряд переименован с в Жолымбетский военизированный горноспасательный отряд филиал Республиканского государственного казённого предприятия "Военизированная аварийно-спасательная служба «Кен» Агентства Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям.
16 августа 2005 года — в Жолымбетский военизированный горноспасательный отряд филиал РГКП ВАСС «Кен» Комитета по государственному контролю и надзору в области ЧС Министерства по ЧС РК.
14 апреля 2008 года — в филиал «Жолымбетский военизированный горноспасательный отряд» РГКП «Центральный штаб профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб» Комитета по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.


Структура[править]

На данный момент в структуру филиала «Жолымбетский ВГСО» РГКП «ЦШ ПВАСС» входят следующие подразделения: 3 горноспасательных взвода (Жолымбетский оперативный взвод, Аксуский и Бестобинский взвода), 3 вспомогательные горноспасательные команды и канатно-испытательная станция.

Подразделения Жолымбетского ВГСО дислоцируются на территории Акмолинской области Республики Казахстан.

Филиал «Жолымбетский ВГСО» РГКП «ЦШ ПВАСС» оказывает горноспасательные услуги следующим предприятиям: АО «ГМК Казахалтын», ТОО «Оркен-Атансор», АО «Васильковский ГОК», ТОО СП «САГА КРИК ГОЛД КОМПАНИ».

Основной задачей, стоящей перед филиалом является создание условий для обеспечения их круглосуточной готовности к выполнению аварийно-спасательных работ, обеспечение высокого уровня теоретической и практической подготовленности личного состава. Эффективное проведение спасательных операций и оперативные действия при ликвидации последствий техногенных аварий и других чрезвычайных ситуаций, проведение профилактических мероприятий на обслуживаемых объектах, направленных на определение готовности объектов аварийно-спасательных работ, а также выполнение других задач и услуг, связанных с обеспечением безопасности труда и поставленных целей.