Кизеловский ОВГСО

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Первая групповая горноспасательная станция на Кизеловских шахтах Урала организована в 1911 году, по своей укомплектованности и оснащенности она была малоэффективна и не в полной мере оправдывала свое назначение. К этому времени в бассейне существовало более десятка шахт, а возросшая аварийность надолго парализовала работу многих шахт. Это диктовало настоятельную необходимость организации в бассейне горноспасательной станции.

Первая советская оперативная горноспасательная станция в Кизеловском бассейне была открыта на территории бывшей шахты «Запрудная» 15 августа 1920 года. Боевое крещение станция получила 28 августа 1921 года при тушении подземного пожара, возникшего в насосной камере шахты им. Ленина.

Более эффективная горноспасательная станция в городе Кизеле была организована в 1923 году. Она имела начальника, помощника, 3-х инструкторов и 15 респираторщиков, которые обслуживали все шахты Кизеловского угольного бассейна. Первым начальником был горный инженер С. К. Трапезников. Основное оборудование было импортного производства и ненадёжно в работе. Кислородные компрессоры приводились в действие вручную. Аккумуляторные светильники были очень громоздкие и давали слабый свет. Переброска команд на шахты производилась исключительно конным транспортом.

В 1929 году открыт горноспасательный пункт из 5 человек в Верхней Губахе с подчинением Кизеловской горноспасательной станции, а 1933 году этот пункт был реорганизован в горноспасательную станцию (взвод) с общей численностью респираторного состава из 18 человек.

После присвоения статуса военизированной горноспасательной станции в 1934 году в поселке Половинка организовался штаб 13-го ВГСО с оперативным взводом из 6-ти отделений с общей численностью респираторного состава 35 человек. В этот отряд вошли Кизеловский и Губахинский.

В 1936 году организован Усьвинский горноспасательный пункт, позднее (1956 г.) реорганизован во взвод.

В 1940 году организован горноспасательный взвод на шахте 2 «Капитальная» и пункт на шахте «Нагорная».

В 1942 году организован Коспашский, а в 1943 году Гремячинский, Скальнинский и 2-ой Гремячинский (с обслуживанием Юго-Западной группы шахт) горноспасательные взвода. До 1944 года штаб 13-го ВГСО подчинялся Центральной горноспасательной станции штаба ВГСЧ Урала, Башкирии и Караганды, дислоцированному в городе Копейске Челябинской области, а с апреля 1944 года организовался Кизеловский и Гремячинский горноспасательные отряды.

С 1945 года на крупных и средних шахтах созданы подземные горноспасательные пункты, несущие круглосуточное дежурство непосредственно в шахтах с респираторами и оборудованием, необходимым для оказания помощи людям в ликвидации аварий.

В связи с организацией Совнархозов в 1959 году штабу ВГСЧ были подчинены: Соликамский, Березниковский и Сарановский взвода.

16 марта 1966 года бывший штаб ВГСЧ Западно-Уральского Совнархоза переименован в штаб ВГСЧ Кизеловского бассейна с местом расположения в городе Кизел Пермской области, подчинив следующие горноспасательные отряды:

  • 31 Военизированный горноспасательный отряд (Гремячинский) с местом расположения в городе Гремячинске;
  • 32 (бывший 19 ВГСО) Военизированный горноспасательный отряд (Кизеловский) с местом расположения отряда в городе Кизел;
  • 33 (бывший 13 ВГСО) Военизированный горноспасательный отряд (Губахинский) с местом расположения в городе Губаха.

На основании приказа № 19 начальника ВГСЧ Кизеловского бассейна от 12 февраля 1966 года и во исполнение Постановления № 919 Совета Министров СССР от 12 ноября 1965 года передан Сарановский военизированный горноспасательный пункт из ведения 31 ВГСО штаба ВГСЧ Кизеловского бассейна Минугля СССР в ведение Нижне-Тагильского ВГСО штаба ВГСЧ Министерства черной металлургии.

В соответствии с дислокацией ВГСЧ 1975 года и приказа № 56 начальника ВГСЧ от 21 марта 1975 года проведено объединение 33 ВГСО (Губахинский) и 32 ВГСО (Кизеловский) в один 32 военизированный горноспасательный отряд упразднением одного взвода в городе Губаха.
После объединения двух отрядов вместо трех отрядов осталось два горноспасательных отряда — 31 ВГСО (Гремячинский) и 32 ВГСО (Кизеловский).

16 марта 1977 года 32 ВГСО переименовано в Кизеловский Оперативный горноспасательный отряд. 15 января 1990 года проведено объединение штаба ВГСЧ Кизеловского бассейна, ОВГСО (Кизеловский) и 31 ВГСО (Гремячинский) с переименованием в единое подразделение- 31 ВГСО ВГСЧ Урала. В этот же период ликвидирован 3 взвод города Губаха.

С 1 июля 1995 года 31 ВГСО ВГСЧ Урала реорганизовано в Государственное унитарное предприятие «Кизеловский отдельный военизированный горноспасательный отряд».

На основании решения Арбитражного суда Пермской области по делу № А50-4443/2001-Б Государственное унитарное предприятие «Кизеловский отдельный военизированный горноспасательный отряд» признан несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре банкротства. Постановлением главы местного самоуправления города Кизела Пермской области от 22.03.2002 № 146 "Об исключении из государственного реестра Государственного унитарного предприятия «Кизеловский отдельный военизированный горноспасательный отряд» предприятие завершило свою деятельность.