Авария на Рыковском руднике 18 июня 1908 года

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рыковский Макарьевский рудник. Перед рудником толпа, ожидающая выноса тел погибших
В Рыковской больнице
В саду Рыковской больницы. Отравленные и угоревшие рабочие на балконе
На панихиде по погибшим. Братские могилы
Донецкий бассейн. Больница Рыковских рудников Екатериновского общества
Рыковский рудник, 1925 год

Авария на Рыковском руднике 18 июня 1908 года и по сей день остается самой крупной аварией на угледобывающих предприятиях России.

Предыстория[править]

Рыковский рудник, расположенный на территории современного Донецка, включал в себя Григорьевский рудник (старейшая шахта № 12, заложенная в 1891 году, имевшая паровой подъем), Макарьевский рудник (шахты № 4–4 бис и № 3) и Кальмиусский рудник. Григорьевский рудник располагался на арендованной земле крестьянской общины пос. Григорьевского. В современном представлении это место — напротив спорткомплекса шахты им. Калинина по проспекту Мира. Макарьевский рудник располагался на собственной земле, в современном представлении — район магазина «Дик» - роддома №3 по проспекту Павших Коммунаров.

Земли, на которых располагался Рыковский рудник, первоначально принадлежали донскому казаку Григорию Яковлевичу Чеботареву. В начале 1870-х, когда в Донбассе начались массовые угольные разработки, Чеботарев организовал примитивный рудник, названный Чеботаревским. После его смерти рудник отошел его жене, которая вторично вышла замуж за за военного — Петра Петровича Рыковского, ставшего впоследствии генерал-майором. В 1898 году Рыковские продали землю и шахты созданному Бельгийскому Анонимному Обществу Рыковских каменноугольных копий. Рыковские копи в 1904 году перешли к новому владельцу — Екатериновскому Горнопромышленному Обществу, основные рудники которого располагались в районе ст. Ханжонково. Вокруг Рыковских копей Общество владело землями общей площадью 2 500 десятин.

Рыковские рудники были печально известны большим наличием метана, что приводило к выбросам и взрывам. По утверждению Теодора Фридгута и руководство предприятий, и их рабочие разделяли царивший в обществе пассивный фатализм, принимая несчастные случаи, как неизбежное природное явление.

Авария[править]

В восемь вечера 18 июня 1908 года на Макарьевском руднике произошел взрыв.

По словам очевидцев, находившихся на поверхности, вскоре после спуска ночной смены вдруг из ствола шахты был выброшен огромный клуб черного дыма. Поднявшись высоко над копром, он наполнил все шахтное здание. Это все сопровождалось отдаленным гулом. Сообразив, что на шахте произошел взрыв, десятник по откатке вагонов связался по телефону с рудничной администрацией. Окружной инженер Давыдов и его помощник, находившиеся на руднике вместе с администрацией рудника немедленно прибыли на шахту. Вскоре из шахты был подан сигнал о подъеме шахтной клети. Поднявшиеся на поверхность рабочие сообщили, что в шахте произошел взрыв и много народа погибло.

В шахту спустились заведующих шахтой Левицкий, старший штейгер Иванов и артельщик Кравцов. Увиденная ими картина была не для слабонервных: рудничный двор и обходной квершлаг наполнены рабочими, желавшими выбраться на поверхность. Часть из них была в полном порядке, часть с ожогами и ушибами. Возле клети лежали несколько убитых и тяжело раненых. Трое стволовых силой взрыва были брошены в зумпф шахты и там погибли, двое остались в живых, спрятавшись за выступом стены. Здесь же лежало несколько трупов лошадей.

Через полтора часа после взрыва прибыла спасательная команда Макеевской спасательной станции. Это была первая горноспасательная станция в Донбассе, организованная незадолго до этого Советом Съезда горнопромышленников юга России.

Под руководством членов спасательной команды рабочие, не имевшие дыхательных аппаратов, смело шли в шахту, будучи уверенными, что в случае чего их спасут.

Во время взрыва под землей находилось 450 человек и 47 лошадей. От взрыва погибло 150 человек, в больнице от отравления скончалось еще 120 человек[1].

Как это часто бывает, газеты подняли большую волну, где между правдивым освещением событий допускались вольности душераздирающих фантасмогорий. На месте событий присутствовали только два корреспондента харьковских газет. Все другие писали по слухам и сплетням.

