Авария на шахте «Буланаш 2/5»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Авария на шахте Буланаш 2-5.jpg

Авария на шахте «Буланаш 2/5» — прорыв обводненной горной массы в лаву № 73 пласта 16 горизонта 230—330 м на шахте «Буланаш 2/5» шахтоуправления «Егоршинское» (п. Буланаш, Свердловская область) 29 ноября 1984 года, в результате которого погибли 14 человек.

Авария[править]

Выемка угля в лаве № 73 производилась буровзрывным способом от границы шахтного поля длинными столбами по простиранию. Длина лавы составляла 95 м при угле падения пласта 64±4° и общей мощности последнего 2,59 м. Вынимаемая мощность угольного пласта — 1,89 м. Призабойное пространство крепилось рамами с расположением их по простиранию угольного пласта. При этом на лежак и под каждый распил длиной 2,5 м устанавливалось по четыре деревянные стойки. Управление кровлей осуществлялось полным обрушением непосредственной кровли, представленной алевролитом средней устойчивости прочностью 20-40 МПа и мощностью 6-7 м, с шагом посадки 4 м. Основная кровля — разнозернистый песчаник прочностью 50-90 МПа и мощностью 11,5-12 м. Почва угольного пласта — неустойчивый и среднеустойчивый алевролит прочностью 50-90 МПа. В призабойном пространстве по почве пласта наблюдается просачивание воды. По мере технологического подвигания очистной линии забоя верхний межэтажный целик и вмещающие породы обрушились на высоту 20—25 м, обнажая весьма водонасыщенные песчаники, расположенные в кровле пласта. Разрыхленная масса обручившегося угля и породы обильно смачивалась воюй, размокала и превращалась в подвижную, весьма текучую «пульпу». Толчком к прорыву ее а лаву послужила предшествующая этому очередная посадка кровли. Погибло все звено, 14 человек.

Поисковая операция[править]

Неустойчивость, плывучесть и высокая подвижность заполнивших лаву масс не позволили воспользоваться традиционным способом проведения поисковых выработок по завалу с забивкой деревянных «шильев» длиной 1,2—2 м. Поэтому был применен способ проведения выработок по завалу с использованием горноспасательного трубопрокладчика. Сущность его заключалась в том, что в обрушенную горную массу в верхней части намечаемой поисковой выработки по ширине последней с шагом 250—300 мм пробивалась металлическая опережающая крепь на всю длину. Оставшаяся консольная ее часть длиной 2,0—2,5 м закреплялась в печи деревянными брусьями полной крепежной рамой (см. разрез А—А). Под прикрытием опережающей крепи проводилась поисковая выработка путем выемки породы и закрепления пройденного пространства.

В качестве опережающей металлической крепи использовались отрезки рельса Р18 длиной 2,7 м, которые по мере забивки стыковались между собой посредством накладок и стяжных болтов. Передние отрезки рельса имели заостренные концы. Для забивки опережающей крепи использовался горноспасательный трубопрокладчик ТГ, предназначенный для прокладки специальных трубопроводов методом одновременного проталкивания и забивки последних по обрушенным горным массам. Работы по забивке опережающей крепи выполнялись отделением респираторщиков из пяти человек.

Список погибших
Фото ФИО Профессия Год рождения
Колесников Р.Р.jpg Колесников Рувим Рувимович машинист электровоза 1952
Мошкин А.А.jpg Мошкин Анатолий Александрович ГРП 1949
Бадигов Р.Р.jpg Бадигов Рифгат Разяпович доставщик-такелажник 1933
Упоров А.Н.jpg Упоров Александр Николаевич ГРОЗ 1949
Фазулзянов Р.Г.jpg Фазулзянов Рафаил Гильмулович 1955
Марков Н.Е.jpg Марков Николай Ефимович ГРОЗ 1932
Гильфанов М.М.jpg Гильфанов Малик Миннехакович забойщик 1961
Шайдуллин Ф.Х.jpg Шайдуллин Фарит Хаевич мастер-взрывник 1949
Кашапов Х.С.jpg Кашапов Хабибрахман Салихович ГРП 1951
Русинов В.jpg Русинов Виктор Степанович ГРП 1945
Беспамятных А.Н.jpg Беспамятных Николай Александрович забойщик 1956
Замараев С.П.jpg Замараев Сергей Петрович 1952
Габдрахимов М.Г.jpg Габдрахимов Мюдарис Гильванович горный мастер 1951
Костарев С.Н.jpg Костарев Сергей Николаевич электрослесарь 1952

Источники[править]

Гладков Ю.А. Дмитров Б.В. Проведение поисковых выработок при обрушениях в шахтах.//Безопасность труда в промышленности. — 1986. — № 6. — С. 9-10