Авария на шахте Карачаевского шахтоуправления

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Схема выработок аварийного участка

Авария на шахте Карачаевского шахтоуправления — взрыв метана и угольной пыли на шахтоучастке № 32 Карачаевского шахтоуправления (п. Орджоникидзевский, Карачаево-Черкессия) 24 ноября 1992 года, в результате которого погибли 13 человек.

Шахтоучасток № 32 сдан в эксплуатацию в 1964 году, разрабатывает пласт мощностью 0,55-1,35 м сложного строения. Поле шахтоучастка вскрыто центральной откаточной штольней протяженностью 160 м и уклонами № 3 и 8, пройденными с поверхности до штрека № 48. План добычи угля 25 тыс. т в год. Угольный пласт имеет значительную тектоническую нарушенность как по падению, так и по простиранию. Для сохранения профиля откаточных выработок они проводятся с подрывкой либо кровли, либо почвы пласта, а на отдельных участках по пустым породам. Основная система разработки — длинные столбы по простиранию, восстанию и падению пласта, способ управления кровлей — полное обрушение. Эксплуатировался один очистной забой. Подготовительные выработки проходились буровзрывным способом.

По метановыделению шахта отнесена к I категории на основании материалов геологоразведочных работ. В ходе эксплуатации участка газообильность не устанавливалась ввиду отсутствия метана в замерах и пробах. Однако иногда отмечалось появление метана в выработках. Угольный пласт — опасный по взрывчатости угольной пыли. Для борьбы с пылью предусмотрены: орошение водой и смыв угольной пыли в местах интенсивного пылеобразования, мокрая уборка пыли; осланцевание горных выработок, установка сланцевых заслонов.

Проветривается шахта вентиляторной установкой главного проветривания ВОД-11, установленной на устье уклона № 8, схема проветривания фланговая, способ проветривания — всасывающий.

Программой развития горных работ на 1992 год предусматривались отработка лавы № 44 н подготовка лавы № 48, для чего в марте начато проведение штрека № 48. Он проветривался вентилятором местного проветривания ВМ-6 по прорезиненным трубам диаметром 600 мм. В июне 1992 г. осуществлена засечка разрезной печи лавы № 48 со штрека № 48 в 20 м от уклона № 8. Проведение штрека № 48 и разрезной печи проходило с отступлением от программы развития горных работ, где предусматривались: проходка разрезной печи с бортового штрека № 2 до сбойки со штреком № 48, проветривание за счет общешахтной депрессии и после этого проведение уклона № 8. В результате изменения указанного порядка ведения работ в нарушение требований правил безопасности из тупикового подготовительного забоя (штрека № 48) была начата проходка еще одного тупикового забоя.

Проветривание разрезной печи было организовано путем ответвлении от става вентиляционных труб, проветривающих штрек. При этом в связи с недостатком вентиляционных труб проведение и проветривание этих забоев проводились поочередно. Так, в октябре 1992 года было пройдено 87 м разрезной печи, а забой штрека № 48 в это время был остановлен и не проветривался. Проведение разрезной печи осуществлялось до 12.11.92, после чего проветривание ее было прекращено, а проветривание и прохождение штрека № 48 возобновлено. На момент аварии протяженность штрека № 48 и разрезной печи составила по 110 м.

24 ноября 1992 года во II смену в шахту были направлены 19 чел., в том числе в очистной забой — 5; на транспорт — 5; в подготовительные забои — 4; на другие работы — 3 человека. Руководителями в смене были назначены заместитель начальника участка и горный мастер.
Бригаде проходчиков был дан наряд закрепить забой штрека № 48, доставить из него вентиляционные трубы и смонтировать их в разрезной печи, которая не проветривалась в течение 12 дней.

В 17 ч 20 мин произошел взрыв, о нем сообщили рабочие ВШТ по телефону работнице ламповой. Из-за того, что между шахтой и диспетчером шахтоуправления не было телефонной связи, о случившемся диспетчеру сообщил водитель дежурной машины. После этого были вызваны горноспасатели. прибывшие в шахту через 2 ч 10 мин после аварии. Горнорабочие, застигнутые взрывом на свежей струе (6 чел.), благополучно вышли из шахты, а остальные погибли.

Расследование установило причины аварии:

  • Скопление метана взрывчатой концентрации в разрезной печи лавы № 48 из-за прекращения ее проветривания с 12 по 24 ноября.
  • Источник воспламенения метановоздушной смеси, приведшего к последующему взрыву угольной пыли, — попытка двух проходчиков закурить в непроветриваемой разрезной печи лавы № 48.
Список погибших
Фото ФИО Профессия Год рождения
Авдеев Леонид Федорович ГРОЗ 1942
Бабков Алексей Анатольевич зам. нач. участка 1947
Быковский Александр Иванович ГРОЗ 1957
Ганюта Петр Михайлович ГРОЗ 1953
Кирпичев Александр Алексеевич горный мастер 1966
Кишкинов Петр Павлович проходчик 1950
Коверзнев Сергей Николаевич ГРОЗ 1963
Кушнаренко Александр Николаевич проходчик 1953
Лизогуб Владимир Петрович проходчик 1951
Проскурин Владимир Федорович ГРОЗ 1959
Рудиков Алексей Иванович проходчик 1952
Суравский Александр Юрьевич ГРОЗ 1958
Муртазалиев Мураткул ГРОЗ 1963

См. также[править]

Книга памяти шахтеров/Карачаевское шахтоуправление

Источники[править]

Субботин А. И. Групповой несчастный случай в Карачаевском шахтоуправлении//Безопасность труда в промышленности. — 1993. — № 4. — С. 22-23