Работала правительственная комиссия. Монтер, отвечавший за электрообеспечение, показал, что в 18 часов им были остановлены на 40 минут два вентилятора притока свежего воздуха. Бензиновые предохранительные лампочки системы Вольфа, применявшиеся на руднике, были с повреждениями защитных сеток, так как не было конкретного закрепления ламп за рабочими. Угольная пыль в забоях не орошалась водой. Комиссия установила, что было несколько последовавших друг за другом взрывов. Вначале взорвался метан, видимо, от неисправной лампы, а затем последовательно произошли взрывы угольной пыли.

В 1925 году, газета «Диктатура труда» опубликовала воспоминания спасшегося свидетеля взрыва:

« Не успели мы поработать и двух часов, как привычное ухо уловило какой-то треск. Я прыгнул в печку, куда вскочило еще несколько человек. Не знаю, опытность или инстинкт подсказали нам, что делать дальше, но я оглянулся и стал поднимать брезент, то же самое без всякой команды или приказа сделали и другие, и мы быстро закрыли брезентом вход в печку, и так же инстинктивно стали сильно прижимать его, чтобы не было отверстия, куда бы мог проникнуть шедший по галерее газ ... Мы слышали, будто раскаты грома, трещало, шумело и как будто что-то катилось по продольной. Это, как выяснилось после и как мы, старые шахтеры, догадались, газ своей стремительной силой разворачивал рельсы и крутил их в кольца, и в то же время разбрасывал все стоящее на пути к выходу, то есть к спуску или стволу. Сколько прошло времени, определить мы не смогли, как будто утратили все чувства, а сами мысли наши притупились, мы потеряли способность, о чем либо в этот миг думать или что-либо рассуждать. Когда пришли в себя и поняли, что живы, то услыхали голоса ... Мы хотели двигаться, но ноги не двигались, голова кружилась и нас тошнило, так как газ проник к нам в печку. Товарищи из спасательной команды узнали, что мы находимся в печке. Я пришел в себя уже наверху. »

Часть шахтеров выбралась самостоятельно по подземным выработкам, соединенным с шахтой №7-наклонная Новороссийского Общества. Ее ствол выходил на поверхность в современном представлении в районе заводоуправления АО «ДМЗ».

Суд[править]

В сентябре 1909 года в Таганрогском окружном суде прошло судебное заседание. После долгих разбирательств с привлечением экспертов, суд вынес следующий приговор: технический директор Екатериновского горнопромышленного Общества, французский гражданин Диран был приговорен к четырем месяцам тюрьмы, электромонтер Дикинсон и вентиляционный штейгер Бакитько приговорены к трем месяцам тюрьмы, заведующий рудником Левицкий — к двум месяцам тюрьмы. К аресту были приговорены: управляющий рудником Лашкин на два месяца военной гауптвахты, штейгер Винча — на один месяц военной гауптвахты, а штейгер Иванов — на один месяц ареста при полиции.

Дальнейшая судьба рудника[править]

В 1910 году на Рыковском руднике трудилось 3 382 рабочих, 4 инженера, 7 штейгеров, 3 техника, 81 служащий. Для жилья работников имелась колония из 33 домов на 52 квартиры для администрации и служащих, 46 казарм для холостяков на 1 700 человек и 143 дома для семейных на 809 квартир.
Имелась больница на 46 коек при 2 врачах и 3 фельдшерах, 2 акушерках и 1 фармацевте. На медицину расходовалось 26 тыс. руб. в год. В двух школах с тремя преподавателями обучалось 230 человек.
Заведующий рудником Д.Г.Левицкий в дальнейшем стал директором Макеевской горно-спасательной станции.

После национализации шахты входили в состав Сталинского металлургического комбината. К этому времени в состав рудника входили шахты № 3, 5-6, 7-8. Шахта № 4 была в начале 1920-х законсервирована.
Во время фашистской оккупации в шурф шахты №4–4 бис сброшено 75 000 человек. На этом месте установлен мемориал[2].

Примечания[править]

  1. Количество жертв 270 человек - это первая, достаточно сырая информация, обнародованная по факту катастрофы. Более объективная цифра - 283 человека, по крайней мере эта цифра была сведена по состоянию на декабрь 1908 - январь 1909 года. Страсти и социальный ажиотаж к этому времени улеглись, следствие по ключевым техническим вопросам было по сути завершено. По крайней мере эта же цифра фигурирует и в спецлитературе 1950-60 гг.
  2. Материал с сайта infodon.org.ua

Ссылки[править]